Курс ЦБ на 18.10
$ 65.4
75.65

История о том, как участковый Малофейкин ловил колбасного маньяка

История о том, как участковый Малофейкин ловил колбасного маньяка

История о том, как участковый Малофейкин ловил колбасного маньяка

Завершился региональный этап конкурса «Народный участковый». В нем приняли участие 18 человек. Лучшего выберут жители республики, которые принимали участие в голосовании на сайте МВД по РМ. Результаты народного голосования станут известны уже сегодня. Победитель будет представлять Мордовию на российском этапе, он стартует 7 октября.

Участковый с десятилетним стажем Сергей Малофейкин из отдела полиции №4 принимает участие в конкурсе уже второй раз. В прошлом году заявлял свою кандидатуру, но не повезло, стал шестым, и решил, что стоит рискнуть еще раз. Говорит, даже если вторая попытка не увенчается успехом, отчаиваться не стоит.

У Сергея Федоровича своя надежная группа поддержки – жители восемнадцати многоквартирных домов, которые расположены на его участке - на улице Веселовского и проспекте 60 лет Октября. От отдела полиции в Пролетарском районе до пикета, где дислоцируется участковый, мы едем на новенькой служебной машине. «Раньше пешком ходили, а теперь вот технику нам выдают, гораздо проще стало, - замечает Малофейкин. – Благодаря руководству республики и МВД наш автопарк пополняется и обновляется».

Буквально пять минут и мы уже на участке.

- Здравствуйте, гражданин начальник, - приветствует полицейского Малофейкина мужчина из общежития, на первом этаже которого располагается пикет. Участковый приветствует знакомого, а потом объясняет, мол, бывший «клиент», пил часто, а теперь исправился, уже два года не пьет – примерный семьянин.

Следом из подъезда выходит молодая женщина. «Как дела?» - интересуется Сергей Федорович. Слышим унылое «нормально» в ответ, вот только надолго ли… Молодая мать из категории любителей праздной жизни, частенько уходит в запой, забывая в пьяном угаре о детях.

В целом в общежитии обстановка спокойная, с отдельными проблемными семьями участковый Малофейкин проводит регулярную профилактическую работу.

В другом доме – в хрущевке по улице Веселовского пьющих мам и пап нет. Но здесь еще несколько недель назад жил другой проблемный элемент. Пил, а потом бегал по подъезду, стучал в двери к соседям, угрожал облить кислотой или открыть газ в своей квартире. Местный житель тащил в свою квартиру с мусорной площадки все, что только можно: старую одежду, мебель, посуду. Сергею Малофейкину частенько поступали жалобы на шумного соседа от других жителей домов. «Беседовал с ним, он обещал исправиться, но выпивал и снова брался за старое», - вспоминает сотрудник отдела полиции.

Не так давно мужчина умер, соседи рассказывают, что из его квартиры вывезли два грузовика хлама. «Мы выбросили 68 курток (!), - рассказывает домком. – Там пройти невозможно было, со всех сторон хлам, а на полу земля».

Пока беседуем с участковым и домкомом у подъезда, к полицейскому обращаются с новыми жалобами. «Сергей Федорович, что делать? – разводит руками пожилая женщина. – Сил нет, сосед на балконе курит, дым в квартиру ко мне идет, а под балконом плевки и окурки». Полицейский обещает не откладывать в долгий ящик и сегодня же побеседовать с нарушителем.

Об участковом Малофейкине на участке отзываются только положительно. «В любое время к нему обратиться можно, всегда поможет, - говорит домком Татьяна Лугаськова. – Только позвони, сразу придет».

Семейные дебоширы, пьяницы безответственные родители – это далеко не все, чем приходится заниматься сотруднику органов внутренних дел. Нередко ему приходится принимать самое непосредственное участие в раскрытии преступлений, которые происходят на участке. Не так давно искали колбасного вора, он уносил из магазинов по 15 каталок колбасы. По городу было совершено несколько краж, в том числе на участке Малофейкина. Колбасного маньяка в результате нашли, им оказался безработный житель столицы Мордовии, который передвигался по улицам города на старой иномарке. Добычу из магазинов он продавал своим знакомым.

Сергей Малофейкин о своей работе говорит, что называется с огоньком в глазах, сразу понимаешь, человек не равнодушный. «Я не могу сидеть в кабинете, работа с бумагами не для меня, мне по душе общение с людьми», - признается полицейский. Говорит, за десять лет ни разу и не думал перейти на другое место службы, конечно, всякое может быть, но пока нравится дело, которым он занимается.

«Мы обязательно за вас проголосуем», - обещают жители участка, которые узнали о конкурсе «Народный участковый» от нас – журналистов. Для Сергея, конечно, важен каждый голос, но главное для него – это, что люди ему доверяют. При таком раскладе на участке всегда все под контролем, а значит и порядок обеспечен!


Автор статьи: Ирина ЕГОРОВА
Автор фото: Ольга КИРЕЕВА






ДРУГИЕ НОВОСТИ РУБРИКИ

В Мордовии прокуратура наказала микрокредитную организацию и агентство недвижимости

В Мордовии прокуратура Ковылкинского района при проверке работы ООО «МКК «Сити Финанс Займ» и агентства недвижимости и выявила нарушения закона о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ