Курс ЦБ на 22.10
$ 65.81
75.32

Интересная работа продлевает жизнь

Интересная работа продлевает жизнь

Интересная работа продлевает жизнь

Что изменится с принятием нового законопроекта, касающегося изменений пенсионного законодательства? По этому поводу высказалась жительница Саранска Алевтина Сорокина. 

- Положа руку на сердце, скажем прямо - проблема назрела давно. В нашей стране последней из постсоветских государств приступают к изменению в пенсионном законодательстве. Например, в Молдавии и Азербайджане мужчины уходят на пенсию в 65 лет, в Армении пенсионный возраст для женщин составляет 63 года. В странах Прибалтики к 2027 году пенсионный возраст повысят до 65 лет. Похожие изменения происходят и в Европе: в Германии, Италии и Испании к 2020-м годам женщины и мужчины будут уходить на пенсию в 67 лет. 

Причем начало повышения пенсионного возраста в странах мира - 1980-e годы прошлого столетия. Россия оказалась самой ответственной страной, которая сделала все возможное, чтобы оттянуть это решение, которое уже состоялось в подавляющем большинстве других государств. 

Часто приходится слышать, что многие просто не доживут до пенсионного возраста. Это не так. Согласно исследованиям ученых, вероятность дожития мужчин, которые будут выходить на пенсию в ближайшие годы, до пенсионного возраста исследований составляет от 82 до 96%, для женщин - от 93 до 99%. Другими словами, большинство из нас не просто доживут до пенсионного возраста, а, дай Бог, будут жить еще долгие годы, находясь на заслуженном отдыхе. 

У меня перед глазами пример моих родителей, их знакомых, соседей. Многие из них в свои 55 и 60 лет еще совсем молодые, энергичные люди, способные приносить пользу не только своей семье, но и республике, и стране. А большинство уходят на пенсию, потому что «наступил возраст», так положено, но многие из них, точно знаю, хотели бы продолжить свою трудовую деятельность. 
А дополнительные годы работы можно использовать для долгой и более глубокой самореализации в профессии, наставничества, поддержания чувства сопричастности к происходящему. Многие люди, выходя на пенсию, ощущают себя ненужными. А это чувство разрушает человека изнутри, а некоторым – сокращает жизнь. Многие вышедшие на пенсию люди жалуются, что они резко сбросили нагрузку, в связи с этим у них обострились заболевания, они попросту начинают дряхлеть. 

Этого можно избежать, продолжив работать, и тем самым повысить свое социальное самочувствие. Ведь ни для кого не секрет, что интересная работа, которой ты посвятил всего себя, общение в трудовом коллективе, устоявшийся распорядок дня держат человека в тонусе, а значит – продлевают жизнь.

 







ДРУГИЕ НОВОСТИ РУБРИКИ

В пригороде Саранска поселке Пушкино решается вопрос с водой, интернетом и остановками

Градоначальник дал поручение проработать вопрос об увеличении количества автобусных рейсов в выходные дни, об изменении маршрута школьного автобуса, а также о проведении оптоволоконной линии интернета

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ