Курс ЦБ на 13.12
$ 58.84
69.3

Грибники Мордовии собирают «царские» опята

Грибники Мордовии собирают «царские» опята

Грибники Мордовии собирают «царские» опята

«Тихая» грибная охота в разгаре, и удачливые грибники несут дары осени не только домой, но и на базары. На Центральном рынке Саранска - неплохой выбор лесных опят. Грибы крупные, аккуратные, как на подбор. За двухлитровое ведерко с опятами просят 100 рублей, за большое 10-литровое ведро грибов - 300 рублей.

- Сам собирал в Кочкуровском районе, - делится с нами продавец-грибник. - Правда, на мой взгляд, опят в этом году не очень много, зато хороший «урожай» на подосиновики и черные грузди. Есть в лесу рыжики, но они уже отходят.

- Наверняка у вас и место для сбора грибов есть любимое, заветное, - спрашиваем у грибника. - Поделитесь?
- Нет! Такие тайны выдавать нельзя.

Пользуются продавцы грибов и современными маркетинговыми уловками. Например, на рынке можно увидеть «царские опята». Это такие же съедобные опята, собранные на пнях, только чуть поменьше и поаккуратнее чем обычные, с круглой коричневой шляпкой — словно шапочкой на голове. Картинка, да и только.

- Почему же они «царские»? - допытываемся у продавцов.
- Ну, видите, какая у них шляпка? Как корона, - удивляются нашей недогадливости грибники. - Конечно, и сами грибки красивые, крепкие.
Наверное, при таком творческом подходе опята могут быть даже императорскими. Хотите найти «титулованные» грибы? Вперед на тихую охоту!


Автор статьи: Александр ЕФРЕМОВ
Автор фото: Олег ЕРЕМИН


Загрузка...


ДРУГИЕ НОВОСТИ РУБРИКИ

Талантливые дети Мордовии получили награды

В Саранске наградили победителей республиканского этапа ежегодного Международного конкурса детского рисунка «Красота Божьего мира».

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ