Курс ЦБ на 18.11
$ 65.99
74.9

Городской антидепрессант: аккордеонист Алексей Горбунов пять лет выступает на улицах Саранска

Городской антидепрессант: аккордеонист Алексей Горбунов пять лет выступает на улицах Саранска

Городской антидепрессант: аккордеонист Алексей Горбунов пять лет выступает на улицах Саранска

Антидепрессанты – лекарственные препараты, обладающие активностью по отношению к депрессивным состояниям. Депрессия – это психическое расстройство, характеризующееся снижением настроения. В нашем случае уличный антидепрессант совсем другое - уличный музыкант Алексей Горбунов, который много лет на улицах Саранска успешно снимал депрессию игорой на аккордеоне и создавал горожанам хорошее, позитивное настроение даже тогда, когда на улицах было слякотно, дождливо или зимой — в лютый мороз или снежную бурю...

То, что передо мной — музыкальный талант (очень хочется написать — гений, но это покажется обывателю чрезвычайно броско), стало понятно после прослушивания уже нескольких его музыкальных композиций на остановке общественного транспорта столицы Мордовии. Молодой музыкант играл на аккордеоне французские, немецкие мелодии, исполнял произведения отечественных композиторов 30-50 годов прошлого века на весьма высоком, можно сказать, консерваторском уровне. Стало сразу понятно, что аккордеон — самый искренний и надежный друг музыканта. И инструмент воздавал исполнителю взаимностью: чарующие звуки мало кого оставляли равнодушными. Слушая бесплатный уличный концерт, невольно сердце наполнялось гордостью за то, что Саранск стал реальной культурной столицей, ведь не только на концертных площадках, но даже и на улицах у нас выступает музыкант такого высокого уровня. Концерт был доступен всем прохожим, некоторые из них благодарно улыбались, другие придавались мечтам и воспоминаниям, третьи, остановившись и робко приблизившись к музыканту, начинали с ним беседы о музыке. Было видно, что молодого музыканта волновала прежде всего моральная сторона и то, что он делает горожан более счастливыми и добрыми.

Остановился в знак признательности таланта и ваш покорный слуга. Заговорил с самодеятельным артистом. Оказалось, что уроженец старинного и красивого ульяновского города Инзы Алексей Горбунов уже несколько лет играет на улицах Саранска, многим горожанам он уже известен. А для родной Инзы, которую в России именуют как Малиновый край, Алексей даже сочинял гимн, правда, в соавторстве с несколькими музыкантами. За плечами 25-летнего музыканта годы учебы на факультете иностранных языков МГУ им. Н.П.Огарева и в саранском музыкальном училище им.Л.П.Кирюкова.

Оказалось, Алексей в совершенстве знает испанский, немецкий, английский и арабский языки. Учился всегда на отлично, все аттестаты и дипломы — только с красной обложкой. Зарабатывает переводами иностранной литературы и документации. Обучается в аспирантуре МГУ им. Н.П.Огарева и планирует защитить кандидатскую работу по теме: «Философия перевода». Словом, Алексей — личность неординарная. Мы пригласили его в редакцию газеты «Известий Мордовии», где Алексей выступил с концертом для журналистов в честь 100-й годовщины со дня рождения нашей газеты. Было здорово!

Алексей Горбунов до того беззаветно влюблен в аккордеон, что был организатором проведения в Саранске трех фестивалей «Всемирный день аккордеона — музыка не знает войны». Дело в том, что официально 6 мая 1829 года в Вене был запатентован этот музыкальный инструмент. И каждый год в этот день по всему миру проводится День аккордеона. Кстати, по рассказам Алексея, во всем мире, кроме России, нет разграничений на «баян» или «аккордеон», все это однозначно: баян – это аккордеон или «fisharmonica», разве что только — кнопочный.

Первый саранский фестиваль аккордеона состоялся 6 мая 2016 года в республиканском краеведческом музее, второй — в одном из популярных арт-кафе столицы Мордовии, третий фестиваль в этом году собрал рекордное количество поклонников аккордеона в республиканской библиотеке им. А. С. Пушкина. Друзья Алексея Горбунова — известные латиноамериканские музыканты Марко Антони Чэбле (скрипка) и Карлос Сантана (аккордеон) поздравили саранских коллег-музыкантов и слушателей с Днем аккордеона по скайпу, тем самым подтвердив международный статус праздника в Саранске. К поздравлениям присоединились немецкие музыканты. Исполнили несколько композиций под горячие аплодисменты наших зрителей московские аккордеонисты и студенты саранского музыкального училища им.Л.П.Кирюкова.

Алексей Горбунов уверен, что очередной фестиваль в Саранске в 2019 году обязательно состоится. На помощь ему, как всегда, придут в первую очередь его учитель и наставник по учебе — известный композитор, заслуженный работник культуры РМ Андрей Ефимович Пивкин, отметивший в этом году свой 65-летний юбилей, старший боевой товарищ и такой же страстный поклонник аккордеонного творчества Александр Васильевич Пыресев, давний друг из Москвы — выпускник московской консерватории им. П. И.Чайковского Григорий Антонов, заведующая вокальным отделением СМУ им. Л.П.Кирюкова Елена Викторовна Гончаренко, концертмейстер Сергей Тришкин, и многие другие. Надо отметить, что Алексей умеет быть благодарным своим учителям. Именно он попросил передать сердечное спасибо через газету и Андрею Ефимовичу Пивкину в Саранске, и первому учителю в Инзе — талантливейшему Эшенбренеру Виктору Генриховичу. Алексей отметил, что во время учёбы в Инзе, ему приходилось быть учеником и у талантливейшего аккордеониста России Александра Николаевича Белянина – одного из лучших учеников Виктора Генриховича.

Конечно, много душевных сил вложили в воспитание молодого артиста его родственники: бабушка и дедушка – Галина Гавриловна и Александр Иванович Ляховы, родители: Юрий Владимирович и Елена Александровна Горбуновы и сестра Ольга, за что им огромная благодарность от самого Алексея и его нынешних и будущих слушателей.

Являясь сторонником аккордеона, изобретённого прежде всего, в качестве эстрадного инструмента, Алексей редко включает в свой репертуар классические произведения. Так же в его репертуаре вы не встретите «пафосных» современных произведений, где на первый план выдвигается внешняя сторона исполнителя, костюмы, танцы, а не музыка. Таких исполнителей мы часто видим по телевизору, только, к сожалению, по словам «золотого аккордеониста» СССР Валерия Ковтуна, кстати, чрезвычайно любимого героем нашего повествования, танцуют они, в основном, под плюсовые, то есть полные, фонограммы.

В активном репертуаре Горбунова Алексея уже сейчас несколько десятков произведений золотого аккордеонного репертуара: французские, латиноамериканские мелодии, танго, вальс, фокстрот, музыка отечественных композиторов 30-40 годов.

«Сейчас у меня много планов, многие из них связаны с Петербургом. Однако, Саранск в моем сердце останется навсегда вторым родным домом, буду приезжать сюда с тёплыми воспоминаниями, организовывать фестивали аккордеона. В Мордовии очень сердечные и приветливые люди. Готов для жителей Саранска играть и на концертных площадках, и даже на улицах, как это делается во многих странах Европы и, например, в Петербурге. Там для допуска к уличным концертам необходимо сдать небольшой экзамен по профмастерству. Наверное, и у нас скоро будет такое. Это — очень хорошо!» - сказал в заключение с неизменной улыбкой Алексей Горбунов.


Автор статьи: Олег КОРЧИГАНОВ





ДРУГИЕ НОВОСТИ РУБРИКИ

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ