Наиболее полезным считается горький шоколад, потому что он содержит меньше сахара, а содержание какао обычно составляет 55-70 процентов. А вот молочный, особенно белый, считаются наименее полезными, поскольку в них меньше какао и больше сахара. Об этом в беседе с «Газетой.ру» рассказала врач-гастроэнтеролог Маргарита Амеличкина.
Она отметила, что шоколад с подсластителями может стать хорошей альтернативой при необходимости снизить количество потребляемых калорий. Но много его тоже есть не рекомендуется из-за побочных эффектов как раз подсластителей.
Амеличкина добавила, что не рекомендуется съедать в день больше 30 граммов горького шоколада или 15-20 граммов молочного. При регулярном чрезмерном употреблении можно превысить количество сахара и насыщенных жиров в рационе, что со временем может повлечь за собой набор избыточной массы тела, развитию сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и болезней печени.
Гастроэнтеролог также не советует есть шоколад детям до трех лет, людям с сахарным диабетом и тем, у кого аллергия на этот продукт. Не превышая рекомендованные дозы, шоколад можно есть людям с гипертонией, с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью и тем, у кого он вызывает изжогу.