-12 C
Саранск
Воскресенье, 29 января, 2023
spot_img

Ельниковские краеведы приобщают столичных жителей к истокам

 

Сотрудники Ельниковского историко-краеведческого музея на дефицит посетителей не жалуются. Напротив. 

В разгар летнего сезона энтузиаст районного краеведения Елена Никишова ненароком посетовала, мол, нет времени даже клумбы полить перед музеем, постоянно кто-нибудь на экскурсии приходит. 
Хотя гостям тут всегда рады: обязательно всё покажут, расскажут. 

Тем более, нередко в Ельниковский музей приезжают уроженцы района из самых разных регионов страны, чтобы прикоснуться к своим истокам, или дети, внуки и правнуки, чтобы узнать о своих предков, чьи судьбы были связаны с ельниковской землей. 

— В августе к нам приходили потомки ельниковского рода Вятлевых. Они давно обосновались в Подмосковье. А юная Верочка Костина, которую назвали в честь прабабушки Веры Козловой, в нашей экспозиции увидела её фотографию, — поделились музейщики. 

От краеведов правнучка узнала, что в молодости Вера Ивановна отважно сражалась на фронтах Великой Отечественной войны. 

Родословная московского зооинженера Марины Шитовой тоже берет начало в ельниковских краях. Она – кандидат наук, в Институте общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН занимается исследованиями по разведению животных. А во время летних каникул навестила Ельники вместе с мужем и дочкой-второклассницей, которых местные краеведы познакомили с историей района, где выросла Марина Владимировна. 

Супруги Михаил и Вера Сенькины из С.-Петербурга привели в музей двоих сыновей, дочку и племянницу. Кстати, три года назад, когда готовился к изданию третий том краеведческой летописи «Ельниковцы», Михаил поделился с историками воспоминаниями о своих предках, живших в Новоканьгушанских Выселках. 

А теперь дети Михаила с любопытством разглядывали бытовую утварь, которая когда-то служила их прабабушкам и прадедушкам, примеряли старинные наряды и лапти. 

Немалое удовольствие небольшая, если сравнивать со столичными музеями, но очень информативная и уютная экспозиция ельниковских краеведов доставила и сестрам Наталье и Ангелине Владимировым, приехавшим погостить в Мордовию из С.-Петербурга. 

— Отрадно, что люди все чаще приходят семьями, — отмечают краеведы. 

Причем, не только горожане. Пенсионерка ельниковского села Акчеево Арифя Ганиевна Мещерова привезла в музей внучку и внука. 

Учитель Атемарской общеобразовательной школы Наталья Плотникова посетила музей вместе с супругом и сыном. Елена Васильевна Никишова не без гордости вспоминает, что в школьные годы Наташа, тогда ещё Семелёва, занимаясь в кружке «Юный краевед» при музее, писала исследовательские работы, которые завоевывали награды на Всероссийских конкурсах. А теперь она сама преподает историю атемарским школьникам. 

Кстати, и современные ельниковские подростки на каникулах тоже заглядывали в музей. Одно дело, когда тебя ведут организованно всем классом. И совсем другое, без всякой «обязаловки», по собственному желанию, с друзьями. 

Мальчишек особенно интересует военная тематика. В музейной галерее героев Великой Отечественной, каждый отыскивал снимок своего родственника, чтобы показать приятелям. А уж как радовались подростки, когда экскурсовод сообщала подробности о боевом пути того или иного солдата или не менее значимой работе тружеников тыла. 

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости