Курс ЦБ на 23.10
$ 57.51
67.89

Доктор в погонах: Евгений Казаков спасал раненых офицеров в «горячих точках»

Доктор в погонах: Евгений Казаков спасал раненых офицеров в «горячих точках»

Доктор в погонах: Евгений Казаков спасал раненых офицеров в «горячих точках»

Лечить людей, служить Родине, спасать раненых коллег в «горячих точках»… Полицейскому в белом халате, майору внутренней службы Евгению Викторовичу Казакову все это известно не понаслышке. После окончания университета хирург по специальности примерил на себя офицерские погоны. Служил врачом в спецназе, был доктором военно-врачебной комиссии, а теперь занимает пост заместителя главного врача медико-санитарной части МВД России по Мордовии. 

На счету молодого доктора четыре командировки на Северный Кавказ, где ни раз приходилось спасать жизни и полицейским, и обычным гражданам. Заботиться о здоровье тех, кто оберегает наш покой – стало для Евгения Казакова делом всей его жизни. И теперь, когда он трудится в должности заместителя главного врача, делает все возможное для того, чтобы медицинское обслуживание сотрудников органов внутренних дел всегда оставалась на высшем уровне. 

И врач, и офицер 

В своем деле доктор Казаков специалист признанный, вот только славой неизбалованный. Интервью давать не привык. Как настоящий офицер, старается перебороть волнение и вспомнить самые яркие странички его интересной жизни. 

Евгений признается, что с детства мечтал вовсе не о профессии врача, мальчишку больше интересовала служба, форма и погоны. На белых листах бумаги тогда еще детская рука выводила карандашом офицерские звезды. 
Учился в родной Инсарской школе прилежно, был круглым отличником, родители мечтали, что сын станет доктором. Мама – фармацевт и папа – главный инженер ПМК убеждали, что врач – самая нужная профессия. Кому как не Жене идти на медицинский, ведь химия и биология давались ему особенно легко. 
Одиннадцать школьных лет пролетели незаметно, и вот Евгений Казаков - выпускник школы 1999 года стоит на сцене Республиканского Дворца культуры и получает из рук Главы Мордовии золотую медаль. 

«Кем хочешь стать?» - поинтересовался руководитель региона. 

«Врачом», - ответил парень. 

«Уверен, у тебя все получится!» 

Этот диалог остался в памяти и спустя почти двадцать лет, и полная уверенность в том, что пусть пока еще не все, но многое из того, что было задумано, действительно получилось. Что самое удивительное, Евгению удалось объединить две мечты – родительскую и свою – в одну. А произошло это совершенно случайно. 

«В студенческие годы я, казалось, навсегда распрощался со своими детскими грезами о погонах, - вспоминает Евгений. – Учеба на медфаке затянула, специфика работы увлекала. Ординатуру проходил в третьей городской больнице, нарабатывал первый опыт хирургической практики». 

Спасал раненых коллег 

Пришло время определяться и с трудоустройством. Евгений узнал, что на службу в мордовский СОБР требуется врач. Собеседование пройдено успешно, стажер Казаков все испытания прошел на «отлично», получил лейтенантские погоны, и впереди его ждала командировка на Северный Кавказ. 

Шел 2006-й год. Мордовию потрясла небывалая трагедия, в Чечне были убиты бойцы регионального ОМОНа. Новому отряду МВД, куда вошел и молодой доктор Казаков, предстояло сменить на боевом посту своих коллег. «После того, что произошло, были и страх и волнение. Но, поступая на службу в органы, я понимал, что моя работа связана с риском и опасностью», - говорит врач. 

Все обошлось. Первая командировка в Гудермес длилась три месяца и прошла довольно спокойно, обошлось без тяжелых больных и раненых. 

По настоящему спасать своих раненых коллег, бороться за их жизни Евгению Казакову (авт: на тот момент он уже трудился врачом военно-врачебной комиссии в Медико-санитарной части МВД) пришлось на Северном Кавказе спустя несколько лет. В 2010 году мобильный отряд МВД России, в который вошли и полицейские из Мордовии, квартировался в ингушском городе Карабулак. 

Поступил сигнал, что в одном из многоквартирных домов находится группа боевиков. Силы стянуты к «тревожной» многоэтажке, жителей эвакуировали, территория вокруг здания оцеплена. Когда полицейские приблизились к квартире, где скрывались преступники, террористы через входную дверь открыли по ним огонь из автоматов. Трое бойцов мобильного отряда получили серьезные ранения. Медицинское сопровождение на месте событий обеспечивал доктор Казаков. 

«Двое сотрудников Калужского СОБРа ранены в живот, третьему пуля попала в горло», - вспоминает Евгений. 

Оказать первую помощь, обезболить, попытаться остановить кровотечение в «полевых» условиях и как можно быстрее доставить в госпиталь раненых – главная задача врача. Справился. Все выжили, правда, один из бойцов только чудом. 

«В больнице сделали рентген, который показал, что у раненого в шею бойца пуля находится в желудке, - говорит Казаков. – Снаряд угодил прямо в гортань, сработал рефлекс и пострадавший ее просто проглотил… Это спасло ему жизнь». 

Впрочем, помогать приходилось не только коллегам. Нередко к полицейским докторам обращается и мирное население, никому не отказывают, ведь помогать людям – их призвание. 

Отряд полиции из Мордовии нес службу на посту ДПС возле дагестанского поселка Джемикент (авт: тот самый пост, где погиб капитан полиции Юрий Святкин). «Из свадебного автомобиля девушку буквально без сил вынесли на руках, - вспоминает доктор. – Давление в норме, частое сердцебиение. Посадили в патрульную машину и повезли в больницу, диагноз: гипогликемическая кома (падение уровня сахара в крови). Реанимировали. Жених долго благодарил нас за спасение девушки». 

К службе годен 

В мирной и тихой Мордовии Евгений Викторович Казаков много лет входил в состав комиссии, которая проводит медицинское освидетельствование будущих и действующих сотрудников органов внутренних дел. Нередко докторам приходится выносить не самый радужный для претендента на службу в полиции вердикт – «не годен по состоянию здоровья». Критерии отбора довольно жесткие и, часто, например, проблемы со зрением или даже гастрит, если он протекает в сложной форме, может стать препятствием для поступления на работу в органы. 
Доктор Казаков до сих пор вспоминает один довольно яркий инцидент из его практики. Претендент на службу в полиции знал, что по состоянию здоровья не сможет поступить в МВД, но желанием оказалось настолько непреодолимым, что он отважился на своего рода подлог. Отправил на комиссию брата-близнеца, но внимательных докторов провести не удалось, обман раскрылся… 

На посту заместителя главного врача Медико-санитарной части МВД по Мордовии занимается медицинское обеспечением сотрудников полиции, пенсионеров и членов их семей. Он контролирует врачебную деятельность, следит за качеством оказания медицинских услуг. 

В общей сложности учреждение обслуживает почти 9,5 тысячи человек, в санчасти работает стационар на 60 коек. Делается все возможное для того, чтобы медицинское обеспечение полицейских находилось на высоком уровне. Только за последние два года удалось приобрести аппарат УЗИ экспертного класса, многофункциональный стол для проведения операций, аппарат биоритмостимуляции "РИТМ-ПОЛЕТ" для полисенсорной релаксации и нормализации эмоционального состояния человека, оборудование для стоматологических кабинетов. Кстати, если еще пару лет назад здесь работал всего один стоматолог – терапевт, то теперь спектр услуг в этой области существенно расширился. 

Евгений Казаков увлечен своей работой, говорит, что ни разу в жизни не пожалел о выбранном пути и благодарен своим родителям, которые сделали для этого все необходимое. А дома у доктора Казакова – надежный тыл – супруга и двое детей, которые ждут из самых сложных командировок, которые всегда готовы поддержать . Кстати, супруга Евгения Викторовича тоже доктор – акушер-гинеколог, и глава семьи признается, что супруга стала для него главным другом и советчиком, в том числе и в работе. Не исключено, что и сын с дочерью пойдут по родительским стопам…


Автор статьи: Ирина ЕГОРОВА


ДРУГИЕ НОВОСТИ РУБРИКИ

Прекрасный пол в Мордовии увлекся алмазной мозаикой

Результат кропотливого труда – большие декоративные панно. Выложены они, правда, не алмазами.

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ