Megafon_13_12_2018.gif
ruenfrdeitptes

Фоторепортажи

Чтобы сердце не болело: как сохранить здоровым «пламенный мотор» нашего организма?
Сердечно-сосудистые заболевания не зря называют «эпидемией XXI века». Сердечно-сосудистые заболевания не зря называют «эпидемией XXI века». Согласно статистике, ежегодно в России от них умирает более 1 миллиона человек. Однако не только лечение, но и грамотная профилактика помогают врачам существенно снизить число больных, страдающих от гипертонии, ишемической болезни сердца, инсультов. О том, как предупредить возможные проблемы с сердцем, особенно важно знать людям из так называемых групп риска. Подробнее с разнообразными способами профилактики читателей «Известий Мордовии» познакомит заведующая кардиологическим отделением №1 Республиканской клинической больницы, врач высшей категории Елена Александровна ТЮЛЕНЕВА. 

Группы риска 

- Прежде всего, каждый человек, следящий за здоровьем, должен проверить свою предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям, - отмечает Елена Тюленева. - Если среди ваших родственников есть люди с гипертонической болезнью, если кто-то из ваших близких перенес инфаркт или инсульт, здоровье вашего сердца тоже может быть под угрозой. 
В группе риска по сердечно-сосудистым заболеваниям находятся и люди с лишним весом, с хроническими заболеваниями почек, больные с сахарным диабетом I и II типов, курильщики и любители алкоголя. 
- Всем людям старше 40 лет нужно контролировать уровень липидов (жиров и жировых веществ) и сахара у себя в крови, а раз в год обязательно делать кардиограмму, - говорит Елена Тюленева. - После 40 обязательно и обследование сосудов шеи ультразвуком («ЦДС сосудов шеи») , которое поможет вовремя выявить признаки атеросклероза (хронического заболевания артерий). 
Абсолютно всем доктор настоятельно рекомендует ежегодно проходить профилактические осмотры у врача-терапевта. 

Напитки для тонуса 

Для снижения веса доктор рекомендует заменить сливочное масло растительным. Для тепловой обработки пищи - рапсовым или кукурузным, для холодных блюд - льняным, оливковым, соевым, маслом из виноградных косточек. 
На здоровье сердца влияет и то, что мы пьем в течение дня. Как врач-кардиолог, Елена Тюленева рекомендует зеленый чай или чай пуэр (который снижает уровень холестерина и способствует нормализации веса, но, к сожалению, имеет очень специфический запах). В разумном количестве можно попить и кофе - не больше 3 чашек в день, причем только зернового свежесваренного кофе. Как говорит доктор, искусственный кофеин, который «прячется» в любом растворимом кофе, очень вреден. 

Опасная соль 

Один из самых грозных факторов, влияющих на развитие сердечно-сосудистых заболеваний, - лишний вес. Хотите иметь здоровое сердце? Худейте и переключайтесь на здоровое питание. Прежде всего максимально ограничьте употребление соли. Безопасная норма для нашего организма - не более 10 г соли в день. Однако людям нравится все соленое. Производители добавляют соль почти во все продукты питания, даже в кондитерские изделия. Выход один - постепенно ограничивать себя в соли, не досаливать уже приготовленную пищу, не солить свежие овощи на своем столе. Обычную соль в солонке можно заменить морской: в ней меньше натрия. 
Объявляя войну соли, не забудьте ограничить употребление сахара. Это укрепит сосуды и сердце. 
Как здоровую, полезную для сердца пищу на завтрак Елена Тюленева рекомендует крупы: длиннозерновой рис, модную злаковую культуру киноа, булгур (крупа из пшеницы) и полбу (крупа из дикой пшеницы, которую очень любили наши предки). В течение дня ешьте овощные блюда (помимо того, что это вкусно, овощи способствуют выведению холестерина). На ужин будет полезна белковая пища: рыба, нежирное мясо, творог. 
- Для здоровья полезны и фрукты, но старайтесь выбирать плоды с более низким гликемическим индесом, - советует врач. - Так, очень низкий гликемический индекс у хурмы. У груш он ниже, чем у яблок. Не забывайте про витаминные комплексы. Для здоровья сердца особенно важен витамин D3, его можно покупать как готовую пищевую добавку. 

Гормон долголетия 

Недаром говорят, что движение - жизнь. Вот и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний важна физическая активность. Очень полезна будет обычная утренняя гимнастика. Если вы человек в возрасте, сразу после пробуждения сделайте 10 глубоких вдохов и выдохов для нормализации давления. 
- Для здоровья сердца нашему организму нужен и здоровый сон, по 6-8 часов в сутки, - замечает врач. - Привыкайте засыпать за два часа до полуночи - тогда наш организм будет вырабатывать чрезвычайно важный «гормон долголетия» мелатонин. Соблюдайте режим, больше бывайте на свежем воздухе, по возможности избегайте стрессов - и ваше сердце скажет вам спасибо!
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Еще по теме

Интересное