Курс ЦБ на 21.09
$ 66.47
77.75

Что принесут изменения в пенсионном законодательстве рядовым пенсионерам?

Что принесут изменения в пенсионном законодательстве рядовым пенсионерам?

Что принесут изменения в пенсионном законодательстве рядовым пенсионерам?

Валентине Васильевне Дмитриевой из Саранска 75 лет, но многие искренне удивляются, услышав цифры, настолько они не соотносятся с этой моложавой, энергичной, бодрой и доброжелательной женщиной. Судя по блеску еще совсем молодых глаз и очаровательной улыбке, Валентине Васильевне - 60, ну никак не больше!

Нелегкая доля 

А ведь наша героиня прожила совсем непростую, полную трудностей и лишений жизнь, ее руки не знали отдыха с ранних лет. Родилась 30 мая 1943 года в селе Темяшево Старошайговского района Мордовии. Была второй дочерью в семье. Отец-танкист, геройски сражаясь, погиб на фронте через два месяца после рождения младшей дочки, так и не увидел новорожденной. Ему было всего 28 лет. 

Похоронили бойца в братской могиле в Орловской области. Об отце даже заметка в местной газете выходила, мол, сражался и погиб как настоящий герой. У Валентининой бабушки на фронт ушли трое сыновей - Василий, Андрей и Михаил, и ни один из них не вернулся... 
Когда в селе после Победы встречали вернувшихся мужчин и парней, бабушка так рыдала, что в истерике билась головой о стену. Не желая омрачать праздник односельчанам, в избе закрыли двери и все окна. Семья тяжело переживала свое горе... 
Мать овдовела в 27 лет, оставшись одна с двумя маленькими дочками на руках. Покладистая и хозяйственная, она с детьми жила в семье свекра и свекрови. Свекор был деловитым и по-крестьянски хватким. Завел большое хозяйство, умело справлялся с ним, да жаль, смерть рано забрала. 

30 овец, корова, теленок, несколько голов свиней да большой огород - все осталось на снохе и на младшей внучке Вале. Старшая внучка к тому времени уже уехала в Саранск, поступила на учебу и считалась отрезанным ломтем. 

Ранний труд 

- Мне рано пришлось пойти работать, уже в 12 лет. Летом работала в колхозе, выполняла все работы, косила, скирдовала сено наравне со взрослыми мужчинами. Да еще по хозяйству маме успевала помогать, на огороде работала, спать приходилось мало, но я молодая сильной была, справлялась, - вспоминает Дмитриева. 

Летом Валентина работала, в остальное время училась в школе. В родном селе, тогда большом и густонаселенном, лишь семилетняя школа располагалась. В десятилетнюю школу темяшевские ребятишки ходили в Вертелим. Там, в соседнем селе, учебную неделю жили в интернате, а на выходные всем гуртом шли домой. 

- Помню, зимой метель, осенью дождь, а деваться некуда, надо по утрам в понедельник рано вставать и на учебу идти. Возьмешь с собой немного хлеба, картошки, мяса, и идешь в любую погоду 8-9 километров пешком до Вертелима. Выходить нужно было часов в пять утра, чтобы вовремя успеть на уроки, - рассказывает Валентина Васильевна. 

Окончив школу, Валентина уехала в Саранск. Временно поселилась у родной тетки, где уже жила ее старшая сестра. 
Валя мечтала стать врачом, пыталась поступить в вуз, но не набрала баллов. Возвращаться домой не хотелось и девушка поступила в учебный комбинат в Саранске, выучилась на бухгалтера. Стала работать в горсовете старшим счетоводом в отделе социального обеспечения. В ее обязанности входил расчет пенсий ушедшим на заслуженный отдых жителям Саранска. Но в горсовете Валя проработала недолго, не устроила заработная плата - всего 40 рублей. 

Нашла другую работу - в Министерстве культуры бухгалтером-ревизором. Но юная Валя понимала: ей необходимо высшее образование. 
Тогда как раз открылся Мордовский педагогический институт им. М.Е. Евсевьева, туда Валентина и поступила, выбрав химико-биологический факультет. 

На пенсию - досрочно 

После института Валя получила распределение в одну из сельских школ республики. Работа ей нравилась, дети слушались молодую учительницу и все вроде получалось. Но Валентина вновь решила изменить свою жизнь и уехала в Саранск. Здесь, пройдя переобучение, устроилась на «Резинотехнику», трудилась инженером-технологом во вредном цехе. В 1994, когда исполнился 51 год, ей была назначена досрочная пенсия по льготному списку №2. 

Но, конечно, о том, чтобы уйти на заслуженный отдых, сидеть у телевизора или с бабушками у подъезда, и речи не было. Не такова энергичная натура, она требует выхода. Валентина Васильевна продолжила работать. Но в 58 лет руководство предприятия, где в то время трудилась Дмитриева, предложило пенсионерам написать заявление на увольнение. И Валентина Васильевна решила поехать работать в Москву. Ехала в неизвестность, но смелость, как известно, города берет. Устроилась в Первопрестольной на мясокомбинат. Работа была изнурительно тяжелой, с 8 утра до 10-11 вечера. Физически, конечно, выматывалась, но сдюжила, сказалась крестьянская трудовая закалка, полученная в детстве. Потом работала и на других предприятиях. Окончательно на пенсию вышла в 66 лет. Но до сих пор чувствует в себе силы трудиться, приносить пользу. Наверное, в этом и состоит ее секрет неувядающей молодости и жизнелюбия. 

- Я всю жизнь много работала, ни дня без дела не сидела, - говорит Валентина Васильевна. - И до сих пор тружусь на приусадебном участке, помогаю растить внуков. Не представляю, как можно сидеть без дела, на лавочке или перед телевизором. 

Официальный стаж В.В. Дмитриевой 41 год, а неофициальный, как она сама считает, гораздо больше, если вспомнить те голодные годы, когда она, совсем юной девчонкой, не жалея сил и без скидок на молодость, трудилась в колхозе. 

Прибавка к пенсии 

В.В. Дмитриева всегда много работала, у нее большой трудовой стаж, а еще была неплохая заработная плата. Все вместе влияет на начисление пенсионного обеспечения. Сейчас у Валентины Васильевны пенсия достойная - около 17 тысяч рублей. 

«Это, конечно, очень достойная пенсия, и я ее заработала, так как всю жизнь много трудилась», - считает пенсионерка. 
Каждый год, как и для всех неработающих пенсионеров, пенсия Валентины Васильевны индексируется, то есть она ежегодно увеличивается. 

В связи с изменениями в пенсионном законодательстве, внесенными Правительством РФ, в ближайшее время нынешних пенсионеров ждет очередное повышение. С 1 января 2019 года рост пенсий планируется увеличивать темпами, превышающими уровень инфляции в стране. 
Принятие законопроекта о пенсиях позволит уже с 1 января 2019 года проиндексировать страховые пенсии неработающих пенсионеров минимум на 7%, что более чем в 2 раза превышает уровень прогнозируемой инфляции. 

Прибавка к пенсии для самой Валентины Васильевны составит около 1 тысячи 700 рублей. Исходя из расчетов после индексации, средний размер пенсии в 2019 году в Мордовии составит 13284 рубля, то есть страховая пенсия увеличится в среднем на 869 рублей. А общий годовой доход пенсионера от этой прибавки составит более 10 тысяч рублей. Предполагается, что такой темп роста пенсий - в два раза выше инфляции - будет сохранен и в последующие годы. 

Специалисты Пенсионного фонда по РМ отмечают, что речь идет исключительно о среднем размере пенсии. В реальности прибавка будет индивидуальной у каждого пенсионера, и она зависит от размера его пенсии, то есть может быть выше или ниже средней. 


Автор статьи: Наталья КРЫЛОВА





ДРУГИЕ НОВОСТИ РУБРИКИ

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ