Курс ЦБ на 23.09
$ 66.25
78.08

Бразильские журналисты в Мордовии фехтовали на саблях

Бразильские журналисты в Мордовии фехтовали на саблях

Бразильские журналисты в Мордовии фехтовали на саблях
Гости Чемпионата мира в Саранске смогут почувствовать себя старинными боярами и стрельцами Материал по теме

В дни Чемпионата мира по футболу в Саранск приезжают не только болельщики со всех континентов, но и журналисты-международники из разных стран мира. Вот и уникальный для Поволжья Музей интерактивной истории Мордовского края 16-17 вв. посетили гости «из-за моря» - журналисты из Бразильского отделения «Associated Press». 

- Наших гостей из Бразилии интересовал традиционный русский костюм, - рассказал корреспонденту «Известий Мордовии» основатель Клуба исторической реконструкции и средневекового фехтования «Владычный полк» Игорь Лошкарев. – В стенах музея реконструкторы нашего клуба провели для бразильцев историческое дефиле: мы показали им наряды стрельцов, служилых людей, дворян и горожан (жителей Саранска) 17 в. Наши «стрельцы» продемонстрировали приемы фехтования на саблях. Гости были в восторге! Снятый ими сюжет будет показан на бразильском телевидении. 

Как отмечает Игорь Лошкарев, больше всего бразильцев удивила плотность традиционных русских тканей (для жаркой Бразилии кафтан из теплого шерстяного сукна – все равно что медвежий тулуп) и длинные, иногда по 3-4 метра длиной, рукава старинных нарядов (наши предки носили их «в сборку»). Примерить кафтаны и зипуны интуристы не решились. А вот фехтовать саблей попробовали – сказалась кровь предков-корсаров? В любом случае, гости Мордовии увезут от нас самые приятные впечатления! 


Автор статьи: Александр ЕФРЕМОВ





ДРУГИЕ НОВОСТИ РУБРИКИ

Икону с частицей мощей Феодора Ушакова передали главному храму ВДВ в Москве

В память о непобедимом адмирале и праведном христианине в центре Саранска возведен величественный Кафедральный собор. Рядом возведен монумент флотоводцу.

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ