Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

  • s
  • s2
  • s3

Сейчас на городских улицах нередко можно видеть хозяев с собачками самых разных пород. Встречаются шпицы, мопсы, пекинесы, приземистые таксы, французский бульдог, спаниели, остромордые колли, смоляного цвета лабрадор. В людных местах владельцы бережно носят на руках, чтобы ненароком не затоптали, миниатюрных чихуахуа. 

А нам с коллегой Ольгой Киреевой случилось познакомиться с …Бароном. Так зовут колоритного сенбернара, внешне сильно напоминающего героя культовой голливудской комедии «Бетховен». Сначала он для приличия гавкнул. Спустя несколько минут радушно лизнул меня в нос. А на прощание любезно дал лапу Оле. 

Такое утреннее общение на весь рабочий день обеспечило нам позитивный настрой. Но, признаться, сложно представить, как горожанам уживаться с таким 80-килограммовым счастьем в типовом многоквартирном доме. Об этом мы и решили расспросить хозяйку Барона Марину Карпову. 

Каждый выбирает по себе 

- Вообще-то своей хозяйкой он считает мою дочь Наташу, - уточняет Марина Кенсориновна. – Бароша появился у нас именно по её инициативе. Хотя, первого сенбернара, девочку Нику мы с мужем взяли четверть века назад, когда наши дети ещё учились в школе. Почему возникло такое желание, сложно сказать. Мне кажется, - рассуждает Карпова, - собаки внешне и по характеру похожи на своих хозяев. 

Приобретая щенка, берут не абы кого, а целенаправленно определенной породы, по какому-то внутреннему состоянию души. Мелкие породы, как игрушки, а большие - уже сотоварищи. 

В начале 90-х с финансами было очень непросто. А за щенка требовалось заплатить весьма солидную сумму, - вспоминает Марина Кенсориновна. –Тем не менее, нам очень захотелось именно такую собаку. И заводчица уступила нам щенка с оплатой в рассрочку на два года. Она же консультировала, как правильно воспитывать питомицу. Это теперь всю необходимую информацию нетрудно найти в Интернете. Но мы, конечно, раздобыли соответствующую литературу. Однако многому учились, так сказать, на практике. 

К сожалению, первый опыт оказался печальным. Ника погибла. Её смерть тяжело переживали и потом долго не отваживались брать собаку. Дети уже выросли, обзавелись собственными семьями. И вот пять лет назад теперь уже дочка взяла щенка. В семье сына тоже живет шарпей Босс. Наташа и её муж работают, внучка – в школе. Потому Барон обитает в нашей двухкомнатной квартире на 9-м этаже. 

Квашеная капуста – на десерт 

- Сейчас в магазинах богатый ассортимент различных специальных кормов для животных. Но я не особо доверяю их качеству, - признается Карпова. - Если уж вы завели четвероного друга, нужно и о питании для него позаботиться. Малышей требуется кормить, как и ребенка, не менее пяти раз в сутки небольшими порциями, стараясь ввести в рацион все необходимые для растущего организма полезные микроэлементы и витамины. Взрослого пса можно кормить более внушительными порциями, но уже дважды в день. 

Кстати, собаки с удовольствием также хрумкают свежие овощи – свеклу, морковку, кабачки, даже квашеную капусту. Щенкам лучше готовить овощное пюре на бульоне. Вместо мяса вполне сгодится более доступная по цене брюшина, - делится секретами собачьего меню Марина Кенсориновна. - Для укрепления костей обязательно нужен обезжиренный творог. Кстати, наш Барон любит кисломолочные продукты, кефир. Небольшими порциями даем ему сливочное масло, в котором содержатся бета-каротин, ретинол, рибофлавин, витамины В5, РР, D и различные полезные соединения. 

Покупать мясную вырезку, понятно, не всякому по карману. Но животный белок тоже нужно включать в рацион. К примеру, я варю псу кашу из гречки и риса вместе с куриными головами. Без соли! Для взрослой собаки разовая порция – 2 литра. Периодически нужно кормить собаку и куриным яйцом, отварной рыбой, предварительно хорошенько очистив её от мелких костей, чтобы животное не подавилось и не травмировалось. Категорически нельзя кормить сосисками, копченостями! 

Кто кого воспитывает? 

- Если горожане обзавелись щенком сенбернара или собаки иной крупной породы, придется выделить достаточно времени, чтобы регулярно выгуливать своего питомца на свежем воздухе. Этим животным необходимо двигаться. В частном доме с участком собаки легко адаптируются к естественным условиям. А в городской квартире их пространство ограничено четырьмя стенами. Потому хозяевам понадобится не меньше часа гулять с питомцем утром и вечером, что, впрочем, и для человека полезно. Также надо иметь в виду, что собаки станут грызть обувь, носки и другие «бесхозные» предметы. Но в этом виновато не животное, а люди, - считает Марина Кенсориновна. – Нечего раскидывать вещи где попало! 

Собака приучает хозяев к дисциплинированности. Сейчас мелкие предметы мы просто сразу убираем в недосягаемые для пса места. 

При этом на растущие в горшках комнатные растения нынешний любимец семьи – Барон не посягает. - Цветы он любит, - смеётся Карпова. - Даже летом на улице увидит цветок, подбежит, понюхает, но не помнет, не сломает. 
Спит 80-килограммовый красавец на раздвижном детском диванчике, доставшемся ему «по наследству» от Наташиной дочки Алины. 

- Он как раз вписался в нишу между прихожей и кухней, где по типовой планировке 35-летней давности изначально находилась кладовка, - рассказывает хозяйка. – Мы сломали деревянные перегородки, и образовалось удобное место, как раз для «собачьей спальни». 

После прогулок, разумеется, всякий раз приходится мыть лапы. 

Прививки, витамины 

Четвероногие друзья, как и люди, подвержены разным недугам. - Индикатором самочувствия питомца служит его шерсть, - поясняет хозяйка Барона, Наталья Хитрова (кстати, она – дипломированный врач). – У здорового животного шерсть шелковистая. Если потускнела, волоски интенсивно выпадают, значит, что-то не в порядке. 

В первые полгода жизни необходимо с интервалом в 1,5 месяца сделать прививки в специализированной ветклинике. А пока у щенка не сформируется стойкий иммунитет, лучше не выпускать его на улицу. Потом нужно ежегодно делать комплексные прививки, которые спасут животное от чумки и других болезней. Кроме того, летом необходимо регулярно обрабатывать шерсть противоклещевым спреем. Укусы клещей очень токсичны, у собак поражаются все внутренние органы. Однажды Барон, бегая по улице, подцепил кровососущего паразита. У бедолаги начался жар, возникло сильное общее расстройство. Пришлось делать капельники, уколы и другие процедуры, покупать дорогие лекарства. Правильнее и дешевле проводить своевременную профилактику 

Врожденный дар спасателя 

- Обычно мы с Бароном гуляем рано утром. Как-то в начале зимы привычно нарезали круги по окрестностям. На улице было достаточно прохладно и почти безлюдно. И вдруг Бароша потащил меня к дереву, - вспоминает Марина Кенсориновна.– Думаю, что он там учуял? Ни кошки, ни другого зверя поблизости не видно, не слышно. А он настойчиво тянет куда-то. Подошла поближе. Смотрю, пес уткнулся носом в сидящего на промерзшей земле парня. Тот, видно, перебрал и заснул. Дергаю Барона за поводок, мол, пошли. Он ни в какую. Тут к остановке потянулись первые пассажиры. Я их попросила вызвать «скорую». Но пока бригада медиков не приехала, Барон так и стоял рядом с заснувшим, дышал на него, грел. 

Верно, сработал благородный природный инстинкт. Ведь еще в VII веке сенбернаров использовали как спасателей. Они вытаскивали людей из снежных завалов в Альпах. 
При этом сенбернары на редкость дружелюбны, с детьми обращаются очень бережно и аккуратно. 

Мила МЕЛЬНИКОВА.

 
 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 
 
 

 

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

 

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


 

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru