Курс ЦБ на 28.04
$ 56.97
62.17
день +22 °C

Более 120 тысяч жителей Мордовии обратились с заявлениями в МВД по РМ в прошлом году

Более 120 тысяч жителей Мордовии обратились с заявлениями в МВД по РМ в прошлом году

Более 120 тысяч жителей Мордовии обратились с заявлениями в МВД по РМ в прошлом году

В соответствии с законодательством органы внутренних дел принимают устные и письменные обращения жителей республики, сообщения общественных формирований, учреждений, предприятий, организаций и должностных лиц о преступлениях и правонарушениях, в том числе несчастных случаях с людьми, пожарах, исчезновениях граждан и других событиях.

- В последние годы число зарегистрированных сообщений о преступлениях значительно выросло, - рассказывает заместитель министра внутренних дел по РМ полковник внутренней службы Владислав Смирнов. - Так, в 2016 году в МВД по Республике Мордовия с заявлениями о защите и восстановлении нарушенных прав обратилось более 120 тысяч граждан. Рассмотрено 35 тысяч сообщений о преступлениях, возбуждено более 6 тысяч уголовных дел, по 17 тысячам сообщений – дела об административных правонарушениях, более 13 тысяч сообщений о преступлениях передано для принятия решения по подследственности, в том числе в следственный комитет, УФСБ, в суд.

Сообщение может быть подано в орган внутренних дел лично, по почте, телефону, телеграфу, факсимильным или другим видом связи, в том числе посредством сети Интернет через официальный сайт МВД России и МВД по Республике Мордовия.

С сообщением о преступлении или правонарушении можно обратиться в любую дежурную часть органа внутренних дел лично или по телефону круглосуточно независимо от места и времени совершения преступления или правонарушения.

Сроки рассмотрения сообщений зависят от их содержания, но не превышают 30 дней. После того, как сообщение рассмотрено, в обязательном порядке заявителю в течение суток направляется уведомление о принятом решении.

Эффективность работы сотрудников полиции напрямую зависит и от того, насколько активно граждане будут сообщать об известных им фактах преступной деятельности. Лишь своевременное сообщение в полицию о совершенных противоправных деяниях позволяет правоохранителям действовать быстро, эффективно раскрывать преступления и задерживать подозреваемых.

По словам заместителя министра МВД, сотрудники обязаны принять поступившее обращение и отказать в этом не вправе. Сообщение в любом случае будет зарегистрировано, доложено руководству и рассмотрено в соответствующем порядке.

Контроль за принятием решений по сообщениям граждан на постоянной основе осуществляется руководителями территориальных органов, которые, проверяя законность и обоснованность решений подчинённых, тщательно изучают материалы всех проверок сообщений о преступлениях и происшествиях. В необходимых случаях руководители органов внутренних дел лично получают объяснения от заявителей в спорных ситуациях. Кроме того, рассмотрение любого сообщения контролируется руководителем, им же утверждается принятое сотрудником решение. Соответственно, данные должностные лица несут солидарную ответственность за законность принятого решения.

За нарушения сотрудниками органов внутренних дел порядка приема, регистрации и разрешения сообщений о преступлениях применяются самые строгие дисциплинарные взыскания, начиная от замечания и заканчивая понижением в занимаемой должности либо увольнением. При значительности нарушения дисциплинарное взыскание сопровождается лишением части материальных выплат. Крайняя мера – привлечение к уголовной ответственности, если будет доказано совершение должностного преступления.

«С заявлением либо жалобой на неправомерные действия сотрудников полиции жители Мордовии могут обратиться в любой орган внутренних дел через дежурную часть, непосредственно к руководителю органа внутренних дел, а также по телефону «доверия» МВД по Республике Мордовия № 29-80-88, по почте и через Интернет», - поясняет заместитель министра внутренних дел по РМ Владислав Смирнов.



ДРУГИЕ НОВОСТИ РУБРИКИ

Журналистов Мордовии приглашают принять участие во всероссийском конкурсе «Золотой гонг»-2017

«ИМ» выступает информационным партнером Всероссийского конкурса журналистов «Золотой гонг»-2017, организованного Альянсом руководителей региональных СМИ России (АРС-ПРЕСС).

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Девушка погибшего Максима Рункова: "Он звонил за несколько минут до трагедии, и мы договорились о встрече"

Погибший на железнодорожных путях 22-летний Максим Рунков в день трагедии шел на работу. Как стало известно журналистам «ИМ», молодой человек трудился в одной из строительных фирм на улице Рабочей на полставки. Основное время Максим посвящал учебе, он учился в магистратуре, хотел стать строителем.