Курс ЦБ на 21.11
$ 65.59
75.18

Бешеные лисы окружают Саранск

Бешеные лисы окружают Саранск

Бешеные лисы окружают Саранск

В Мордовии участились случаи заболевания бешенством. Как стало известно «ИМ», всего за одну неделю февраля было зафиксировано 4 лабораторно подтвержденных случая! И все они в непосредственной близости от Саранска – в Ромодановском, Старошайговском, Лямбирском районах и пригородном селе Куликовка.

Во всех случаях бешеными оказались дикие лисицы. К примеру, в Куликовке лиса залезла в конуру к собаке. Хозяева не смогли ее оттуда вытащить самостоятельно, пришлось местному охотнику пристрелить бешеное животное прямо в собачьей будке.

А в Ромоданово о бешенстве узнали благодаря бдительному хозяину собаки. Мужчина отпускал питомца на ночь погулять, когда пес вернулся в вольер с окровавленными клыками, забил тревогу. Выяснилось, что несколько собак, в том числе и его, загрызли забредшую в поселок лису. А она оказалась больна бешенством. Теперь хозяин пса проходит антирабический курс. Вы спросите: «Зачем? Ведь его никто не кусал». Отвечаем, для профилактики! Бешенство, как вы знаете, характеризуется абсолютной летальностью. И необязательно быть укушенным. Заражение может произойти и при ослюнении поврежденной кожи или наружных слизистых оболочек. 

Специалисты бьют тревогу и призывают жителей региона быть предельно осторожными. Не подходите к лисам, которых, как выяснилось, в пригородных селах бродит немало. Захаживают дикие животные и в Саранск  А отсутствие страха перед людьми – это первый признак бешенства. Помните, это слишком страшное заболевание, чтобы относиться к нему беспечно.

Ни в коем случае не контактируйте с дикими животными, которые кажутся миролюбивыми, спокойными, ласковыми! Не оставляйте детей без присмотра на улице, где могут находиться безнадзорные животные. Объясните, что их нельзя гладить, кормить, они могут быть больны.

Если животное укусило или поцарапало вас, немедленно обильно промойте рану, царапины и все места, на которые попала слюна, мыльным раствором не менее 15 минут, затем водопроводной водой, с последующей обработкой раствором перекиси водорода. Обработайте края раны 5-процентной настойкой йода. После этого необходимо как можно скорее обратиться к врачу, который при необходимости, назначит курс профилактических прививок. Помните, прививки единственное средство спасения от бешенства.

Если вас укусила своя или знакомая собака или кошка без явных признаков бешенства, то её можно подвергнуть карантинному наблюдению в течение 10 дней. Это не отменяет необходимости обратиться к врачу и начать профилактические прививки в первый же день.

Если животное остается здоровой в течение этого времени, прививки прекращают. Но если животное погибло или убежало, то прививки необходимо продолжать. 







ДРУГИЕ НОВОСТИ РУБРИКИ

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ