Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

Америку и Россию сблизит «народная дипломатия»
В Мордовию прибыл бывший Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в США С.И. Кисляк. Вместе с лидером республики В.Д. Волковым он осмотрел основные объекты подготовки Саранска к Чемпионату мира по футболу-2018, а затем встретился с руководителями промышленных и строительных предприятий, представителями вузов и общественных организаций

Имя Сергея Ивановича Кисляка хорошо известно российским и зарубежным дипломатам и политическим деятелям. С 1998 по 2003 гг. он занимал пост Чрезвычайного и полномочного посла РФ в Бельгии и по совместительству - постоянного представителя России при НАТО, с 2003 по 2008 гг. - кресло заместителя министра иностранных дел РФ. С 26 июля 2008 по 21 августа 2017 г. Сергей Иванович - чрезвычайный и полномочный посол РФ в США. На встрече, прошедшей в Мордовском университете, лидер Мордовии В.Д. Волков представил С.И. Кисляка как одного из кандидатов на пост сенатора от Мордовии.

- Для меня это новая жизнь, чрезвычайно интересная и ответственная, - обозначил С.И. Кисляк важность своей будущей деятельности. - 40 лет я защищал интересы России за рубежом, теперь у меня есть новая серьезная задача.

Дипломат немного рассказал о себе. С.И. Кисляк получил высшее образование физика-ядерщика, но потом вся его жизнь была посвящена международной работе. Всего две недели назад С.И. Кисляк вернулся из США, и, пожалуй, он как никто другой разбирается в тонкостях российско-американских связей.

- На сегодняшний день качество отношений между нашими странами - самое низкое после окончания «холодной войны», - отметил С.И. Кисляк. - Я работал в США в те годы, но на моем веку еще не было такого обострения дипломатических отношений, такого «психоза» в американском обществе. Почему это происходит? Мир меняется, и американцы теряют ощущение безраздельного господства. Они не привыкли к этому, и все страны, которые имеют свою, отличную от американской, точку зрения, и могут ее защищать, автоматически становятся противниками США. Особенно Россия, одна из великих ядерных держав.

С.И. Кисляк попросил учесть и тот факт, что американское общество разбилось на враждующие друг с другом лагеря. Демократы «воюют» с республиканцами, СМИ - с президентом США. Американцы недовольны тем, что их экономика перестает быть первой в мире: ее догоняют Китай и Евросоюз.

- В этих условиях отношения в Россией стали разменной монетой в спорах внутри США, - сказал С.И. Кисляк. - Россия используется как символ всего, что противостоит Америке. Дипломаты, долго проработавшие в США, удивлены, с какой легкостью американцы жертвуют качеством отношений с нашей стороной. Ведь санкции против России - ничем не обоснованный политический выпад, желание насолить нам. Этот выплеск негатива помножен на размолвку между республиканцами и демократами - и попытку ограничить полномочия президента США. Дональд Трамп уже заявлял, что хочет «осушить вашингтонское болото» (ослабить позиции системной бюрократии - «ИМ»). А «болото» дает ему сдачи.

По прогнозу С.И. Кисляка, отношения России и США еще долго будут оставаться сложными. Но россиянам нужно быть абсолютно спокойными. Да, Америка взяла курс на «сдерживание России», усиливает свое военное присутствие в Прибалтике и Польше, давит на экономику РФ, вложила огромные деньги в идеологическое противостояние. Но все эти санкции не разрушают нашу экономику. У России достаточно сил и партнеров, чтобы развиваться без взаимодействия с США.

- Надеюсь, что антироссийскую истерию в Америке сменит адекватный анализ ситуации, - сказал  С.И. Кисляк. - Здравый смысл должен восторжествовать, но на это потребуется время.

«Мы рады всем»

Участники встречи задали С.И. Кисляку ряд вопросов, посвященных российско-американским отношениям. К примеру - знаком ли он с жизнью русских общин в США, с потомками эмигрантов, покинувших Россию в XIX в.?

- Ко всем русским за границей мы относимся как к нашим соотечественникам, - отметил С.И. Кисляк. - Работает программа, помогающая их возвращению в РФ. Важно, что русские за границей - это люди, думающие по-русски, сохранившие русские традиции и культуру. Большой интерес для России представляют и живущие в США русские ученые. Поток соотечественников, возвращающихся в Россию из Америки (в том числе и людей науки), пока небольшой, но мы рады им всем.

Жителей Мордовии, как и всех россиян, интересует вопрос: есть ли угроза того, что США будут вмешиваться в выборы Президента РФ 2018 году?

- Два года назад в США был принят закон о поддержке Украины, где высокопарно, завуалировано, но обозначена задача влияния на внутреннюю политику России, - ответил С.И. Кисляк. - Деньги на эту задачу выделены, и Америкой ведется соответствующая работа.

Американцы уверены, что они - исключительная, Богом избранная нация, и им якобы дано право «вести за собой» другие народы.

Еще один вопрос, волнующий россиян - отношение к нам нового президента США Д. Трампа. Чем руководствуется Трамп в принятии решений касательно России?

- Своими представлениями о том, что хорошо и плохо для Америки, - ответил на вопрос С.И. Кисляк. - Трамп шел на выборы, пытаясь противопоставить себя вашингтонской бюрократии. У него свое, независимое мнение по целому ряду вопросов. Сейчас Трамп пытается выполнять свои предвыборные обещания, но упирается в противостояние Конгресса.

Интеграция в пользу России

Ученые-американисты задали дипломату вопрос: можно ли вернуть в Россию деньги, вложенные нашей страной в ценные бумаги США?

-Эти средства вложены выгодно и сегодня приносят пользу России, - заверил ученых С.И. Кисляк. 

Представители научного сообщества предложили С.И. Кисляку прочитать ряд открытых лекций в Мордовском университете: это было бы интересно студентам. Также ученых  интересовал вопрос интеграции наших вузов в международную систему образования.

- Прежде всего, интеграция должна служить российским целям! - подчеркнул С.И. Кисляк. - В чем опасность глобализма, глобальной экономики? Тот, кто сильнее, навязывает свою политику слабым «партнерам». Сотрудничество с вузами других стран в наших интересах, но не должно подрывать собственную научную базу.

В ходе разговора о России и США прозвучал термин «народная дипломатия». В условиях жесткого официального противостояния сохранить взаимное понимание нашим странам помогают неформальные отношения - на уровне общественных организаций, землячеств, вузов, студентов. При этом, в отличии от Вашингтона, Москва не будет создавать препон для посещения России туристами из США. Мы рады всем. 

- Ведь в большинстве своем, - сказал С.И. Кисляк, - простые американцы - далеко не глупые и неплохие люди.

Кстати, экономические отношения РФ с США оставляют желать лучшего, и среди американских сенаторов нет лобби, которое бы противилось новым антироссийским санкциям. Как отметил С.И. Кисляк, нам нужно работать над увеличением торгового оборота - тогда в снятии санкций будут заинтересованы сами американцы, особенно жители Аляски. Ведь мы их ближайшие соседи, и среди них много потомков русских колонистов.

С.И. Кисляк предложил лидеру Мордовии В.Д. Волкову налаживать контакты республики с США на уровне общественных организаций.

Бизнесмены РМ поинтересовались, какие «инструменты» поддержки малого и среднего бизнеса можно было позаимствовать у США? Оказалось, что в последнее время работу американских деловых людей сильно осложняют бюрократические проволочки. А вот в Мордовии создана особо благоприятная среда для создания и развития предприятий малого и среднего бизнеса. 

Мордовия - приятное открытие

Участники встречи задали вопрос: что в первую очередь намерен сделать С.И. Кисляк, если будет представлять РМ в Совете Федерации?

- Чем больше я знакомлюсь с Мордовией - тем более интересной представляется мне республика, - сказал С.И. Кисляк. - Она добилась высоких показателей во многих отраслях экономики. Улицы ваших городов - чистые, люди живут в достойных условиях. Это вызывает уважение.

А какое первое впечатление произвел на бывшего посла Саранск?

- Я читал о Саранске, и заранее составил о нем свое мнение, но ваш город оказался намного интересней и добротней. В нем создана благоприятная экономическая и психологическая среда для живущих здесь людей, - сказал С.И. Кисляк. - Для меня приезд сюда - открытие, которому я рад. У Мордовии большие экономические амбиции, но, судя по тому, что сделано здесь за короткий срок, они осуществимы. Мордовия может быть одним из первых среди регионов РФ, и я постараюсь этому помочь.

 
 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 
 
 

 

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

 

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


 

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
izv_mor13@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
izv_mor13@mail.ru
izv_mor@moris.ru