Курс ЦБ на 25.06
$ 63.24
73.72

«А нам доверено судьбой оберегать на здешних улицах покой»

«А нам доверено судьбой оберегать на здешних улицах покой»

«А нам доверено судьбой оберегать на здешних улицах покой»

В лихие 90-е он задерживал грабителей и жестоких убийц, сейчас отвечает за обеспечение общественного порядка в УМВД по городскому округу Саранск, а во время командировки в Дагестан участвовал в контртеррористической операции, разоблачал наркоторговцев и находившихся в розыске боевиков. Это этапы биографии Алексея Господиновича Илиева. В этом году исполняется двадцать лет, как он служит в органах внутренних дел и ни разу не пожалел о сделанном когда-то выборе.

Пример мужества

Алексей Господинович Илиев вырос в Болгарии. Мама - учительница вышла замуж за болгарского инженера  и уехала в его страну. Сыновья учились в болгарской школе, а на каникулах гостили в Саранске у деда с бабушкой. Дедушка Алексей Павлович Ферапонтов – ветеран Великой Отечественной войны, всегда был примером мужества для подрастающих внуков. Алексею и его младшему брату иногда удавалось разговорить деда, и  мальчишки, раскрыв рот, слушали истории о героях тех времен.

В той войне Алексей Павлович командовал взводом, который попал под минометный обстрел в Брянске, из 22 солдат выжили двое. Боевой товарищ спас израненного командира Ферапонтова. Почти полгода Алексей Павлович лечился в госпиталях, на ноги так и не встал, демобилизовали по ранению. На носилках его погрузили в вагон поезда, следовавшего в сторону Мордовии, и высадили на станции Рузаевка. Боец сумел сообщить супруге о том, что находится недалеко от дома, женщина в февральскую непогоду из Саранска пешком пошла за своим Алексеем. Нашла и на санках привезла из Рузаевки в саранский госпиталь.

Алексей в двадцать лет переехал жить из Болгарии в Россию и первое, что сделал - пошел в военкомат. Срочную службу проходил на Байконуре. После армии прошел все отборы и конкурсы, был принят на службу в милицию – в патрульно-постовую службу Пролетарского района и учился на заочном отделении юридического факультета им. Н.П. Огарева.

Ночной патруль

Алексей Илиев вспоминает, как в студенческие годы по оставленному преступником на месте происшествия ботинку раскрыл убийство. Это было весной 2001-го, недалеко от кафе на улице Анны Лусс от ножевых ранений скончался молодой человек. Преступник с места происшествия сбежал, на дороге над окровавленным телом рыдала девушка. «В руке она держала мужской ботинок, я пытался выяснить, чья это обувь, но девушка ничего не могла объяснить, - вспоминает Алексей. - Пока на месте работали следователи,  мы объезжали дворы. На улице светало, огни уже погасли, но в одной из квартир свет горел во всех комнатах. Поднялись.  Дверь открыл мужчина. Спрашиваем: «Криков не слышали?»  Хозяин отрицательно покачал головой, мол, вот только сына с улицы встретил…»

В дверях появляется тот самый сын, и в глаза бросился грязный носок на правой ноге, молодой человек заметно нервничал. Мы привезли  его на место преступления, и девушка сразу опознала в нем убийцу.

После окончания университета Алексей Илиев продолжил службу в отделе дознания Ленинского района, через четыре года перевелся в дежурную часть, здесь был начальником смены. В 2011 году трудился в  ОП-2, а после оптимизации отдела перешел в УМВД России по г.о. Саранск, где сейчас трудится заместителем начальника полиции по охране общественного порядка.

Ведет нарушителя

Обеспечение безопасности жителей Саранска каждый день, во время футбольных матчей, масштабных культурных мероприятий, праздников – фронт работ у Алексея Господиновича один из самых ответственных. В сухих отчетах эта работа обычно отражена так: «общественный порядок обеспечивали более ста полицейских». А за этими цифрами стоит серьезный и кропотливый труд конкретных людей. Подготовка к каждому массовому мероприятию начинается за месяц, а иногда и раньше. Учитывая множество сопутствующих факторов, рассчитывается, сколько полицейских будут обеспечивать безопасность, определяется расстановка нарядов.

Так, футбольные болельщики замечали, что зажигающих файеры фанатов быстро вычисляют и выводят со стадиона во время матчей. Камера фиксирует человека с факелом, по рации передается сигнал, нарушитель определяется - и с этой минуты его все время ведет сотрудник полиции. «Сколько бы он ни переодевался, сколько бы футболок и кепок ни менял, избежать ответственности не удастся», - говорит подполковник.

Опытный полицейский считает, что в современных условиях бороться с уличной преступностью стало проще. «Для работы полицейских созданы все условия, при поддержке руководства страны и республики улучшается материально-техническое оснащение. Регулярно обновляется автопарк, видеокамеры на улицах помогают контролировать ситуацию в общественных местах, вычислять преступников. В дежурную часть городского УМВД поступило современное дактилоскопическое оборудование, программное обеспечение, которое позволяет быстро вносить в базу данные задержанных».

Сейчас основная работа городской полиции связана с подготовкой к чемпионату мира по футболу, который примет столица Мордовии. И стражи порядка приложат все усилия, чтобы обезопасить жителей и гостей города от возможных угроз.

Дагестан 

dzDjFnBDpJU.jpg

В копилке Алексея Илиева десятки наград, многие из них он получил во время командировки в Дагестан. В декабре 2016-го  отряд полиции из Мордовии сменил на боевом посту в печально известном поселке Джемикент, где погиб капитан полиции Юрий Святкин, своих коллег. На счету Алексея Илиева и его товарищей  25 задержаний по наркотикам, а также десятки фактов, связанных с изъятием контрабандного алкоголя, горюче-смазочных материалов.

«Получена оперативная информация, что через Джемикент в сторону Азербайджана выехал боевик, один из тех, кто принимал участие в расстреле полицейских, - вспоминает Алексей Илиев. - Он добирался на попутном транспорте, в одном из населенных пунктов сутки ждал автобус с челноками, рассчитывая затеряться среди людей. За отдельную плату договорился с водителем автобуса и, казалось, был близок к цели…»

«Наша задача – не выдать себя, не спугнуть преступника. Мы остановили автобус, двое наших сотрудников вошли в салон для проверки документов. Один смотрел паспорта, другой находился на подстраховке, я наблюдал с КПП.  По поступившим приметам полицейский узнал боевика, несмотря на то, что тот сбрил бороду и ехал по чужому паспорту. Он дал нам незаметный сигнал об опасности, но чтобы не сеять паники, продолжил проверять документы, грамотно расположившись за преступником. В нужный момент заблокировали руки и одели наручники».

Вспоминая своего деда-героя, Алексей Господинович и сам старается быть во всем примером для своего подрастающего сына. Мальчик активно занимается спортом и планирует, как отец и прадед, стать настоящим защитником Отечества. Он мечтает поступить в военное училище и связать свою жизнь со службой в Вооруженных силах страны. Вот такие они, настоящие мужчины!


Автор статьи: Ирина ЕГОРОВА
Автор фото: Ольга КИРЕЕВА






Загрузка...


ДРУГИЕ НОВОСТИ РУБРИКИ

В Саранске россияне болеют за Португалию

Причем ради любимой команды парни раскрасили свои лица целиком в красно-зеленые цвета, символизирующие флаг Португалии. "Меня жена в Саранск отпустила, ей надоело, что я громко болею дома", - рассказал Владимир.

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Девушка из Грязи убила школьную подругу и ее трехлетнюю дочь

По данным следствия, подсудимая гостила у молодой семьи в Липецке. Разозлившись на состоявшуюся в жизни хозяйку, гостья напала на нее с ножом, нанеся несколько ударов.