Курс ЦБ на 22.07
$ 58.93
68.66

3D-модели храмов Мордовии появятся в интернете

3D-модели храмов Мордовии появятся в интернете

3D-модели храмов Мордовии появятся в интернете

Студентка Мордовского университета выиграла грант в размере 150 тысяч рублей Молодежного форума ПФО «iВолга-2017». Елена Лашманова разработала проект, представляющий собой интерактивный сайт с 3D-панорамами всех храмов Мордовии. 

«Идея зародилась у моего знакомого», – делится Елена. Он предложил собрать информацию и фотографии всех храмов нашей республики в одном месте. Эта тема показалась мне довольно интересной и актуальной». 
Вместе со знакомым они отсняли храмы Рузаевского района. С транспортом им помог Молодежный центр. Оценив полученный результат, Елена начала разрабатывать проект, с которым приняла участие в «iВолге». Она решила сделать не просто фотографии, а 3D- панорамы для создания эффекта «присутствия» у посетителей сайта. 

В настоящее время существуют проблемы, связанные с разрушением естественным путем церквей с многовековой историей и с нехваткой знаний об их истории. Многие храмы находятся в хорошем состоянии, но не имеют прямой доступности для их посещения (отсутствие дороги, сильная отдаленность от жилых поселков). 
Благодаря проекту «Храмы Мордовии» можно увидеть и виртуально посетить любой храм в нашей республике, изучить его историю. Реализация проекта Елены будет состоять из нескольких шагов, среди которых сбор материала для сайта, создание панорам, статей о каждом соборе, выезды непосредственно в районы республики. Далее информация будет размещаться на сайте и в социальных сетях. 

Проект «Храмы Мордовии» даст возможность приобщиться к культуре республики, оценить духовное наследие, глубже изучить архитектуру и историю религиозных объектов. 

Автор статьи: Алена Лобанова


ДРУГИЕ НОВОСТИ РУБРИКИ

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Убийство таксиста в Мордовии: второго пассажира проверят на причастность к жестокой расправе

«Через три минуты буду», - последняя фраза, которую коллеги слышали от таксиста Николая Атманского. В 21.52 он принял вызов и уехал забирать клиентов, это был последний маршрут 34-летнего отца двоих детей. Спустя несколько часов его найдут с перерезанным горлом и многочисленными ножевыми ранения недалеко от села Жаренки Ардатовского района.