Курс ЦБ на 18.10
$ 65.4
75.65

27-я сессия Госсобрания Мордовии: деньги на образование, доступное жилье и благоустройство

27-я сессия Госсобрания Мордовии: деньги на образование, доступное жилье и благоустройство

27-я сессия Госсобрания Мордовии: деньги на образование, доступное жилье и благоустройство

21 сентября состоялась сессия Госсобрания Мордовии. В ее работе приняли участие Глава Мордовии Владимир Волков и Глава Правительства РМ Владимир Сушков.

Открывая заседание, заместитель Председателя Госсобрания Валерий Алехин огласил поздравление Председателя Госсобрания РМ Владимира Чибиркина по случаю Дня Конституции Республики Мордовия, которая была принята в 1995 году как раз в этот день.

Главным вопросом повестки дня сессии были изменения в Закон РМ о республиканском бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов. Они учли в составе бюджета 130 миллионов рублей дополнительных поступлений из федерального бюджета. Из этой суммы 64 миллиона направляется на развитие инфраструктуры дошкольного образования в селе Левжа Рузаевского района и поселке Барашево Теньгушевского района, 36 миллионов рублей пойдут на улучшение жилищных условий проживающих в сельской местности граждан, в числе которых и молодые специалисты.

Городу Темникову, который стал победителем во всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, из федерального бюджета выделено 30 миллионов рублей.

Депутат по Темниковско-Теньгушевскому избирательному округу, председатель Комитета Госсобрания по бюджету,   финансам и налогам Светлана Киселева отметила в содокладе, что   федеральные средства пойдут на выполнение наказов избирателей и позволят улучшить жизнь в районах. От имени избирателей она выразила благодарность Главе Мордовии Владимиру Волкову за содействие в привлечении средств.

Принято решение о выделении из бюджета в пределах общего объема   средств 150 миллионов рублей   на развитие в 2019-2020 годах Центра проектирования инноваций Технопарка высоких технологий.

На сессии было отмечено, что темп роста собственных доходов в консолидированном бюджете    в текущем году должен составить 7,6 процента. За 8 месяцев     бюджет республики по собственным доходам показал   рост, тогда как муниципалитеты, демонстрируют отрицательную динамику в два процента. На это   обращено пристальное внимание глав местных администраций.

Вызвало дискуссию обсуждение вопроса о проекте закона об административной ответственности на территории Республики Мордовия, который, по заключению экспертов, не согласуется с федеральным законом. Дискуссия развернулась вокруг пунктов закона, касающихся ответственности за нарушение правил благоустройства. В том числе, связанных с перевозкой грузов со строек, ремонтом дорог, по которым их перевозят, вывозом мусора на не предназначенные для этого места.

Согласившись с проблемой, которую обозначил депутат Леонид Башмаков, Глава Мордовии Владимир Волков отметил, что она не столько в отсутствии нужных законов, сколько в бездействии, которое демонстрируют при решении вопросов благоустройства районные и городские администрации.

Депутаты Госсобрания поддержали проект федерального закона о внесении изменений в статьи Налогового кодекса РФ. Он предусматривает сохранение федеральных налоговых льгот по имущественным налогам, предоставляемым в настоящее время пенсионерам, для физических лиц, соответствующих условиям назначения пенсии, действующим по состоянию на 31 декабря 2018 года.

По предварительной оценке, в Республике Мордовия 3600 физических лиц будут получать в 2019 году налоговые льготы по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц.

 


Автор статьи: Валентин ПИНЯЕВ
Автор фото: Ольга КИРЕЕВА






ДРУГИЕ НОВОСТИ РУБРИКИ

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ