Курс ЦБ на 21.09
$ 66.47
77.75

180 млн рублей штрафов взыскано с водителей в Мордовии с начала года

180 млн рублей штрафов взыскано с водителей в Мордовии с начала года

180 млн рублей штрафов взыскано с водителей в Мордовии с начала года

В Саранске прошел брифинг на тему взыскаемости штрафов за нарушения ПДДД. В нем приняли участие врио начальника УГИБДД МВД по Республике Мордовия Николай Живайкин, заместитель руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Мордовия Николай Илькин и начальники отделов УГИБДД МВД по РМ. В самом начале беседы Николай Живайкин обратил внимание на то, что в сентябре на одном из федеральных ресурсов появилась информация о том, что взыскаемость штрафов снизилась более, чем на треть. 

«Мы хотели бы разъяснить ситуацию. Наша основная задача – сокращение количества ДТП. Нам не ставится задача набрать большое количество штрафов и протоколов, нет так называемой «палочной системы», - подчеркнул Живайкин.

Как сообщил присутствующим начальник отдела УГИБДД МВД по РМ Михаил Будылин, всего за восемь последних месяцев было вынесено более 329 тысяч постановлений на сумму около 276 миллионов рублей. Взыскано 180 миллионов рублей. Снижение идет примерно на 27%. Такое снижение обусловлено рядом объективных причин. В частности, проведением матчей чемпионата мира по футболу. На это время были стянуты дополнительные силы, число сотрудников увеличилось в два раза и значительное их количество несли службу на улицах города. Организовывалась профилактическая работа и, если автолюбитель совершал незначительное нарушение, которое было при этом для него первым, то ограничивались устным предупреждением.

«Ежемесячно анализируем базу и выявляем злостных неплательщиков. Это те люди, которые имеют 10 штрафов или задолжали больше 10 тысяч рублей. По месту их регистрации направляем письма с разъяснениями. Если не помогает, то по камерам отслеживаем маршрут и отправляем ориентировки нарядам ДПС на конкретного водителя. Из 62 таких водителей -18 оплатили в полном объеме, трое оплатили частично и 11 водителей привлечены к административной к ответственности», - подытожил Будылин.

Он также особо подчеркнул, что в связи с частыми вопросами по поводу оплаты штрафов через Интернет, водителям нужно тщательным образом проверять платежные реквизиты, особенно двадцатизначный идентификационный номер и не совершать ошибок в своих инициалах.

Заместитель руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов Николай Илькин разъяснил, что, если лицо отказывается платить штраф, то в процесс включается УФСПП. Сотрудники активно используют свои полномочия: взыскивают задолженность со счета в банке, из заработной платы или пенсии. Если же сумма больше трех тысяч рублей, то накладывается арест на имущество должника.

«Одним из самых эффективных средств является ограничение выезда за пределы Российской Федерации. Вынесено 18 тысяч постановлений, оплачено 10 миллионов рублей. Также ограничиваем право на управление транспортным средством. Прав не лишают, но ездить запрещено. Свои задолженности можно узнать в отделе приставов по месту регистрации, на сайте, где можно еще и оплатить задолженность», - отметил Илькин.

Кроме того, внимание присутствующих было направлено на то, что сейчас можно оплачивать многие услуги, в том числе регистрацию транспортных средств, получение или замену прав, через портал госуслуг. В подразделениях выделено окно для тех, что оплатил пошлину через Интернет. И им нужно просто выбрать удобное время и день. Это занимает минимум времени, плюс госпошлина уменьшается на 30 процентов.


Автор статьи: Игорь МЕЛЬНИКОВ





ДРУГИЕ НОВОСТИ РУБРИКИ

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ