ruenfrdeitptes

 

Сегодня значительная часть продукции производится по техническим условиям (ТУ) производителей, устанавливающим требования к конкретному виду товара. Только в пищевой отрасли на основе ТУ изготавливается около половины всей присутствующей на рынке продукции. 

ТУ разрабатывают в случаях, когда отсутствуют стандарты, или, когда при наличии стандартов вида общих технических условий разработчик считает нужным уточнить или дополнить требования к конкретному изделию. ТУ устанавливают требования к качеству и безопасности конкретной продукции конкретного изготовителя и являются документом, на который дается ссылка в договоре (контракте) на поставку продукции.

Обозначение ТУ указывается в маркировке продукции. Продукция, выпускаемая по ТУ, также, как и «гостовская» проходит все стадии подтверждения соответствия (сертификацию, декларирование).

Приказом Росстандарта утвержден национальный стандарт ГОСТ Р 1.18-2018 «Стандартизация в Российской Федерации. Реестр технических условий. Правила формирования, ведения и получения информации», ставший новым документом в системе основополагающих стандартов Российской Федерации.

Наличие единого реестра упростит и ускорит поиск ТУ, необходимых предприятиям и организациям для применения в конструкторской, технологической, товаросопроводительной и другой документации, а также в договорах на заказ и поставку, включая сырье, материалы, комплектующие изделия, машины, оборудование, приборы.  Информация в реестр ТУ будет поступать из банка данных «Продукция России», формируемого на основе каталожных листов. Их регистрацию на территории Российской Федерации осуществляют государственные региональные центры стандартизации, метрологии и испытаний. В нашей республике данную функцию будет выполнять ФБУ «Мордовский ЦСМ». Сведения о ТУ содержат наименование продукции, обозначение, дату введения в действие, а также контакты организации-держателя подлинника.

Вышеуказанный стандарт определяет правила доступа заинтересованных пользователей к реестру. Это обеспечивает реализацию установленного в законодательстве принципа доступности информации о документах по стандартизации, в том числе ТУ. Новый стандарт предназначен для применения как предприятиями – изготовителями, так и любыми заинтересованными сторонами.

Стандарт разработан СТАНДАРТИНФОРМом, внесен техническим комитетом по стандартизации №012 «Методология стандартизации» и впервые вводится в действие с 1 июля 2019 года.

Приобрести любой стандарт можно в ФБУ «Мордовский ЦСМ», позвонив в сектор информационного обеспечения. Контактный телефон: (8342) 35-72-94.

Наталья Сильвестрова

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Еще по теме

Интересное

У бюджетников вырастут зарплаты в 2019 году

В новом году вырастут зарплаты бюджетников. Об этом рассказал министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин....