Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

Дошкольному развитию ребенка сейчас уделяют очень много внимания. Если раньше все дети шли в школу с 7 лет и практически одинаково ничего не умели, то теперь к 6 годам малыши уже владеют большими объемами информации из разных областей знаний. Они умеют читать, писать, считают, делают простые вычисления, знают иностранные языки. Но даже при такой активной дошкольной подготовке остаются открытыми вопросы: в каком возрасте отдать ребенка в школу, можно ли отдавать в первый класс малыша 6 лет?

Ни один учитель или психолог не скажет вам, какой возраст для первого класса самый подходящий. У каждого ребенка свой порог готовности к обучению, который можно определить, проанализировав индивидуальные особенности развития дошкольника.

Содержание:

  1. Как понять, в каком возрасте отдать ребенка в школу?
  2. С какого возраста можно отдать ребенка в школу: советы родителям шестилетки
  3. Как всесторонне подготовить ребенка к школьному обучению?

Как понять, в каком возрасте отдать ребенка в школу?

Критерии готовности малыша к школьному обучению:

1. Достаточный уровень интеллектуального развития.

То, что ребенок научился читать, знает наизусть целые поэмы, всю таблицу умножения, говорит о том, что у него великолепная память, но никак не отражает уровень развития ума. Будущему школьнику нужно также понимать, как устроен окружающий мир, знать свое место в нем. Интеллектуальная готовность — это умение:

  • рассказать о себе и своей семье;
  • грамотно выразить собственные мысли;
  • достаточно долго удерживать внимание на предмете изучения;
  • рассуждать;
  • самостоятельно искать ответы на вопросы;
  • делать выводы;
  • фантазировать;
  • делать анализ информации, сравнивать, находить сходства и отличия предметов;
  • выполнять задания учителя.

2. Психоэмоциональное развитие.

Это показатель морального настроя дошкольника на учебу в школе. Как определить, что пора отдавать ребенка в школу?

  • Он любознательный, любит узнавать что-то новое, проявляет интерес к школьным дисциплинам.
  • Ему нравится процесс обучения. Он знает правила поведения в школе и готов их соблюдать.
  • Он спокойно может высидеть целый урок, не отвлекаясь, не отвлекая педагога и других детей. Не устает от длительных учебных нагрузок.
  • Ему комфортно жить по распорядку школьника — рано вставать, проводить полдня в школе, делать уроки.
  • Он не боится трудностей, достаточно самостоятелен и уверен в себе, понимает, что такое ответственность, дисциплина.

3. Здоровье.

Даже одаренного, развитого ребенка не рекомендуется отдавать рано в школу, если у него слабый иммунитет. Состояние физического здоровья непосредственно сказывается на результатах обучения. Активному, здоровому ученику, который посещает спортивные (танцевальные, любые активные) занятия, много времени проводит на свежем воздухе, и умственные нагрузки по силам. Ученики со слабым иммунитетом и физической подготовкой часто болеют, пропускают занятия, быстро устают, отчего страдает внимание, способность к усвоению материала.

4. Уровень социализации.

В школе внимание учителя не будет безраздельно принадлежать вашему малышу, как это происходит дома. Ребенок должен быть готов к обучению в коллективе, где каждый ученик — индивидуальность. Неважно, 6 или 7 лет вашему ребенку. Важно, умеет ли он непринужденно общаться со сверстниками, заниматься командной работой, чувствует ли себя комфортно среди незнакомых людей, может ли быстро освоиться в новой социальной среде. Если у маленького ученика недостаточно опыта коммуникаций, адаптация к школьной жизни может стать для него большим испытанием.

С какого возраста можно отдать ребенка в школу: советы родителям шестилетки

Если вы хотите отдать малыша в школу с 6 лет, нужно быть готовыми к определенным рискам, связанным с принятием такого решения. Скорее всего, вы долго и всесторонне готовили кроху к первому классу, позаботились заранее о том, чтобы он знал все о школе, мог блеснуть перед учителем и одноклассниками своими неординарными способностями. Но есть вещи, которые могли ускользнуть от вашего внимания. Например:

  • Шестилетки лучше воспринимают обучение в игровой форме (наверняка именно так и проходила вся дошкольная подготовка). В школе же их ждут по большей части скучные однообразные занятия. Это может стать причиной потери интереса к обучению.
  • Предел концентрации для шестилетнего ребенка — 15 минут, а школьные уроки имеют продолжительность 45 минут. Маленькому ученику будет трудно оставаться собранным на протяжении всего занятия. Он будет отвлекаться, что повлияет на качество усвоения материала.
  • Если в классе учатся в основном дети 7 лет, шестилетка всегда будет немного отставать от своих одноклассников в физическом развитии. Многие школьники болезненно переживают свое отличие от остальных, из-за чего появляется неуверенность, трудности общения, развитие комплексов.

Программа обучения большинства школ России рассчитана преимущественно на работу с детьми с 7 лет. Только единичные классы ориентированы на шестилеток. Поэтому, прежде чем вы окончательно решите отдать ребенка 6 лет в школу, еще раз взвесьте все преимущества и возможные последствия этого решения для вашего малыша.

Как всесторонне подготовить ребенка к школьному обучению?

Школа ментальной арифметики Соробан® предлагает родителям дошкольников не задаваться вопросом, в каком возрасте лучше отдать ребенка в школу, а сосредоточиться на его развитии и дошкольной подготовке. Метод ментальной арифметики поможет вам развивать у ребенка:

  • мышление (образное, логическое, пространственное, аналитическое и др.);
  • внимание;
  • зрительную, слуховую и сенсорную память;
  • концентрацию, усидчивость;
  • навыки решения трудных задач.

Программа курсов Соробан® для пяти-шестилеток заботится об эффективной социализации будущих школьников, развитии навыков коллективного обучения. Она учитывает особенности развития внимания у детей, поэтому на уроках часто чередуются активные упражнения с упражнениями, требующими высокой умственной концентрации. Полезны уроки скоростного счета не только для интеллектуального, социального развития. Они помогают дошкольникам стать более самостоятельными в обучении, дисциплинированными, ответственными, уверенными.

Успехи в счете покажут вам степень интеллектуальной готовности ребенка к школе, так как быстрое решение сложных арифметических примеров говорит о слаженной и эффективной работе полушарий, высокой продуктивности мыслительной работы мозга, а время, проведенное на занятиях с другими детьми, станет для вашего малыша ценным опытом учебы в коллективе. Первое сентября - один из самых важных праздников для вашего ребенка, наравне с Новым Годом. Узнайте о подарках к празнику для вашего ребёнка на сайте soroban.ru

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 
 

 
 

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

 

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


 

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru