Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

logo mobilepng
logo bilety
tab1 newsday tab2 afisha tab3 predptiyatiya tab4 reportazhi
ruenfrdeitptes
logo bilety
zdanie-tfoms-respubliki-mordoviya-kopiya1

16 июня люди, посвятившие себя медицине и здравоохранению, будут отмечать свой профессиональный праздник - День медицинского работника. Труд медицинских работников - это высокое служение во имя и на благо людей. Огромное внимание ТФОМС Республики Мордовия уделяет тому, чтобы в современных условиях было комфортно не только пациентам, но и медицинскому сообществу нашей республики, сохраняя финансовую устойчивость системы ОМС региона. 

На медицинскую помощь направят более 9 млрд. рублей 

Основную часть доходной части бюджета Территориального Фонда ОМС Республики Мордовия в 2019 году составляют субвенции Федерального фонда ОМС на финансирование территориальной программы обязательного медицинского страхования, поступление которых запланировано в сумме 9 151,1 млрд. рублей, что на 8,4% больше по сравнению с прошлым годом. 

За 5 месяцев текущего года медицинскими организациями республики было оказано медицинских услуг населению на общую сумму 3 млрд. 375 млн. рублей. В частности, по специализированной медицинской помощи в стационарных условиях оказано 58 тыс. случаев госпитализации на сумму 1756,1 млн. рублей, по амбулаторно-поликлинической помощи было выполнено 1250 тыс. посещений на сумму 513,1 млн. рублей. Также оплачено 400 тыс.обращений по поводу заболевания на сумму 740 млн. рублей, по стационарозамещающей медицинской помощи - 20 тыс. случаев лечения на сумму 362,7 млн. рублей. Также по скорой медицинской помощи осуществлено 95,5 тыс. вызовов на сумму 203,1 млн. рублей.

Кроме того, появилось новое направление расходования средств нормированного страхового запаса бюджета Фонда – на софинансирование расходов медицинских организаций на оплату труда врачей и среднего медицинского персонала. На 2019 год запланировано 54 362,9 тыс. рублей. Данные средства предусмотрены на сокращение кадрового дефицита врачебного и среднего медицинского персонала, оказывающего первичную медико-санитарную помощь в амбулаторном звене.

Национальная стратегия - борьба с онкологией

Глава РМ Владимир Волков не раз говорил о том, что люди – главное богатство Мордовии, поэтому инвестиции в человеческий капитал остаются приоритетом в социальной политике региона. В марте 2019 года В.Д. Волков в своем Послании Госсобранию РМ отметил: «Определены стратегические направления, над которыми предстоит работать в первую очередь. Это первичная медицинская помощь, онкология, сердечно-сосудистые заболевания и детская медицина».

Стратегия по борьбе с онкологическими заболеваниями в 2019 году стала главным приоритетом сферы обязательного медицинского страхования, объемы финансирования данного направления по сравнению с 2018 годом возросли более чем в 2 раза.

Основные задачи - увеличение выявляемости онкозаболеваний на ранних стадиях и обеспечение жителей своевременной, качественной диагностикой и лечением, в том числе химиотерапией.

Впервые в 2019 году программой государственных гарантий установлен нормативный показатель объема и стоимости медицинской помощи за счет средств ОМС по профилю «Онкология» в условиях стационара (76 708,5 рублей) и дневного стационара (70 586,60 рублей), что позволяет в полном объеме обеспечить приобретение химиотерапевтических препаратов и проведения лучевой терапии, а также необходимой диагностики и лечения. Всего на данное направление медицинской помощи в 2019 году предусмотрено 886,7 млн. рублей.

Болезнь легче предупредить

В ТФОМС Республики Мордовия отмечают, что с 6 мая 2019 года в силу вступил новый порядок проведения диспансеризации и профилактических осмотров взрослого населения, который позволит сделать диспансеризацию более адресной, с выявлением онкологических заболеваний распространенных локализаций на ранней стадии, что будет способствовать снижению инвалидизации населения.

Для граждан старше 18 лет и до 39 лет включительно предусмотрен ежегодный профилактический медосмотр, и раз в 3 года – диспансеризация. Все взрослое население, начиная с 40 лет, будет проходить ежегодную диспансеризацию.

За 4 месяца 2019 года в республике в рамках проведения диспансеризации и профилактических осмотров обследовано более 106 тысяч человек взрослого населения и более 48 тысяч несовершеннолетних.

На финансирование профилактических мероприятий из бюджета ТФОМС Республики Мордовия в медицинские организации на сегодняшний день направлено почти 130 млн. рублей. Всего на текущий год запланировано обследовать в рамках диспансеризации 229363 человека и провести более 110 тысяч профилактических осмотров. 

Кроме того, 28 мая 2019 года вступили в действие новые Правила обязательного медицинского страхования, которые усиливают роль страховых медицинских организаций.Страховые представители теперь обязаны проводить полное «информационное сопровождение» застрахованных на всех этапах оказания медицинской помощи: от информирования о необходимости диспансеризации до оказания помощи при госпитализации в стационар, а также защите их прав при получении медпомощи.

Более 2500 жителей Мордовии получат ВМП

С погружением высокотехнологичной медицинской помощи в базовую программу ОМС значительно упростился порядок направления пациентов на госпитализацию с применением сложных дорогостоящих методов лечения, высокотехнологичная медицинская помощь стала более доступна для населения. Пройти необходимое лечение пациенты могут не только в Мордовии, но и в федеральных медицинских центрах.  

В настоящее время в 6 медицинских организациях республики оказывается высокотехнологичная медицинская помощь по 13 направлениям, в которых за 4 месяца 2019 года ВМП в рамках программы ОМС получили 885 человек на общую сумму 133,3 млн. рублей. Всего в текущем году медицинские организации региона планируют оказать ВМП 2582 пациентам. За пределы Мордовии в профильные федеральные центры было направлено на лечение 451 человек.

Наталья СИЛЬВЕСТРОВА.

 

Уважаемые коллеги!

Сердечно поздравляем вас с профессиональным праздником - Днем медицинского работника!

Люди, посвятившие свою жизнь медицине и здравоохранению, заслуживают самого высокого признания и благодарности. В этой профессии, как ни в какой другой, важны самые лучшие человеческие качества: милосердие, доброта, чуткость, а порой и мужество.

В этот прекрасный день от всей души желаем вам оптимизма и жизнелюбия, поддержки близких и коллег, благополучия, здоровья, успехов в работе и во всех добрых начинаниях!

Коллектив ТФОМС Республики Мордовия.

Больше новостей

Интересное

В Саранске преображается Бульвар братьев Веденяпиных

В столице Мордовии в рамках национального проекта «Формирование комфортной городской среды» благоустраивается Бульвар...

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru