Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

tab1 newsday tab2 reclama tab3 predptiyatiya tab4 reportazhi
happy-new-year-3029365_1920kopiyakopiya_p27366

Завершается очередной календарный год, и по традиции Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Республики Мордовия подводит предварительные итоги своей работы за 2019 год.   

9,2 млрд. рублей - на медицинскую помощь

Основу доходной части бюджета ТФОМС Республики Мордовия в текущем году составила субвенция Федерального фонда ОМС: на финансирование базовой и территориальной программ обязательного медицинского страхования было направлено более 9,2 млрд. рублей.

Одним из приоритетов сферы обязательного медицинского страхования в 2019 году стала стратегия по борьбе с онкологическими заболеваниями. Объемы финансирования данного направления медицинской помощи по сравнению с 2018 годом возросли более чем в 2 раза: за 11 месяцев выделено почти 806 млн. рублей.

Медицинские организации Мордовии оснащаются современным медицинским оборудованием – в текущем году в ряде больниц закуплены видеогастроскопы, видеоколоноскопы, видеодуенодоскопы, лапароскопы и т.д. На эти цели из ТФОМС Республики Мордовия в 2019 году выделено более 28 млн. рублей.

Расходы по межтерриториальным расчетам за медицинскую помощь, оказанную жителям республики в медицинских организациях других субъектов РФ за 2019г. составили 500 млн. рублей, в т. ч. за оказанную высокотехнологичную медицинскую помощь - 166,3 млн. рублей.

Медицинская помощь иногородним гражданам оказывалась в 49 медицинских организациях региона. За 2019 г. медорганизациям республики оплачено 165 млн. рублей.

Высокие технологии стали доступней

В Мордовии высокотехнологичная медицинская помощь оказывается по 13 профилям заболеваний в 6 медицинских организациях. Всего за 11 месяцев текущего года 3602 жителя Мордовии получили ВМП за счет средств ОМС, из них 2374 пациента - в медицинских организациях республики, и 1228 - в медицинских организациях других субъектов РФ: Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Казани, Чебоксарах.

По профилю «Сердечно-сосудистая хирургия» за 11 месяцев текущего года в МРЦКБ и РКБ № 4 оказана ВМП 1147 пациентам на общую сумму 222,7 миллиона рублей. 301 пациент получил высокотехнологичную медпомощь по профилю «Онкология» на сумму почти 37 миллионов рублей в Республиканском онкодиспансере, в РКБ им. С.В. Каткова и ДРКБ, 297 пациентов получили ВМП в условиях Республиканской офтальмологической больницы.

Новорожденным детям высокотехнологичная медицинская помощь, оказывается в Перинатальном центре МРЦКБ и в ДРКБ. За минувшие 11 месяцев по профилю «Неонатология» пролечились 168 маленьких пациентов на общую сумму более 45 миллионов рублей.

Профилактика – основа здоровья

В 2019 году в Мордовии в рамках проведения профилактических мероприятий, направленных на выявление хронических неинфекционных заболеваний (болезни сердечно-сосудистой системы, эндокринной системы (сахарный диабет), онкозаболевания и др.) обследовано более 370 тысяч человек взрослого населения и почти 115 тысяч детей. На финансирование профилактических мероприятий из бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Мордовия в медицинские организации в 2019 году направлено более 260 млн. рублей.

По итогам проведения профилактических мероприятий гражданам устанавливается группа здоровья. К 1-й группе здоровья относятся пациенты в возрасте от 18 лет, у которых нет хронических неинфекционных заболеваний и подозрений на них. В Мордовии 1-я группа здоровья установлена более 72 тыс. человек. Граждан, не имеющих хронических неинфекционных заболеваний, но имеющих факторы риска (ожирение, курение, высокий холестерин и др.) относят ко 2-й группе здоровья, их в Мордовии около 15 тыс. человек.  За 118,5 тысячами пациентов с 3-й группой здоровья установлено диспансерное наблюдение.

На защите прав граждан

В Мордовии более трех лет функционирует Контакт-центр в сфере ОМС, одно из направлений работы которого - консультирование граждан по вопросам обязательного медицинского страхования.

В текущем году в ТФОМС Республики Мордовия и СМО обратились почти 18 тысяч граждан, более 8 тысяч – по телефону «горячей линии». Застрахованные граждане стали чаще интересоваться своими правами в сфере обязательного медицинского страхования. Если в 2017 году в Контакт-центр поступило 7870 обращений застрахованных лиц, то в 2018 году - уже 8840.

В основном обращения касаются вопросов прохождения профилактических мероприятий, лекарственного обеспечения при оказании медицинской помощи, обоснованности оказания платных услуг в медицинских организациях, качества медицинской помощи, а также вопросов, связанных с выбором медицинской организации и участкового врача.

Кроме того, пациенты могут получить консультации непосредственно в лечебных учреждениях республики - страховые представители работают во всех поликлиниках. Также в медицинских организациях республики установлены 40 телефонных аппаратов прямой связи со страховым представителем для получения немедленной консультации по вопросам, связанным с получением медпомощи по полису ОМС.

Напоминаем: в случае нарушения прав застрахованных в сфере обязательного медицинского страхования, гражданам следует обратиться в Контакт-центр ТФОМС Республики Мордовия по телефону 8-800-30-20-835 (круглосуточно).

Контроль качества медицинской помощи

В современных условиях деятельность врача-эксперта является важнейшим инструментом в системной работе по повышению уровня качества медицинской помощи, оказываемой застрахованным гражданам. Вневедомственный контроль объемов и качества медицинской помощи ориентирован на защиту прав застрахованных и рациональное использование финансовых средств ОМС.

В 2019 году врачами-экспертами ТФОМС Республики Мордовия и страховых медицинских организаций были проведены более 46 тысяч экспертиз качества медицинской помощи. Специалисты выявили более 7000 нарушений. К лечебным учреждениям применены финансовые санкции в размере 18 млн. рублей. Результаты экспертной деятельности разбираются на врачебных конференциях, где вырабатываются мероприятия по недопущению дальнейших ошибок в работе и совершенствованию качественной и доступной медицинской помощи.

Подготовила Наталья Сильвестрова.

 

Уважаемые жители Республики Мордовия!

Примите самые теплые поздравления с Новым 2020 годом!

Пусть наступающий год бережно сохранит все самое лучшее и принесет в ваш дом удачу, благополучие, успехи во всех добрых делах и начинаниях! Желаем вам крепкого здоровья, счастья и праздничного новогоднего настроения!

Коллектив ТФОМС Республики Мордовия.

 

Имеются противопоказания. необходима консультация специалиста.

Больше новостей

Интересное

Когда сеять перец на рассаду в 2020 году

Любимый многими перец довольно прихотлив в выращивании. Примерные сроки выращивания рассады перца, равняются двум...

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru