Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

tab1 newsday tab2 reclama tab3 predptiyatiya tab4 reportazhi
ruenfrdeitptes
reflective
 
img__6522_p29530

Экзамены – это обязательная часть жизни студента. Но и самому вузу, чтобы оставаться на рынке образовательных услуг, регулярно нужно проходить через своеобразные экзамены: только получив  аккредитацию Рособрнадзора, он может обучать студентов и выдавать дипломы государственного образца. Внешний мониторинг оценивает главные постулаты обучения: чему учат, как учат и кто учит.

На  днях на сайте Рособрнадзора опубликован Приказ № 1423, в соответствии с которым Саранский кооперативный институт прошел государственную аккредитацию образовательной деятельности в отношении уровней профессионального образования по укрупненным группам профессий, специальностей и направлений подготовки сроком на 6 лет.

Прошедшая аккредитация, по сути, стала профессиональным вызовом для Романа Хайрова, назначенного на должность ректора СКИ год назад. Обеспечить успешное прохождение государственной аккредитации – значит проделать огромную работу всем коллективом. Вузу нужно было доказать, что его деятельность соответствует федеральным образовательным стандартам, а новому ректору – то, что способен справиться с большими задачами на этой высокой должности.

О том, как Саранский кооперативный институт подтверждал свою состоятельность на государственном уровне и что дает аккредитация вузу, – в интервью ректора, кандидата экономических наук, доцента Р.Р. ХАЙРОВА.

- Роман Раисович, что представляет собой процедура проведения аккредитации?  Зачем нужна аккредитация вузу?

- Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» признает процесс аккредитации образовательных программ как наиболее действенный эффектор повышения качества образования. Формальный итог расценивается как кредит доверия к вузу  - это реальное повышение качества образовательных программ. Решение о том, проходить или не проходить аккредитацию, принимается в вузе.  Институт сам заявил о прохождении этой процедуры, подав заявку в Рособрнадзор за полгода до окончания срока действовавшей на тот момент аккредитации, чтобы пройти ее заблаговременно, чтобы  не подвергать рискам своих студентов. Заявленная цель госаккредитации - подтверждение того, что вуз соответствует федеральным образовательным стандартам. На практике аккредитация позволяет вузам выдавать выпускникам диплом государственного образца, такие документы требуются в первую очередь при устройстве на работу в органы государственной власти.  Только учась в аккредитованном вузе, мужчины могут получать отсрочку от армии, а все студенты -  использовать материнский капитал на оплату обучения. И 26-30 августа 2019 года в соответствии с приказом Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки процедура аккредитации была проведена в Российском университете кооперации и его структурных подразделениях, в том числе в Саранском кооперативном институте.

- Аккредитация проходит в режиме онлайн или специалисты работают с выездом на место?

- Эксперты Рособрнадзора приезжали в институт и на месте оценивали деятельность вуза.

- Что проверяли? На чем было сконцентрировано особое внимание? 

- Проверяли абсолютно все,  что имеет отношение к содержанию и средствам образования: соответствие условий реализации каждой аккредитуемой программы актуальным нормативным требованиям, качество образовательного процесса, в том числе наличие высококвалифицированных педагогических кадров, обеспечение необходимыми базами данных, программным обеспечением и учебной литературой, лабораторным оборудованием и соответствующими помещениями.

- А на что Вы обращали особое внимание, готовясь к аккредитации?

- Прежде всего, на материально-техническую базу института. За прошедший учебный год она заметно обновилась. В соответствии с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов созданы современные лаборатории по специальности «Технология продукции общественного питания», а именно кулинарный, кондитерский цеха, кабинеты химии, технологического оборудования. Отремонтированы и дополнительно созданы четыре учебные аудитории, получили новое оснащение четыре компьютерных класса. Модернизировали и технически оборудовали криминалистическую лабораторию. Но ремонт и оснащение помещений продолжается и в настоящее время. Создание современных условий для обучения – в числе приоритетных задач института.

- Насколько активно в аккредитации участвовал ректор?

- Подготовкой вуза к аккредитации занимались все: преподаватели, сотрудники, наши студенты. Хорошо подготовиться к ней можно только тогда, когда вуз следует требованиям законодательства в сфере образования. Для меня успешное прохождение аккредитации было моей большой личной  целью. Абсолютно все было подчинено этой цели. Аккредитация – не только подтверждение жизнеспособности вуза, но и результат усилий всего коллектива, и моей работы тоже.  Для меня было важным доказать, что негосударственные вузы способны обеспечить  качественное образование. У нас до сих пор существует убеждение, что «государственное» всегда значит «лучшее». Но, к сожалению, в последние годы в стране закрылось немало вузов, в том числе государственных. Они просто не успевают за современными требованиями, не соответствуют требованиям действующих стандартов. Но и в негосударственных вузах качество образования вполне способно удовлетворять аккредитационным требованиям. Получение аккредитации и означает, что качество образования соответствует федеральным стандартам. Диплом Российского университета кооперации, который мы выдаем нашим студентам, является востребованным во всех регионах страны.

 dn2a0ghdk4 01fee

- Но ведь жизнь в институте на время аккредитации не остановилась? Социальная активность студентов не снизилась?

- Конечно, нет. Учебный процесс и внеучебная деятельность шли в обычном режиме. В институте развито студенческое самоуправление, создаются условия для самореализации студентов, для развития их управленческих навыков.  Студенческий совет является организатором и вдохновителем ярких, значимых событий. А в сентябре Центросоюз Российской Федерации и администрация Калужской области при поддержке Правительства Российской Федерации на базе этнографического парка-музея «Этномир» проводили Международный форум предприятий и организаций потребительской кооперации «Хлеб, ты - мир». Масштабная коммуникационная площадка объединила кооперацию, малый и средний бизнес, государственные структуры. Студенты нашего института приняли самое активное  участие в молодежном направлении. Два проекта вышли в финал Всероссийского конкурса молодежного кооперативного предпринимательства: «Любительский футбольный турнир «Urban Cup» Алексея Зинкина и проект «Два гуся» Александра Платонова, который был отмечен специальным призом жюри. Проект Зинкина также выиграл грант межрегионального форума «Iволга-2019». Наши студенты завоевали третье место в Творческом фестивале студенческой молодежи, обучающейся в образовательных организациях потребительской кооперации.  И, конечно же, бесспорным лидером и победителем в номинации «Фестиваль студенческих отрядов» стал наш педагогический отряд «Единение». Сейчас ребята готовятся к участию во Всероссийском конкурсе студенческих отрядов «Труд крут», который пройдет в Казани, а затем примут участие во Всероссийском слете студенческих отрядов, которые в 2019 году отмечают 60-летний юбилей и 15-летие современного этапа своего развития.

- Аккредитация прошла, и вуз вернулся к нормальной, спокойной жизни?

- Режим аврала закончился, но спокойной жизни в институте не бывает. Российскому университету кооперации исполнилось 100 лет, Саранскому кооперативному институту – 43 года. Мы полны планов, ставим перед собой новые цели. В институте уделяется большое внимание содержанию и характеру образовательных программ высшего образования. Ориентируясь на запросы рынка и работодателей, мы ввели новые профили по  всем направлениям подготовки.  Со следующего учебного  года открываем прием в магистратуру по «Юриспруденции». Всю информацию по новым направлениям можно посмотреть на нашем сайте https://saransk.ruc.su. Мы ждем новых абитуриентов. Прием на высшее образование по заочной форме обучения продолжается до 4 декабря, на среднее профессиональное образование по дневной и заочной формам обучения - до 25 ноября.

Татьяна НИКИТИНА.

Приемная комиссия Саранского кооперативного института работает по адресу: г. Саранск, ул. Транспортная, д.17, тел.: (8342) 35-49-45, 8-927-178-65-59.    

Больше новостей

Интересное

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru