Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  [email protected]

butterfly-1127666_1920_p77598

Росприроднадзор под управлением Радионовой Светланы Геннадьевны намерен добиваться увеличения штрафов за нарушение природоохранного законодательства. Осенью 2020 года ведомство направит соответствующее предложение правительству РФ.

Почему существующих мер недостаточно?

Идея ужесточить санкции за экологические правонарушения принадлежит главе Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлане Радионовой. По ее мнению, существующие меры не оказывают должного эффекта на крупных природопользователей — им выгоднее заплатить, чем устранять нарушения. Радионова не в первый раз предлагает повысить сумму штрафов, однако авария в Норильске вывела проблему на новый уровень: решения будут добиваться через правительство.

В интервью о последствиях аварии в Норильске Светлана Геннадьевна Радионова рассказала, что ведомство готовит предложение правительству РФ по увеличению штрафов. Она отметила, что в России санкции за нанесение вреда экологии одни из самых мягких, тогда как в других странах компании несут большие убытки.

Светлана Радионова напомнила об аварии 2010 года на платформе Deepwater Horizon британской нефтегазовой компании BP (до 2001 года British Petroleum). Тогда произошел разлив нефти в Мексиканском заливе, в водоем попало более 5 миллионов баррелей топлива. Власти США оштрафовали предприятие более чем на 20 млрд долларов, общую сумму убытков ИЗ оценивают в 45 млрд долларов.

В России же, по словам Светланы Радионовой, самый крупный штраф для юрлица составляет 100 тысяч рублей, для должностного — 30 тысяч.

Год назад Радионова уже выступала с предложением увеличить суммы за нарушение природоохранного законодательства:

  • от 50 000 до 1 000 000 рублей с возможной приостановкой деятельности — для юрлиц;
  • от 10 000 до 500 000 рублей — для индивидуальных предпринимателей;
  • от 5 000 до 50 000 рублей — для физических лиц.

При этом, по мнению Светланы Геннадьевны Радионовой, ужесточение санкций не представляет угрозы для предпринимателей, которые не планируют нарушать закон:

«Зачем бояться штрафов тем, кто не собирается нарушать правила?»‎, — считает глава Росприроднадзора.

Росприроднадзор под управлением Радионовой Светланы Геннадьевны обратится к правительству РФ с соответствующим предложением осенью 2020 года.

Экологические бедствия нужно предупреждать

Радионова Светлана Геннадьевна подчеркивает, что штрафы не панацея. Важно предупреждать нарушения, а не бороться с их последствиями. Последнее обходится дороже как экологии, так и казне.

Сегодня на территории Российской Федерации находятся сотни объектов накопленного вреда (НВОС). Это свалки и полигоны, пруды-отстойники и отвалы горных пород, а также другие потенциально опасные точки. Вина за появление каждого из этих объектов лежит на совести конкретных людей, а платят государство и обычные граждане. Ведь на ликвидацию и восстановление участков используются бюджетные средства. За счет мизерных штрафов не покрыть и половины сметы на рекультивацию.

Так, на устранение негативных последствий на территории заброшенного завода «Усольехимпром»‎ в Иркутской области, по оценке Росприроднадзора, уйдет около 2 млрд рублей. Предприятие не работает уже несколько лет, а в 2017 году объявило себя банкротом. На его площадях без надзора хранятся емкости с токсичными веществами, почва пропитана тяжелыми металлами. С 2018 года в городе Усолье-Сибирском введен режим ЧС, в прошлом году Светлана Геннадьевна Радионова лично осмотрела территорию предприятия и предложила создать государственную программу по рекультивации объекта. Также после визита в Усолье-Сибирское Радионова вынесла предложение обязывать предприятия создавать финансовый резерв на будущую рекультивацию объекта:

«Нельзя разрешать эксплуатировать опасные предприятия без создания резерва средств на дальнейшее устранение негативных последствий их эксплуатации»‎ — убеждена руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова.

 
 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 
 
 

 

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

 

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


 

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
[email protected]
[email protected]


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати