Курс ЦБ на 20.11
$ 0
0

Реестр российской продукции по ГОСТу

Реестр российской продукции по ГОСТу

Реестр российской продукции по ГОСТу

Руководителем Росстандарта Алексеем Абрамовым утверждены документы, регламентирующие деятельность добровольной Национальной системы сертификации (НСС). Событие является важным моментом, как для производителей продукции, так и для потребителей. НСС направлена на возврат доверия со стороны рынка к товарам, маркированным знаком ГОСТ, который гарантирует соответствие продукции требованиям национальных стандартов.

Некоторые производители самостоятельно наносят знак национальной системы стандартизации, зная, что потребители отдают предпочтение именно такой продукции. Для того, чтобы избежать бесконтрольного маркирования товаров знаком ГОСТ и введения потребителя в заблуждение и была создана Национальная система сертификации.

Суть проекта заключается в том, что органы по сертификации НСС осуществляют прием заявок от производителей продукции для подтверждения ее соответствия требованиям национальных стандартов. Производители получают право маркировать товары знаком НСС только по результатам достоверных независимых лабораторных испытаний. Успешно прошедшая испытания продукция вносится в реестр объектов оценки соответствия, маркированных знаком национальной системы стандартизации. Это так называемый «белый список» производителей и их товаров. Его можно найти на сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) (ссылка: http://ncs.gostinfo.ru). Отдельный список предназначен и для недобросовестных производителей, необоснованно использующих знак НСС. В этот реестр попадут те товары, чьи производители маркировали свою продукцию как соответствующую ГОСТу без прохождения необходимых испытаний в аккредитованных лабораториях.

Вместе с подтверждением соответствия ГОСТу производитель получает уникальный QR-код, который вправе нанести на упаковку вместе со знаком НСС. При этом покупатель может прямо в магазине проверить наличие выбранного товара в реестре. Для этого достаточно воспользоваться обычным считывателем QR-кодов на своем мобильном устройстве.

В рамках НСС сертифицироваться будут не только продукты питания, но и непродовольственные товары и услуги, которые соответствуют требованиям национальных стандартов. С июля 2018 года провести работы по сертификации и испытаниям в рамках НСС стало возможно и в Мордовии. По вопросам подачи заявок необходимо обращаться в ФБУ «Мордовский ЦСМ» в отдел сертификации продукции и услуг по телефону: 8(8342) 35-69-86.

На правах рекламы


Автор статьи: Наталья СИЛЬВЕСТРОВА





ДРУГИЕ НОВОСТИ РУБРИКИ

ООО «Авангард»: передовые технологии, высокое качество и отменный вкус

О пользе куриных яиц написано немало. Яркая глазунья, пышный омлет, яйцо вкрутую или «в мешочек», сдобренное солью, - многие семьи предпочитают начинать свой день именно с такого легкого, вкусного и полезного завтрака.

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ