Производственный контроль — это комплекс процедур, направленный на обеспечение соблюдения юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями санитарно-эпидемиологических правил и норм, установленных действующим законодательством Российской Федерации.
Проведение производственного контроля обязательно для организаций и предприятий любой сферы деятельности. Правила, порядок и периодичность его выполнения должны быть прописаны в локальном нормативном документе — программе производственного контроля. Структуру и содержание программы определяет работодатель самостоятельно в соответствии с Типовыми программам.
Это включает в себя проведение таких мероприятия:
— лабораторно-инструментальные исследования;
— профессиональная гигиеническая подготовка и медосмотры работников;
— контроль качества, безопасности сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации и др.
При производственном контроле оценивается ряд факторов: физические (температура, влажность и скорость движения воздуха, ионизирующие излучения и электромагнитные поля, шумы различной природы, освещение и так далее), химические (лекарственные средства и препараты, вредные вещества), биологические (рабочие места, производственные помещения, сырье, особое внимание уделяется новым технологическим процессам и продукции пищевого назначения).
Лабораторные исследования на рабочих местах рекомендуется проводить с определенной периодичностью. Определение микроклимата (температура, влажность, скорость движения воздуха, интенсивность теплового излучения) — 2 раза в год: в холодный и в теплый периоды (п. 7.1 СанПиН 2.2.4.548-96). Определение шума — не реже 1 раза в год (п. 3.3 ГОСТ 12.1.003-83). Исследование на содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны — в зависимости от классов опасности (п. 4.2.5 ГОСТ 12.1.005-88), а электромагнитные поля в производственных условиях — 1 раз в 3 года.
В соответствии со статьей 6.3 КоАП РФ «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения» нарушение этих требований влечет наложение административного штрафа на должностных лиц — от 500 до 1000 рублей, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 500 до 1000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток, на юридических лиц — от 10000 до 20000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
На территории Республики Мордовия работы по проведению лабораторных исследований в рамках производственного контроля проводит несколько организаций, в том числе ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Республике Мордовия». ЦСМ гарантирует своим клиентам качественное проведение работ собственными силами в полном объеме без привлечения сторонних организаций, индивидуальный подход к каждому клиенту, выезд в самые отдаленные районы республики и другие субъекты РФ.
Всю информацию по данному вопросу Вы можете получить на сайте http://www.csmrm.ru в разделе «Производственный контроль» или напрямую позвонив по телефону/факс– (8342) 35-72-65.
Татьяна НИКИТИНА.