Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

logo mobilepng
logo bilety
tab1 newsday tab2 afisha tab3 predptiyatiya tab4 reportazhi
ruenfrdeitptes
logo bilety
xihhjkla7im

Сложно найти людей, которые были бы равнодушны к шоколаду. Но к сожалению, в настоящее время появляются новые технологии производства шоколада и используются ингредиенты, вытесняющие натуральное сырье. Как любителям этого лакомства выбрать правильный, качественный и вкусный продукт? Как всегда, на помощь жителям республики приходят специалисты ФБУ «Мордовский ЦСМ».

Главный совет: не старайтесь выбирать шоколад лишь по внешнему виду и красочной обертке. Ознакомьтесь с информацией о составе, указанной на упаковке. Шоколад – это кондитерское изделие, получаемое на основе какао-продуктов, сахара, молока или продуктов его переработки, молочного жира, также допускается применение пищевых добавок и ароматизаторов, необходимых для изготовления продукта и разрешенных к применению нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Шоколад содержит в составе не менее 35% какао-продуктов, молочный шоколад - не менее 25%, горький - не менее 55%, а темный - более 40%. В зависимости от состава шоколад разделяют на две группы: шоколад натуральный и шоколад с добавлениями. В качестве добавлений могут использоваться дробленые орехи, арахис, изюм, воздушные крупы и т.д.

Если при изготовлении шоколада производитель использует отличные от масла какао растительные жиры – эквиваленты или улучшители, то упаковка маркируется заметной и четкой надписью: «содержит до 5% растительных жиров – эквивалентов или улучшителей в дополнение к маслу какао». 

Специалисты «Мордовского ЦСМ» советуют обратить внимание на условия хранения и срок годности. Поседение является признаком неправильного хранения, даже если выдержаны технологические параметры производства, на вкусовые свойства шоколада оно не влияет. Одним из признаков качественного шоколада является характерный хруст при разламывании плитки. Посмотрите, есть ли на упаковке знак обращения на рынке ЕАС, который свидетельствует о том, что продукция прошла процедуру подтверждения соответствия требованиям Технических регламентов Таможенного союза, и знак добровольной сертификации, подтверждающий, что качество продукции проверено экспертами.

На территории Мордовии подтверждением соответствия продукции занимается ФБУ «Мордовский ЦСМ». С вопросами необходимо обращаться в орган по сертификации продукции и услуг, адрес: ул. А. Невского, д. 64; телефон: (8342), 35-13-16, 35-69-86.   

Наталья Сильвестрова     

На правах рекламы

Больше новостей

Интересное

В Саранске преображается Бульвар братьев Веденяпиных

В столице Мордовии в рамках национального проекта «Формирование комфортной городской среды» благоустраивается Бульвар...

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru