Курс ЦБ на 14.12
$ 59.14
69.47

Общество не может существовать без стандартизации

Общество не может существовать без стандартизации

Общество не может существовать без стандартизации

Улучшение качества жизни становится целью экономической политики нашего государства. А это значит, что выпускаемая продукция должна четко отвечать определенным потребностям, области применения или назначения, соответствовать требованиям общества и быть конкурентоспособной. Важную роль в решении проблем качества играет стандартизация, которая является эффективным средством управления качеством и безопасности продукции, работ и услуг. Именно поэтому, 14 октября во всем мире отмечается День стандартов. В 2017 году празднование проходит под девизом «Стандарты делают города разумнее». Накануне праздника «ИМ» побеседовали с директором Федерального бюджетного учреждения «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Республике Мордовия» С. И. Мунтаниловым. 

- Сергей Иванович, как возникла традиция праздновать Всемирный день стандартов?

– Решающим моментом стала конференция национальных органов по стандартизации, проходившая 14 октября 1946 года в Лондоне. Представители 25 стран, включая и нашу, учредили новую Международную организацию по стандартизации  – ИСО (от греческого слова «isos»»-«равный»). В 1970 году президент ИСО предложил отмечать 14 октября как Всемирный день стандартов, отдавая должное усилиям сотен тысяч экспертов всего мира, разрабатывающих добровольные международные стандарты, способствующие развитию торговли, обеспечивающих распространению знаний и технологических инноваций. На сегодняшний день в состав ИСО входят национальные органы по стандартизации из 163 стран. Россию представляет Росстандарт в качестве комитета - члена ИСО. За время своей деятельности ИСО опубликовала более 21 000 международных стандартов, которые распространяются почти на все виды технологий и бизнес, от безопасности пищевых продуктов до компьютеров, от сельского хозяйства до здравоохранения. Как мы видим, общество не может существовать без стандартизации. Международные стандарты ИСО оказывают влияние на все аспекты жизни.

- В этом году праздник отмечается под девизом «Стандарты делают города разумнее». Что означает этот девиз?

 – Мир становится все более технически оснащенным и разумным, и это открывает большие возможности для дальнейшего прогресса. Стандарты являются ключом для взаимодействия в мировом пространстве,  представления, обмена и объединения данных. Одним из приоритетных видов деятельности в этом направлении является совершенствование  технологий для повышения качества жизни и удобства получения сервисов. На базе этих стандартов в свою очередь формируются новые бизнес-модели и новые бизнесы.

 

Гарант качества и безопасности

- Вопросы качества и безопасности потребительских товаров волнуют миллионы российских граждан при каждом походе в магазин. Как взаимосвязаны между собой качество и стандартизация?

– Структура продовольственного рынка постоянно меняется из-за сложившейся обстановки в мире, а также из-за расширения рамок Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В настоящее время в состав ЕАЭС входит пять государств - Республика Беларусь, Казахстан, Россия, Армения и Киргизия. Цель создания ЕАЭС – обеспечение свободы движения товаров и услуг и проведение скоординированной единой политики в отраслях экономики. Поэтому в целях обеспечения безопасности продукции, выпускаемой в обращение на территории ЕАЭС, все требования к ней объединены в единые документы – Технические регламенты. В настоящий момент действует технический регламент на пищевую продукцию – «О безопасности пищевой продукции». Одновременно с ним действуют вертикальные регламенты – на молоко, мясо, зерно, рыбу и другие продукты.

Современная рыночная экономика предъявляет особые требования к продукции и доказать, что она качественная и безопасная возможно только при наличии у производителя документа, подтверждающего эти требования - декларации о соответствии или сертификата соответствия. В нашем Центре работают квалифицированные эксперты, которые помогут производителю оформить сертификат соответствия и декларацию о соответствии на пищевую продукцию, услуги общественного питания, торговли, средств размещения для временного проживания туристов, в том числе услуги гостиниц. Провести лабораторные испытания по показателям безопасности и качества возможно в нашей аккредитованной испытательной лаборатории.

- Что сейчас нового происходит в области контроля качества?

– Росстандарт создает новую добровольную национальную систему  сертификации (НСС), которая запущена в этом году как пилотный проект. С 2018 года по новой системе должны будут работать 50 испытательных лабораторий и 21 орган по сертификации. Это федеральные бюджетные учреждения, полностью подконтрольные и подотчетные Росстандарту. В рамках национальной системы сертификации будет использоваться знак НСС . Пилотные проекты НСС начали действовать в семи регионах: Нижегородской, Кировской, Оренбургской, Волгоградской, Омской и Свердловской областях, а также в Республике Крым. С 2018 года список лабораторий, участвующих в НСС будет расширен.

Те производители и поставщики, которые изъявили желание поставить знак национальной системы сертификации на свой товар, будут обязаны дать согласие на внезапные проверки своей продукции в лабораториях НСС. Те же, кто не согласится на такие жесткие условия, должны будут этот знак с упаковки убрать.

 

От поверки до разработки ТУ

- В июне 2015 года Владимир Путин подписал Федеральный закон №162 «О стандартизации в Российской Федерации». Почему сейчас вновь возникла потребность в данном законе?

– В 2002 году с принятием Закона «О техническом регулировании» были отменены законы «О сертификации» и «О стандартизации». Статус Национальных стандартов, которыми стали ГОСТы, после принятия нового закона, немного ослаб и стал обязательным к исполнению далеко не во всех сферах деятельности. Нужен был документ, который укрепил бы статус и установил дополнительные требования к стандартам и нормативным актам. Таким документом и стал Закон «О стандартизации в Российской Федерации». Он дает возможность применять зарубежные стандарты, не дожидаясь утверждения аналогичных национальных норм, что позволяет внедрять в  промышленность наилучшие практики, способствуя повышению производительности труда, выпуску  конкурентоспособной отечественной  продукции.

Также следует отметить, что с вступлением в полном объеме с 1 июля 2016 года Федерального Закона №162 – ФЗ «О стандартизации в Российской  Федерации», использование стандартов в сфере государственных и муниципальных закупок стало обязательным. Госзаказчики при осуществлении закупок  по 44-ФЗ и 223-ФЗ обязаны при описании объекта закупки использовать документы  национальной системы  стандартизации, либо обосновать отсутствие ссылок на ГОСТ.

Кроме того сегодня в РФ стоит задача обеспечения комплексного подхода к внедрению наилучших доступных технологий (НДТ), как в рамках экологической, так и промышленной политики. К областям применения НДТ отнесены предприятия, хозяйственная деятельность которых оказывает негативное воздействие на окружающую среду. Это касается производства стекла, цемента, очистки сточных вод, интенсивного разведения свиней, сельскохозяйственной птицы и многих других отраслей. На сегодняшний день разработан 51 справочник по НДТ. Справочники по наилучшим доступным технологиям размещены на официальном сайте Росстандарта.

- Какие работы в области стандартизации выполняет ФБУ «Мордовский ЦСМ»?

- Мы занимаемся сертификацией систем менеджмента качества, оказываем консультационные услуги по разработке и внедрению систем пищевой безопасности, основанных на принципах ХАССП (телефон 35-69-86). Центр занимается также измерениями для целей энергоаудита и специальной оценкой условий труда (телефон 35-72-65). Метрологическая служба нашего Центра проводит поверку приборов учета. Заявки на поверку приборов учета можно направить в группу приема заказов по телефонам 35-72-88, 35-72-19.

Кроме этого, специалисты Центра занимаются распространением официальных копий национальных и межгосударственных стандартов, проводят работы по актуализации нормативной базы и всегда готовы оказать помощь предприятиям в разработке, экспертизе и регистрации технических условий на продукцию (телефон 35-72-94).

Центр тесно сотрудничает с Мордовским государственным университетом Н.П. Огарева при подготовке специалистов  – стандартизаторов, студенты проходят у нас различные виды практик, выполняют курсовые и дипломные работы.

 

ПОЗДРАВЛЕНИЕ

Дорогие коллеги!

Сегодня современная система стандартизации способствует  ускоренному освоению новых технологий, разумному импортозамещению, повышению качества и конкурентоспособности отечественной продукции.

Поздравляю всех специалистов, задействованных в области стандартизации и метрологии с праздником российской стандартизации. Позвольте выразить признательность и благодарность за ваш добросовестный труд. Уверен, вы и в дальнейшем будете прилагать все усилия для решения поставленных задач, и в первую очередь – в повышения качества и конкурентоспособности продукции, производимой предприятиями республики. Желаю творческих успехов в работе, новых достижений, крепкого здоровья и семейного благополучия!



Загрузка...


ДРУГИЕ НОВОСТИ РУБРИКИ

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ