Курс ЦБ на 22.10
$ 65.81
75.32

Новые правила маркировки молокосодержащих продуктов

Новые правила маркировки молокосодержащих продуктов

Новые правила маркировки молокосодержащих продуктов

С 15 июля 2018 года вступили в силу изменения в технический регламент «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013). В маркировку введены ряд поправок, которые позволят потребителям различать продукты с добавлением и без добавления заменителя молочного жира.

По новым правилам изготовитель обязан указывать сведения о наличии растительных масел в молокосодержащем продукте с заменителем молочного жира. Изменения в технический регламент были приняты для того, чтобы покупатель получал более достоверную информацию о продукте, а изготовитель перестал использовать такие названия, как «сметанный продукт», «творожный продукт», «сырный продукт» и прочие.

Закон вступил в силу 15 июля, однако в ближайшие дни резких   изменений на потребительской упаковке с молочной продукцией не произойдет. В Евразийской комиссии был утвержден переходный период для производителей, чья продукция содержит в составе растительные жиры. У предприятий будет 180 дней на то, чтобы изменить упаковку и оформить новые декларации на продукцию с измененными названиями и маркировкой. Ожидается, что продукты с новыми названиями на упаковке появятся на прилавках осенью, а полный переход произойдет ближе к середине 2019 года.

Специалисты ФБУ «Мордовский ЦСМ» рекомендуют обращать внимание на надписи на упаковке при выборе молочной продукции.

В техрегламенте четко указаны размеры надписей для продуктов с заменителем молочного жира. Обязательная часть наименования, содержащая фразу «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира» и информация о технологии производства, должна быть нанесена шрифтом не менее 2,5 мм. Кроме того, в документе четко говорится, что надпись должна находится на лицевой стороне упаковки или этикетки и легко читаться.

На территории Мордовии подтверждением соответствия продукции занимается ФБУ «Мордовский ЦСМ». С вопросами необходимо обращаться в орган по сертификации продукции и услуг, адрес: ул. А. Невского, д. 64; телефон: (8342) 35-13-16, 35-69-86.

На правах рекламы


Автор статьи: Наталья СИЛЬВЕСТРОВА
Автор фото: Известия Мордовии






ДРУГИЕ НОВОСТИ РУБРИКИ

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ