Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

logo mobilepng
logo bilety
tab1 newsday tab2 afisha tab3 predptiyatiya tab4 reportazhi
ruenfrdeitptes
logo bilety

Вячеслав Моше Кантор, международный общественный деятель, глава Европейского еврейского конгресса, Европейского совета по толерантности и примирению, а также множества других неправительственных общественных организаций, на сегодняшний день является одним из самых активных общественных деятелей, занимающихся глобальными вопросами безопасности и здоровья общества. В собственной работе Моше Кантор следует сразу нескольким направлениям, которые, при ближайшем рассмотрении, оказываются устремлены к одной цели: обеспечению безопасной и мирной жизни современному обществу в самом глобальном его понимании.

Борьба с антисемитизмом

Будучи представителем интересов всех еврейских общин Европы в качестве избранного президента Европейского еврейского конгресса, Вячеслав Кантор уделяет проблеме антисемитизма особенно пристальное внимание. Антисемитизм и любые формы притеснения евреев в современном мире от года к году набирают обороты, убеждён Вячеслав Моше Кантор. Для отслеживания этой динамики и получения реальных фактических данных об уровне антисемитизма, как и в целом о качестве жизни евреев в Европе, да и по всему миру, в 2010 году по инициативе Вячеслава Кантора был создан названный в честь него Центр Кантора по изучению современного европейского еврейства, открывшийся при Университете Тель-Авива. С тех пор эксперты Центра ежегодно собирают, анализируют, систематизируют и представляют общественности данные об уровне антисемитизма в мире, а также о различных его формах, трансформациях, способах выражения и распространения.

Уже через год после начала этой деятельности Центр Кантора представил первые данные о том, насколько в мире распространён антисемитизм. Исследования показали достаточно высокую степень концентрации нетерпимости и ненависти по отношению к евреям, чтобы вызвать беспокойство экспертов и специалистов по защите прав граждан. В частности, особенно пугающим показалось то, что, несмотря на все цивилизационные достижения человечества, несмотря на трагедию Холокоста, оставившую след в истории людей, уровень антисемитизма в мире и предубеждения против евреев остаётся столь высоким.

По мнению многих экспертов, пик роста антисемитизма в те времена пришёлся на 2009 год, после чего на протяжении нескольких лет наблюдался спад. Однако, как показывают результаты исследования Центра Кантора, преступлений и нападок против евреев пусть и стало меньше, в своей жестокости они не утратили ничего. Сам Вячеслав Моше Кантор в своих комментариях отмечает тот факт, что антисемитизм сам по себе был и остаётся достаточно агрессивной разновидностью нетерпимости, даже в тех случаях, когда он не становится причиной непосредственного преступления. В частности, отмечает Кантор, агрессивные антисемитские проявления могут наблюдаться в публичных выступлениях, демонстрациях и заявлениях, в том числе на официальном уровне.

Одной из современных форм и трендов в антисемитизме Моше Кантор называет антиизраилизм – когда резкой критике подвергается политика Израиля, однако на деле всё скатывается к уже знакомому антисемитизму. Именно недовольством Израилем многие антисемиты оправдывают свою нетерпимость, подчёркивает Вячеслав Кантор. Однако ключевая разница между критикой и антисемитизмом заключается в том, говорит Кантор, что антисемиты лишь пользуются недовольством Израилем, чтобы на деле подпитывать в обществе неприязнь и ненависть к евреям в целом, как к народу. Таким образом под антисемитизм подводится логичное политическое основание, и таким образом он становится особенно опасным.

Что касается борьбы с подобным антисемитизмом, маскирующимся под политику, то Вячеслав Кантор видит выход прежде всего в сфере образования и культуры, в повышении осведомлённости граждан о том, что на самом деле происходит в мире с разных точек зрения. Разумеется, говорит Кантор, есть законное право любого человека выражать свои взгляды, однако эта свобода не должна распространяться на те случаи, когда подобные «выражения» попирают права других людей, подвергают их опасности и остракизму. Именно поэтому, убеждён Вячеслав Кантор, властям и правоохранительным органам следует быть особенно осторожными и в своей деятельности прежде всего защищать жертв агрессии, а не самих агрессоров.

Продвижение толерантности

С вопросами нетерпимости и борьбы с ней связано и другое направление работы Вячеслава Кантора, а именно продвижение на международном уровне идей безопасной толерантности. Сама концепция «безопасной толерантности» также была разработана Кантором и изложена в его книге «Манифест о безопасной толерантности», увидевшей свет в 2001 году.

На страницах своей работы Вячеслав Моше Кантор обозначил те границы, в которых, на его взгляд, должна действовать толерантность. Да, именно границы, ведь безграничной толерантность быть не может, убеждён Кантор. Более того, в безграничном своём виде она может быть скорее губительна для общества, поскольку потакает развитию негативных тенденций и идеологических течений, никак им не противодействуя. При этом, убеждён Моше Кантор, совсем без толерантности современное общество попросту не сможет существовать, поскольку эта ценность заложена в сам базис европейской цивилизации. Какой же выход предлагает Кантор? Определить границы толерантности, исходя из понятий безопасности – а именно безопасности граждан, их прав и свобод. Иными словами, ни в коем случае толерантность не должна распространяться на тех, кто разжигает нетерпимость и ненависть, так или иначе притесняет других или нарушает права граждан.

Подобная концепция, как позже признался сам Вячеслав Кантор, очевидно оказалась слишком новаторской для Европы, где до сих пор работает слишком консервативный взгляд на толерантность – она воспринимается исключительно в концепции мультикультурализма и политкорректности, причём и то, и другое остаётся пассивным и безграничным. Учитывая, каким испытаниям подверглись подобные взгляды в последние годы, многие и вовсе пришли к выводу о том, что толерантность больше не нужна. С подобными взглядами Кантор не согласен и продолжает настаивать на цивилизационной необходимости толерантности для Европы и залогом её будущего развития.

Другое дело, что о безграничности не может быть речи, говорит Кантор. Если оставаться пассивными, то общество будет буквально захвачено более агрессивными и доминирующими идеологиями, что приведёт к расколу общества, его дестабилизации и, неизбежно, к катастрофе. Что нужно Европе, так это выработать новую идеологию на основе безопасной толерантности, убеждён Вячеслав Моше Кантор, и сам готов способствовать этому. В частности, в 2018 году он объявил об учреждении собственной премии в размере 1 млн евро за самые адекватные, эффективные и инновационные разработки в сфере того, как именно возможно внедрить идею безопасной толерантности в современное общество.

Значение памяти

Ещё одним важным лекарством от нетерпимости Вячеслав Моше Кантор считает сохранение исторической памяти о Холокосте – величайшей трагедии человечества, вызванной антисемитизмом и ненавистью. Именно эта память, уверен Кантор, должна уберечь человечество от повторения подобных ошибок. Поэтому Моше Кантор уделяет столь большое внимание этой теме.

К сожалению, с течением лет и уходом из жизни непосредственных свидетелей Холокоста, выживших в концентрационных лагерях и испытавших на себе преступления нацизма, историческая память об этом страшном отрезке истории уходит из общей памяти общества. Вячеслав Моше Кантор убеждён, что вместе с памятью утрачивается и действие «вакцины от нетерпимости», которой свидетельства Холокоста долгое время являлись. Подтверждение тому – в возвращении и даже обострении националистических взглядов, постоянно предпринимаемых попытках оправдать нацизм, а также в общем росте нетерпимости, ксенофобии и агрессии в обществе. Для сохранения исторической памяти необходимо предпринимать усилия, в том числе на законодательном уровне, убеждён Моше Кантор.

В 2011 году, на мероприятиях в честь Международного дня памяти жертв Холокоста в Европарламенте, Вячеслав Моше Кантор уже поднимал перед собравшимися проблему возрождения радикальных и экстремистских взглядов в Европе, что, по его мнению, не получает достаточного внимания на официальном уровне. При том что угрозу возрождения нацизма и других идеологий, замешанных на ненависти, ни в коем случае нельзя недооценивать – именно история уже показала человечеству, какой катастрофой может обернуться невмешательство в рост ненависти и продвижение её на государственном уровне, заявил Кантор.

Разумеется, обострению межнациональных отношений, росту нетерпимости к национальным и этнически меньшинства можно найти разумное объяснение: экономические проблемы, общий рост недовольства и страха среди граждан, желание найти и наказать виновных. Однако Вячеслав Кантор уверен, что подобные объяснения не только не успокаивают, но и ещё больше настораживают. Ведь похожей была ситуация и в 30-х годах прошлого века, когда в Германии нацисты оказались у власти, воспользовавшись страхами людей и сыграв на них. Подобной же стратегии придерживаются и современные крайние политические силы и группировки, объявляя себя «гласом народа» и выискивая «врагов народа», обратил внимание Вячеслав Кантор. Поэтому проблемы необходимо решать, а не оставаться пассивными наблюдателями, как однажды уже было и привело мир на грань гибели.

Ненависть и терроризм

Ещё одна глобальная угроза общественной безопасности, тесно связанная с ненавистью и нетерпимостью, это терроризм, который Вячеслав Моше Кантор считает одной из главных угроз цивилизованному обществу в целом. Связь между этими явлениями очевидна: усиление экстремистских и радикальных настроений в обществе в самом буквальном смысле открывает дорогу всем идеологиям, построенным на нетерпимости, а террористические идеологии зачастую и отличаются человеконенавистническим направлением.

Да, на первый взгляд может показаться, что именно терроризм и является причиной того, что современные люди испытывают недоверие и страх к представителям иных наций и религий, однако Вячеслав Кантор убеждён, что это дорога с двумя направлениями. Эти явления подпитывают друг друга, создавая порочный круг, который можно разорвать лишь борьбой с идеологиями, в поле нравственности, борьбой с нетерпимостью и ненавистью как таковой, утверждает Кантор. Ведь в обществе, где сильны настроения ненависти, которое уже расколото нетерпимостью и представляет собой изолированные, не доверяющие друг другу лагеря, представителям террористических группировок гораздо легче набирать себе новых сторонников и продвигать свою идеологию, основываясь на уже укоренившихся взглядах и страхах людей. 

Борьба с терроризмом – это прежде всего борьба с идеологией, говорит Кантор. Терроризм нельзя победить лишь предотвращением единичных терактов, обезвреживанием отдельных ячеек террористических организаций – необходимо бороться с теми силами, что их формируют, организовывают и вдохновляют на смерть. В войне с терроризмом первостепенными целями должны стать идеологи и спонсоры терроризма, убеждён Вячеслав Моше Кантор, вербовщики и те, кто продвигает ненависти в обществе, засоряет нетерпимостью информационное пространство, что особенно опасно для подрастающего поколения.

Для столь масштабной борьбы, говорит Кантор, необходим и масштабный подход, а потому у Вячеслава Кантора вызывает искреннее недоумение и негодование тот факт, что после многочисленных терактов и смертей мирных граждан от рук террористов, на международном уровне всё ещё не создано полноценной коалиции по борьбе с террором, коалиции, которая объединяла бы силы, возможности и наработки ведущих государств.

Угрозы ядерной безопасности

Пожалуй, до сих пор сложно представить более масштабную и разрушительную угрозу для мира, чем угроза ядерная, и этой проблеме Вячеслав Моше Кантор также уделяет большое внимание в своей общественной работе. Казалось бы, эта тема на долгие годы ушла из информационной повестки, однако Моше Кантор считает это большой ошибкой, что подтверждается актуализацией этой темы в последние несколько лет. О ядерной угрозе забывать ни в коем случае нельзя, убеждён Кантор, ведь ядерный теракт или полноценный ядерный конфликт, если он разразится, будет иметь катастрофические последствия для всего мира, не взирая на границы и народности.

Чтобы снизить ядерную угрозу, работать нужно по нескольким фронтам, не последнее место в которых занимает стабилизация международных отношений, говорит Моше Кантор. Как и терроризм, ядерная безопасность должна в отношениях между странами стоять гораздо выше быстротечных и сиюминутных политических или экономических разногласий. В современном же мире, вынужден констатировать Вячеслав Кантор, большинство стран на мировой арене действуют из принципа «национального эгоизма», отстаивая исключительно собственные интересы. Такой подход опасен и абсурден, убеждён Кантор, ведь при современном развитии технологий и открытости границ самого понятия «национальная безопасность» уже не существует – безопасность становится глобальным понятием, и для её обеспечения необходим столь же глобальный подход.

Неразрывно связана ядерная угроза и с угрозой терроризма, ведь террористы многократно давали понять, что ядерное оружие и ядерные материалы очень интересуют их как возможное оружие или рычаг давления на мир. На самом деле, уверен Кантор, нет такой террористической организации, которая не хотела бы получить в своё распоряжение «грязную» бомбу. Обостряется ситуация тем, что на сегодняшний день не существует механизмов полной гарантии, что этого не произойдёт. Именно об этой глобальности и говорит Вячеслав Кантор, когда настаивает на международном сотрудничестве – ни одна страна не в состоянии защитить себя только своими силами, безопасность сегодня может быть только глобальной, и обеспечивать её необходимо именно на этом, глобальном уровне.

Источник: http://bloknot.ru/obshhestvo/vyacheslav-moshe-kantor-o-globalnoy-bezopasnosti-i-shagah-k-eyo-obespecheniyu-605083.html

Больше новостей

Интересное

В Роскачестве рассказали, как выбрать хороший арбуз

Специалисты Роскачества рассказали, по каким критериям можно выбрать хороший арбуз. Как пишет “ Российская газета ”,...

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru