Курс ЦБ на 16.08
$ 66.38
75.23

«Наш стартап начался с двенадцати стульев и двух столов»

«Наш стартап начался с двенадцати стульев и двух столов»

«Наш стартап начался с двенадцати стульев и двух столов»
МегаФон отмечает 20 лет в Мордовии. В активе – доверие полумиллиона абонентов и обслуживание на высочайшем уровне чемпионата мира по футболу. О том, как все начиналось, о результатах 20-летней ежедневной работы и перспективах развития – в разговоре с руководителем компании «МегаФон» в Республике Мордовия Андреем Васильевым. 

- Андрей Валерьевич, сейчас выросло целое поколение, которое не представляет жизнь без мобильного интернета и смартфонов. Расскажите, как все начиналось, был ли понятен 20 лет назад масштаб «старт­апа»? 

- Двадцать лет тому назад сотовый телефон представлял собой такую редкость, что сравнить его покупку можно было с приобретением автомобиля. Аппарат стоил минимум 500 у.е. и еще 540 у.е. абонент отдавал за тариф.
Наш стартап, вы его верно назвали, начался весьма прозаично: с двух столов и двенадцати стульев. Команда «МегаФона», тогда «Волжского GSM», состояла из 6 человек. Сам проект был прорывным. В большинстве регионов страны процесс строительства мобильных сетей занимал несколько лет. Это – сложнейшая задача: поиск технологий, инвесторов, разработка, защита и согласование документации. Москва и Санкт-Петербург начинали с 5 базовых станций. В Мордовии изначально было введено 4 базовые станции, а сейчас их сотни. Весь процесс от создания предприятия до запуска сети занял в общей сложности 4 месяца. Согласитесь, сроки нереальные! 

- Что вы можете назвать самым важным достижением за 20 лет и за последний год, в частности?

- Главное: в регионе с населением 840 тысяч человек МегаФон обслуживает абонентскую базу в полмиллиона. Мы много лет уверенно занимаем ведущие позиции по главным показателям рынка.   В этом году, разумеется, предметом гордости является качественное обслуживание крупнейшего мирового футбольного турнира. Наша сеть успешно выдержала все нагрузки и качественно обслужила сотни тысяч гостей, жителей и болельщиков на стадионе, фестивале, в отелях, в столице и в районах республики. Даже когда стадион собирал более 41 тысячи человек, скорости нашего интернета 4G достигали 115 Мбит/с. 

- Какие территории в приоритете у компании помимо ключевых спортивных объектов и мероприятий?
 
- Мы никогда не делали разницы между городскими и сельскими жителями. У нас в Мордовии половина абонентов проживает и работает в районах. С ростом количества базовых станций, расширением диапазонов частот, внедрением сетей третьего и четвертого поколений связь МегаФона есть практически в каждом селе. Более того, сегодня более 81% жителей Мордовии имеют доступ к самым современным и высокоскоростным сетям 4G. Через них проходит основной объём интернет-трафика. Скорость – существенное преимущество нашей компании сегодня. В нашей республике потребление объемов «голоса» и интернета одинаково в городе и в селе. И это весьма серьезный показатель качества предоставляемых услуг.

- Можно ли говорить о том, что плацдарм для внедрения цифровой экономики в Мордовии создан?

- Да. Высокоскоростные сети и новые технологии дают возможность воплощать даже сложные цифровые проекты. Например, недавно мы впервые в регионе реализовали ИКТ-проект по созданию системы интеллектуального видеонаблюдения на площадке фестиваля болельщиков. Система была предназначена для автоматизации процессов обнаружения и выявления факторов, создающих риски возникновения чрезвычайных ситуаций, нарушения общественного порядка, угрозы жизни и здоровью граждан и террористических актов на площадке проведения фан-феста. Сверхзадача состояла в том, чтобы созданную инфраструктуру видеонаблюдения интегрировать в существующую систему безопасного города. Данный проект был реализован в беспрецедентно короткие сроки и отработал без сбоев.

- Какой вы видите отрасль и абонентов в ближайшие пять лет?

- Наш рынок настолько динамично развивается, что делать однозначные заявления нельзя. Ясно, что мы движемся в сторону ускорения передачи данных, запуска высокоскоростных сетей 5G. Их абонентами будут уже не люди, а устройства – в частности, развитие получит «интернет вещей», беспилотный транспорт. Кстати, на днях совместно с Nokia «МегаФон» провел успешные испытания оптического оборудования для подготовки своей транспортной сети к внедрению сети 5G в Москве.

Я уверен, что в сферах транспорта, телемедицины и сельском хозяйстве скоро произойдет настоящая революция. И наша компания уже делает первые шаги в этих направлениях. Так, в июне «МегаФон» в Казани развернул пилотную зону 5G и в партнерстве с «КАМАЗом» впервые в России показал практическое применение этой технологии для сопровождения движения беспилотного электробуса. Думаю, через пять лет этим сложно будет кого-то удивить. В ближайшее время «МегаФон» совместно с компанией «Huawei» и департаментом информационных технологий Москвы представит инновационные решения на стыке телекоммуникаций и медицины – технологии удаленного УЗИ и генетического секвенирования с помощью сетей 5G. У нас уже запущен телемедицинское мобильное приложение «МегаФон.Здоровье», которое позволяет абонентам общаться с врачами онлайн, а также вести электронную медицинскую карту. Это тоже перспективное направление на ближайшие пять лет. О поворотах в отрасли в более далекой перспективе можно только гадать. Предположу, что если предыдущие 20 лет мы работали по прогнозам и порой даже интуитивно, то в следующие 20 лет технологии и опыт оператора по сбору и точному анализу «больших данных» – «big data» – окажут реальную помощь в развитии экономики региона и страны. 






ДРУГИЕ НОВОСТИ РУБРИКИ

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

В Саранске пропала восьмилетняя школьница

Срочная информация! В Саранске полиция разыскивает восьмилетнюю школьницу. По данным МВД по РМ, сегодня около семи часов вечера девочка ушла из дома по улице Воинова и не вернулась