Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

ruenfrdeitptes
jgmf0eyhreo

Советы от специалистов «Мордовского ЦСМ»

Современные дети очень подвижные и за день успевают столько всего сделать, что взрослым и не снилось: сходить в школу, посетить несколько кружков или секций, побегать, поиграть и расти здоровыми и веселыми! И правильное питание очень важно для растущего организма. Одним из главных продуктов, которое должны присутствовать в рационе детей, является мясо. А можно ли давать им колбасу и сосиски? Полезна и безопасна для ребенка такая мясная продукция? Специалисты ФБУ «Мордовский ЦСМ» готовы рассказать родителям, как выбрать качественные мясные продукты для детей.

В последние годы в государствах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) колбасные изделия для питания детей дошкольного и школьного возраста пользуются стабильным спросом. Это продукты высокой пищевой и биологической ценности и должны изготавливаться с более жесткими требованиями, чем продукты питания для взрослых.

Правильное питание способствует нормальному физическому и нервно-психологическому развитию ребенка, существенно влияет на выработку иммунитета к различным заболеваниям. Повысить качество и безопасность детской пищевой продукции - задача межгосударственной стандартизации. В настоящее время действуют ГОСТ 31802-2012 «Изделия колбасные вареные мясные для детского питания. Общие технические условия», ГОСТ 31498-2012 «Изделия колбасные вареные для детского питания. Технические условия», ГОСТ 31779- 2012 «Колбасы полукопчёные для детского питания. Технические условия». Стандарты разработаны с учетом современных рекомендаций диетологов и педиатров и базируются на опыте работы, накопленном предприятиями, производящими специализированные колбасные изделия для питания детей дошкольного и школьного возраста, и их требования взаимоувязаны с положениями технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС).

Очень важно при закупках для государственных и муниципальных нужд ориентироваться на продукцию, изготовленную по национальным стандартам. То есть в детские сады и школьные столовые колбасные изделия должны поступать изготовленные в соответствии с ГОСТом, который запрещает использование заменителей, улучшителей, подкислителей, подсластителей, красителей и другую вредную «химию». ГОСТы призваны обеспечить идентификацию продукции детского питания на соответствие заявленному наименованию, виду, функциональному назначению и тем самым поставить заслон фальсификату.

Что делают недобросовестные производители? Рисуют на этикетке мишек-зверюшек, называют свой продукт «Крошка» или «Малыш», кладут на полку с настоящими детскими продуктами - и все, мы уже поверили, что этим можно накормить ребенка. Вкус, запах и яркая упаковка. Наши ребятишки с восторгом выбирают любимые сосиски с улыбающимся мишкой. А задача взрослых — защитить их от нездоровой пищи!

Конечно, в торговую сеть поступает продукция для детского питания с документами, подтверждающими безопасность товара. Но подтвердить качество, в том числе и колбасных изделий для детского питания, можно только при условии прохождения процедуры сертификации продукции.

В 2017 году в России стартовал новый проект – Национальная система сертификации (НСС). Прежде всего НСС - это система сертификации, в рамках которой подтверждается соответствие продукции требованиям национальных стандартов (ГОСТов). В данной системе используются современные цифровые технологии, что позволяет производителю, прошедшему процедуру сертификации в системе НСС маркировать свою продукцию знаком НСС и уникальным QR – кодом, а потребителю получать информацию о продукте при совершении покупки.

На территории Республики Мордовия подтверждением соответствия продукции занимается ФБУ «Мордовский ЦСМ». По всем вопросам необходимо обращаться в орган по сертификации продукции и услуг по телефонам: (8342) 35-13-16, 35-69-86.

Наталья Сильвестрова

На правах рекламы

Интересное

Когда Масленица в 2019 году: какого числа

Приближается всеми любимый праздник Масленица. Когда, какого числа будет Масленица в 2019 году, сейчас расскажем, а...