Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

Прежде чем ответить на этот вопрос, необходимо иметь представление о работе брокера и понимать, какие обязанности он выполняет в процессе сотрудничества с инвестором. Брокер – это компания, осуществляющая специальную деятельность по предоставлению доступа к бирже с целью приобретения ценных бумаг и совершения других торговых операций с финансовыми инструментами. По сути, брокер – это посредник между инвестором и биржей.

В обязанности брокера входят следующие пункты:

  • Учет, ведение и обеспечение сохранности денежных средств, а также другого имущества, которые ему передал инвестор.
  • Проведение процедуры регистрации инвестора на бирже, открытие торгового счета и присвоение ему специального кода.
  • Осуществление консультаций по имеющимся инвестиционным продуктам и финансовым инструментам.
  • Предоставление наглядной информации о ходе торгов, текущих котировках и совершение сделок на бирже по поручению инвестора.
  • Расчет закрытых сделок, начисление прибыли, проведение неторговых операций (ввод/вывод прибыли).

Два типа брокеров

Важно понимать, каким образом ваш будущий брокер выводит сделки на рынок. Работает ли он с биржей напрямую или проводит операции через другого, более крупного брокера. Таким образом, можно выделить два типа брокерских компаний:

  • Брокеры 1-го уровня. Это компании, которые взаимодействуют непосредственно с рынком, имеют прямую аккредитацию на бирже и в автоматическом режиме выводят сделки клиента на биржевой уровень.
  • Брокеры 2-го уровня. Их еще называют реселлерами. Это компании-посредники между клиентами и брокерами 1-го уровня. Торговые приказы от инвесторов не выводятся на рынок, а передаются для реализации более крупным брокерам.

Брокеры 1-го уровня, как правило, более надежны, так как обеспечивают более короткий путь прохождения заявки от клиента до биржи. Однако это не означает, что все реселлеры являются неблагонадежными. Часто, брокеры 2-го уровня обеспечивают более комфортные торговые условия для начинающих инвесторов: скидки, бонусы при пополнении счета, предоставление кредитного плеча и минимальный порог инвестирования.

Вопросы регулирования

Проблема, связанная с регулированием брокерской деятельности, стоит в нашей стране особо остро. Дело в том, что в отличие от западных стран, где этими вопросами занимаются специализированные учреждения, в России роль регулятора играет Центральный Банк. Как это влияет на рынок? С одной стороны, положительно, потому как выданная лицензия на осуществление брокерской деятельности служит гарантией надежности, прозрачности и соответствия деятельности компании всем законодательным нормам. С другой стороны, получить лицензию Банка России не так просто, поэтому многие брокеры, работающие на территории РФ, имеют лицензии иностранных финансовых институтов.

Старайтесь сотрудничать с компаниями, имеющими лицензию Банка России. Это повысит безопасность ваших средств и шансы на положительное разрешение потенциальных спорных ситуаций. С другой стороны, отсутствие такой лицензии не является свидетельством плохой работы брокера. Многие русскоязычные инвесторы годами сотрудничают с иностранными представителями, несмотря на имеющиеся трудности с правовым регулированием и проведением неторговых финансовых операций.

Скрытые платежи и комиссии

Не стоит забывать, что вы для брокерской компании – источник прибыли. Поэтому каждое ваше действие на бирже, будь то приобретение акций или покупка/продажа фьючерсного контракта, сопровождается комиссионными сборами. Добросовестные брокеры предоставляют полную информацию обо всех сопутствующих затратах клиентов в открытом, прозрачном виде. В то время как некоторые представители индустрии скрывают часть обязательных платежей по тарифам на обслуживание до момента открытия клиентом торгового счета.

Давайте рассмотрим простой пример. Возьмем стандартную усредненную брокерскую комиссию 0,05% от торгового оборота за день. На первый взгляд, процент кажется мизерным. Однако проведем некоторые расчеты. При среднем торговом обороте в 1 млн. рублей, ежедневная плата составит порядка 500 рублей, в месяц это будет около 15 тыс. рублей, в год – более 150 тыс. рублей. Прибавьте к этому абонентскую плату за пользование торговой платформой, сопровождение торгового счета и стоимость прочих дополнительных услуг.

Результат может оказаться таковым, что добрая часть вашей прибыли уйдет на вознаграждение брокеру. Будьте внимательными. Считайте все свои затраты, выбирайте брокера с наиболее выгодными тарифными планами и не позволяйте комиссиям лишать вас заработанных вами же денег.

Соответствие брокера вашему уровню и финансовым возможностям

Выбирайте брокера исходя из своих возможностей. Если у вас на руках ограниченный размер капитала, а за плечами нет никакого торгового опыта, не стоит нести свои деньги в самую крупную и раскрученную компанию, работающую с профессиональными и институциональными инвесторами. Возможно, правильным выбором на первых парах будет довериться услугам реселлера, протестировать свои навыки и стратегии, убедиться в собственных возможностях и поднабраться опыта.

Оценивайте перечень предлагаемых брокером сервисов. Если не уверены в собственных силах, выбирайте компанию, которая предоставляет консультационные услуги. Если есть понимание, что фондовый рынок для вас – «дремучий лес», остановите свой выбор на брокере, проводящем обучающие курсы для своих клиентов. Также оценивайте уровень клиентской поддержки. Эффективная работа специалистов компании позволит избежать возникновения многих проблемных моментов.

В заключение хотелось бы отметить, что правильный выбор брокера способствует значительному повышению качества инвестиционного процесса в степени, не меньшей чем выбор прибыльной торговой стратегии. Не жалейте время на анализ нескольких компаний. Оно не будет потрачено напрасно и вернется к вам в виде дохода от инвестиций и удовлетворения от эффективной и успешной работы.

Автор: Бесхлебнов Никита - инвестор, управляющий, имеет опыт в трейдинга более 8 лет. Обучался в Московской школе управления «Сколково». Создатель алгоритмических программ для трейдинга и инвестиций. Контакты в Telegram @beskhlebnovnikita, канал по торговым алгоритмам @Robot201980

 
 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 
 
 

 

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

 

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


 

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
izv_mor13@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
izv_mor13@mail.ru
izv_mor@moris.ru