Курс ЦБ на 18.11
$ 65.99
74.9

Доверие к знаку ГОСТ возвращается

Доверие к знаку ГОСТ возвращается

Доверие к знаку ГОСТ возвращается

Понимая, что потребитель предпочитает товары, произведенные по ГОСТу, изготовитель самостоятельно наносит знак национальной системы стандартизации. Для того чтобы избежать бесконтрольного маркирования продукции знаком ГОСТ и введения потребителя в заблуждение, была создана Национальная система сертификации (НСС). Этот проект направлен на возврат доверия к гостовской продукции. 

Суть проекта заключается в том, что органы по сертификации НСС осуществляют прием заявок от производителей продукции для подтверждения ее соответствия требованиям национальных стандартов. Кроме того производители получают право маркировать товары знаком НСС по результатам достоверных независимых лабораторных испытаний, которые имеет право проводить только аккредитованные испытательные лаборатории. Успешно прошедшая проверку и испытания продукция вносится в реестр объектов оценки соответствия, размещенный на сайте Росстандарта. Проверить присутствие в нем товара возможно прямо в магазине с помощью мобильного телефона и сопутствующему знаку НСС QR–кода.

В рамках национальной системы сертификации будут сертифицированы не только продукты питания, но и непродовольственные товары и услуги, которые соответствуют требованиям национальных стандартов.

Напоминаем, что с июля 2018 года провести работы по сертификации и испытаниям в рамках НСС стало возможно и в Мордовии. По данному вопросу необходимо обращаться в ФБУ «Мордовский ЦСМ» в отдел сертификации продукции и услуг по телефону: 8(8342) 35-69-86. Следует отметить, что с середины июля, когда только начался прием заявок, лишь несколько производителей пожелали протестировать свою продукцию на соответствие ГОСТу. Среди них ООО «Юбилейное» АО «Птицефабрика «Чамзинская», АО «Агрофирма «Октябрьская», ЗАО «Рузово» и другие. Сегодня количество желающих значительно увеличилось. Возможно, производители начали оценивать обладание знаком НСС, как дополнительное конкурентное преимущество.

СПРАВКА «ИМ»

Национальная система сертификации - проект, одобренный в конце 2016 году на заседании Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции на рынке под председательством главы Минпромторга России Дениса Мантурова. В 2017 г. система прошла апробацию в 7 регионах и в 2018 году полномасштабно заработала по всей стране. Информация о производителях, успешно прошедших проверку на соответствие требованиям ГОСТ, доступна в реестре на сайте Росстандарта

На правах рекламы


Автор статьи: Наталья СИЛЬВЕСТРОВА





ДРУГИЕ НОВОСТИ РУБРИКИ

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ