Курс ЦБ на 22.10
$ 65.81
75.32

АО «Биохимик» обеспечивает фармацевтическую безопасность страны

АО «Биохимик» обеспечивает фармацевтическую безопасность страны

АО «Биохимик» обеспечивает фармацевтическую безопасность страны

Фармацевтическая отрасль – одна из немногих, в которой не просто знают значение слова «импортозамещение», но и прицельно действуют в соответствии с объявленной государством политикой. В Мордовии на АО «Биохимик» запущена первая в стране линия по производству антибиотиков, где отечественное всё – начиная от первой бактерии и заканчивая готовой ампулой стратегически важного для страны лекарства. О сегодняшнем дне предприятия и перспективах развития обновленного завода корреспонденту «ИМ» рассказал исполнительный директор АО «Биохимик» Дмитрий Земсков.

- Дмитрий Николаевич, старт первому в стране производству суперсовременных (антибактериальных) лекарств полного цикла стал настоящим событием для фармацевтической и медицинской общественности страны. К «Биохимику» приковано пристальное внимание СМИ, федеральных министерств и ведомств. Предприятие неоднократно посещала министр здравоохранения России Вероника Скворцова. Насколько сложно быть первыми? Ощущаете ли вы особую ответственность при реализации этого уникального для России проекта?

- Фармацевтическая отрасль России выходит на новый виток развития. Завод «Биохимик» в полной мере демонстрирует это, поэтому внимание к предприятию оправдано. Завод выполняет важную политическую задачу – работает на лекарственную безопасность страны. Тот факт, что руководство республики и федеральные министры уделяют большое внимание тому, что здесь происходит, говорит о государственной значимости фармацевтической темы для нашей страны. Высокая оценка министра здравоохранения Вероники Скворцовой – дополнительный стимул к дальнейшему развитию. Безусловно, без государственной поддержки проект по производству российских антибиотиков реализовать было бы невозможно. Так, приобретение нового оборудования частично профинансировано Фондом развития промышленности Республики Мордовия. Кроме того, мы получаем поддержку и от регионального Правительства.

Мы ценим доверие врачебного сообщества к нашим препаратам и ответственны за свою продукцию перед пациентами. На предприятии реализуется эффективная политика в области качества. Все это делается в интересах граждан России, ради которых мы и работаем.

- Производство ванкомицина удалось наладить в рекордно короткие сроки. Продолжит ли «Биохимик» так же стремительно шагать вперед, при этом самостоятельно вырабатывая стандарты не только отечественной, но и мировой фармацевтики?

- «Биохимик» продолжает жить и развиваться, выполнять производственный план, который включает поддержку существующих производств и развитие новых. Кроме ванкомицина, который прежде закупался за рубежом, в ближайшее время будет налажен выпуск ещё трех наименований новейших лекарств. До 2020 года завод планирует выпустить более 20 видов как импортозамещающих, так и оригинальных антибактериальных препаратов. Согласно плану стратегического развития, в следующем году будет открыт мазевый участок и начато производство мягких лекарственных форм. В планах предприятия - приступить к выпуску лекарственных средств, которые требуют выделения в отдельное производство.

К сожалению, перспективный план развития пришлось скорректировать, потому что предыдущим руководством, вероятно, из-за отсутствия управленческого опыта, была допущена стратегическая ошибка, приведшая к сносу по непонятным причинам двух корпусов с технологическим оборудованием. Все оборудование и системы жизнеобеспечения снесенных корпусов были утилизированы, а точнее, распилены и сданы на металлолом. Это не позволило нам вовремя уверенно продвинуться вперед. Сейчас мы пересмотрели весь план перспективного развития и вновь находимся в графике и даже работаем с его опережением. Активно ведется строительство нового корпуса. План по готовым формам и субстанциям также реализуется бодрыми шагами.

- После продолжительного кризиса 90-х «Биохимик» по сути переживает сегодня второе рождение. Насколько современным стало предприятие в результате модернизации?

- Безусловно, завод трансформировался. Уникальное производство антибиотиков - от штамма-продуцента до готовых лекарственных препаратов - было запущено здесь буквально с нуля. До сих пор отечественное производство было ориентировано в лучшем случае на изготовление препаратов из привозных субстанций. Технологическую цепочку пришлось создавать заново: искать специалистов, восстанавливать лаборатории, ремонтировать оборудование. Руководство предприятия провело полную реконструкцию цехов АО «Биохимик», было установлено самое современное оборудование, позволяющее выпускать продукцию, соответствующую требованиям Государственной фармакопеи Российской Федерации, USP, BP и EP. Производственный процесс изготовления субстанций полностью соответствует стандартам GMP.

- Насколько высок экспортный потенциал продукции, выпускаемой «Биохимиком»?

- Работа по поставке наших препаратов на зарубежные рынки ведется очень активно. Сейчас мы выходим на рынок Латинской Америки. В этом году ждем аудиты из тех стран этого континента, с которыми нам предстоит сотрудничать. Кроме того, «Биохимик» взаимодействует с государствами СНГ, уже успевшими стать постоянными партнерами предприятия. Прежде всего речь идет об Азербайджане, Армении, Грузии, Таджикистане, Киргизии. В списке постоянных потребителей – Вьетнам и страны Персидского залива. Подчеркну, что в России субстанция ванкомицина зарегистрирована, сейчас мы заканчиваем его регистрацию как готовой лекарственной формы, и уже в IV квартале этого года препарат появится в клиниках нашей страны.

- Инновационная направленность, нацеленность на настоящий фармацевтический прорыв требует команды высококвалифицированных специалистов. Как на «Биохимике» решается кадровый вопрос?

- Согласно плану стратегического развития предприятия, на АО «Биохимик» проходят мероприятия по оптимизации производственных процессов, строятся и открываются новые, высокотехнологичные участки, которые требуют привлечения квалифицированных специалистов. В результате модернизации цехов и лабораторий будут увеличены мощности по созданию и производству новейших лекарственных препаратов.

По мере ввода в эксплуатацию новых высокотехнологичных участков закрываются старые цеха и линии.

О проводимых мероприятиях контролирующие органы уведомлены в установленном порядке. Оптимизация проходит с соблюдением всех норм трудового и гражданского законодательства, а также коллективного договора предприятия. Права социально незащищенных категорий работников выполняются в полном объеме. Сотрудникам ликвидированных производств предложены вакантные рабочие места в соответствии с их квалификацией в других подразделениях предприятия.

Руководством предприятия проводится активная работа по подготовке собственных кадров. Совместно с МГУ им. Н.П. Огарева на базе «Биохимика» открыта кафедра химии и технологии физиологически активных веществ. Здесь уже готовят профильных специалистов в области биосинтеза антибиотиков для фармацевтической промышленности, аналогов которой в России пока нет.

Подчеркну, что сегодня на предприятии трудятся порядка 1200 человек. За последние годы коллектив значительно омолодился. Молодежь привлекает возможность самореализации и достойная заработная плата, конечно.

- Фармацевтическое предприятие, функционирующее в центре города, жители Саранска до сих пор воспринимают как реальную угрозу экологии и собственному здоровью. Насколько безопасен для окружающей среды «Биохимик» сейчас?

- Те технологии, которые нами реализуются сегодня, абсолютно безопасны. Никаких вредных выбросов завод сейчас не производит. Современные фильтры, инновационные системы очистки позволяют «Биохимику» быть экологически безопасным предприятием. Реагенты, вызывавшие недовольство жителей Саранска в середине 80-х, сейчас просто не используются. Так что горожанам беспокоиться не о чем.

Что касается условий производства, то сегодня мы максимально ограничиваем контакт человека со средой. Поэтому так называемые «вредные профессии» уходят в прошлое. Выпуск лекарств становится безопасным.


Автор статьи: Ирина Злобина





ДРУГИЕ НОВОСТИ РУБРИКИ

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ