Курс ЦБ на 23.10
$ 65.31
75.37

20 мая - Всемирный день метрологии

20 мая - Всемирный день метрологии

20 мая - Всемирный день метрологии

Всемирный день метрологии ежегодно отмечают 20 мая. Эта дата была выбрана в честь подписания Метрологической Конвенции 20 мая 1875 года. Официальный статус праздник получил в октябре 1999 года на 88-м заседании Международного комитета мер и весов. Россия отмечает Международный день метрологии относительно недавно - с 2004 года. Инициатором проведения торжеств стали ведущие российские научно-исследовательские институты и лаборатории, занимающиеся вопросами взаимодействия измерительных наук и внедрением их достижений в промышленную деятельность. Функции государственного регионального центра метрологии в нашем регионе уполномочен выполнять ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Республике Мордовия» (ФБУ «Мордовский ЦСМ»). Корреспондент «ИМ» побеседовал с директором Центра Сергеем Мунтаниловым.

- Сергей Иванович, что можно сказать о роли метрологии в нашей жизни?

– Мы привычно повторяем, что живем в век точных измерений, что точные измерения - путь к новым знаниям, инновациям, высоким технологиям. И действительно, метрология играет центральную роль в научных открытиях и инновациях. Она охватывает все сферы нашей жизни, включая торговлю, промышленность, медицину, оборону, строительство, экологию. О ее значимости свидетельствует то, что основные нормы и правила метрологической деятельности утверждаются на уровне законов. Только достоверность результатов измерений может гарантировать качество и безопасность продукции.    Любое оборудование, которым пользуются при измерении, просто обязано работать без сбоев. От этого зависит наша жизнь, наша экономика. Без современного метрологического обеспечения невозможна модернизация промышленности, и очень важно, чтобы для совершенствования новых технологий были доступны стабильные и точные измерения. Каждый год Всемирный день метрологии проходит под определенным девизом. Девиз этого года: «Постоянная эволюция Международной системы единиц».

Сохраняя здоровье

– Какие услуги по метрологии оказывает Мордовский ЦСМ на территории нашей республики?

- Центр известен, прежде всего, как экспертная организация по оказанию метрологических услуг. Кроме того, он оказывает предприятиям, организациям и жителям республики услуги по подтверждению соответствия, испытанию продукции и стандартизации. Мы стремимся следовать общереспубликанским тенденциям развития Мордовии, удовлетворяя спрос на метрологическое обслуживание по очень широкой номенклатуре средств измерений. Поэтому постоянно ведем работу по расширению услуг. В настоящее время Центр аккредитован на техническую компетентность в области поверки средств измерений более чем по 480 позициям.

Сегодня ФБУ «Мордовский ЦСМ» - это инновационный инженерно-метрологический центр, оснащенный по последнему слову техники. Услугами метрологов пользуются организации здравоохранения, правоохранительные органы, оборонные и промышленные предприятия Мордовии и других регионов России. Так, в Центре освоена поверка авторефкератометров, которые предназначены для измерений сферической и цилиндрической вершины рефракции глаза, измерений радиуса кривизны роговицы глаза, а также для определения диаметра зрачка при подборе очков и контактных линз. С целью удовлетворения потребностей региона Центром приобретен и введен в эксплуатацию диоптриметр эталонный автоматизированный ДЭА-1, разработанный на базе серийного автоматического линзметра LM-500 (NIDEK, Япония). Он предназначен для первичной и периодических поверок наборов пробных очковых линз и призм, скиаскопических линеек. Программный комплекс, используемый в работе диоптриметра ДЭА-1, обеспечивает автоматическую обработку данных при проведении поверок, их сохранение и создание протоколов, что позволяет производить измерения с высокой точностью и исключить ошибки в процессе измерений и оформления результатов поверки.

В целом, что касается здравоохранения, наш Центр осуществляет поверку и других средств измерений медицинского назначения: анализаторов глюкозы, лактата, анализаторов иммуноферментных, микропланшетных, анализаторов биохимических, гематологических, анализаторов мочи, гемоглобинометров, коагулометров и др. Достоверность результатов поверки вышеперечисленных средств измерений играет важную роль в диагностике и лечении пациентов.

Вклад в безопасность

- Какие новые виды поверок освоены Центром?

- Мы проводим поверку средств измерений ионизирующих излучений (дозиметры индивидуальные, дозиметры – радиометры, дозиметры поисковые микропроцессорные, радиометры альфа-бета излучения и другие). Круг метрологических служб, осуществляющих данную поверку, в России достаточно ограничен. Между тем область применения дозиметров с каждым годом только расширяется. Они используются для проверки зданий, стройматериалов, земельных участков, удобрений, продуктов питания, денежных купюр, транспорта и грузов, металлопроката, драгоценных камней и предметов старины.

Недавно нами освоена калибровка датчиков относительной влажности воздуха с использованием государственного рабочего эталона единицы влажности газов 1-го разряда в диапазоне значений (1-100) % «ТКА-ГВЛ-01-1» в комплекте с гигрометром Rotronic «HP-22-A», в связи с чем отпадает необходимость владельцам данных приборов перевозить их в другие регионы.

В этом году спектр услуг, оказываемых Центром, был расширен. Начала работать электролаборатория, в объем работ которой входят испытания и измерения электрооборудования и электроустановок напряжением до1000 В, испытания средств защиты на диэлектрическую прочность до и выше 1000 В.

Как и прежде, Центр поверяет топливораздаточные и газораздаточные колонки, причем непосредственно на АЗС.

Со­трудничая с МВД по РМ, мы осуществляем поверку комплексов измерительных с автоматической видеофиксацией нарушений правил дорожного движения, измерителей светопро­пускания стекол, радиолокационных измерителей скорости, анализаторов паров этанола в выдыхаемом воздухе. Тем самым мы вносим свой вклад в создание комфортных и без­опасных условий на дорогах для жителей Мордовии.

В 2018 году мы планируем освоить поверку измерителей шума (шумомеры). С физиологической точки зрения шум – это всякий неблагоприятно воспринимаемый звук. Он приводит к снижению внимания и увеличению ошибок при выполнении различных видов работ, угнетает центральную нервную систему. Поэтому измерение шума является очень важным с точки зрения создания оптимальных условий труда.

Мы ведем непрерывную работу по расширению области аккредитации и всегда готовы помочь владельцам средств измерений в их техническом обслуживании, ремонте и предповерочной подготовке.

Кстати, для жителей Мордовии Центр уже длительное время проводит поверку счетчиков расхода холодной и горячей воды непосредственно на местах их эксплуатации – в квартирах, без отключения подачи воды и демонтажа счетчиков.

Главная ценность - коллектив

– Как организуется взаимодействие Вашего Центра с метрологическими службами предприятий и организаций региона?

- Центр плодотворно взаимодействует с предприятиями малого, среднего и крупного бизнеса, любых форм собственности: ОАО «Саранский телевизионный завод», ПАО «Электровыпрямитель», ООО «ВКМ СТАЛЬ», ООО «Сарансккабель-Оптика», АО «103 арсенал», АО «Рузхиммаш», ОАО «Саранский завод «Резинотехника», ООО «Сыродельный комбинат «Ичалковский» и многие другие.

В ФБУ «Мордовский ЦСМ» работают высококвалифицированные   специалисты, всегда готовые оказать любую методическую помощь, провести объективный анализ метрологической документации, оценить состояние измерений, испытательного и технического оборудования.

В Центре проходят учебные стажировки метрологи предприятий и организаций республики. К проведению занятий на этих курсах привлекаются наиболее квалифицированные сотрудники, имеющие большой практический опыт и хорошие педагогические навыки.

ФБУ «Мордовский ЦСМ» поддерживает тесные творческие связи с учебными заведениями Мордовии. У нас проходят практику и готовят дипломные проекты студенты кафедр «Метрология, стандартизация и сертификация», «Управление качеством». Все это позволяет находить перспективных специалистов, для которых метрология может стать призванием на всю жизнь. В области инновационных разработок мы тесно сотрудничаем с ФГБОУ ВО «НИ МГУ им. Н.П. Огарева», ПАО «Электровыпрямитель» и другими организациями.

– Сергей Иванович, очевидно, что успех работы Центра напрямую зависит от профессионализма его сотрудников. Что Вы можете пожелать всем метрологам в преддверии праздника?

- Действительно, за всей многогранной работой стоит плодотворный и ответственный труд всего нашего коллектива, который является основной ценностью учреждения. Приятно отметить, что наша работа, направленная на обеспечение единства измерений, оказание услуг в области стандартизации, метрологии и сертификации субъектам хозяйственной деятельности, сохранение и развитие поверочной базы не остается без внимания и поддержки Правительства Республики Мордовия.

С праздником!

Я поздравляю всех метрологов республики и работников, связанных с метрологической деятельностью, с профессиональным праздником! Желаю всем крепкого здоровья, творческих успехов в труде, личного счастья, благополучия и стабильности!


Автор статьи: Наталья СИЛЬВЕСТРОВА





ДРУГИЕ НОВОСТИ РУБРИКИ

«Хорошее дело» - победитель «Золотой осени-2018»

Агрогруппа «Хорошее дело» в очередной раз подтвердила высокое качество своей продукции на главной сельскохозяйственной выставке страны «Золотая осень - 2018».

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ