Курс ЦБ на 24.02
$ 0
0

В Саранске прошла олимпиада школьников по биологии

В Саранске прошла олимпиада школьников по биологии

В Саранске прошла олимпиада школьников по биологии
В Мордовии победители школьной олимпиады получили денежные премии Материал по теме

Региональный этап Всероссийской предметной олимпиады, который проходит по единому для всей страны расписанию, открылся олимпиадой по французскому языку еще 11 января. В Мордовии участниками этого этапа, согласно рейтингу, выстроенному по итогам муниципальных олимпиад, станет более 3800 учеников. Они покажут свои знания по 21 школьному предмету: от математики и литературы до физкультуры и ОБЖ. 

Юные биологи выполняли заковыристые олимпиадные задания в течение двух дней: 22 и 23 января. Биология – один из предметов, олимпиада по которому разделена на два тура: теоретический и практический. Биологов принял факультет биотехнологии и биологии университета, что логично: кто-то из этих школьников через год-два наверняка будет поступать именно сюда. Участниками олимпиады стали 188 школьников – это ученики 9-11 классов. В биологических состязаниях участвуют и школьники помладше, но у 7-8 классов олимпиада проходит отдельно, в Республиканском лицее для одаренных детей. 

Региональный этап предметной олимпиады в разных уголках страны проводится по одними тем же федеральным заданиям. Их регионы получают по защищенным каналам связи, секретность – как на ЕГЭ. Продолжительность первого и второго тура одинаковая: каждый день ребятам отводилось по три часа. Но «стоимость» правильных решений разная. Максимальный балл за теорию – 145, за практику - 60. 

Ко второму туру школьники подошли, уже зная предварительные результаты первого. Предварительные они потому, что у ребят есть возможность подать апелляции, после рассмотрения которых итоговая картина может измениться. Так вот, по предварительным итогам максимального балла не достиг никто. Но результат лидера впечатляет. 

Одиннадцатиклассник Республиканского лицея для одаренных детей Герман Тишкин набрал 122 балла из 145 возможных. У ближайшего преследователя – 94 балла. Разрыв между первым и вторым местом огромный! Успех Германа неслучаен: в прошлом году Тишкин стал победителем Всероссийской олимпиады по биологии. 

В среду члены жюри, оценивавшие работы школьников, проведут для них подробный разбор заданий. Ученики смогут увидеть допущенные ошибки в своих работах, провести анализ. Если школьник не согласен с выставленными баллами, с найденными у него ошибками, он подает апелляцию. Впрочем, республиканская олимпиада по биологии традиционно обходится без этого. Если и случаются, то одна –две апелляции. Просто проходит настолько полный и обстоятельный разбор заданий, что вопросов не остается. 

Следующий предмет в расписании республиканской олимпиады – астрономия, которая пройдет 24 января. 


Автор статьи: Татьяна НИКИТИНА
Автор фото: Ольга КИРЕЕВА




Загрузка...


ДРУГИЕ НОВОСТИ РУБРИКИ

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ