Курс ЦБ на 23.03
$ 57.64
62.27
день +2 °C

Студенты Мордовского университета получают по 50 тысяч рублей за журнальную статью

Студенты Мордовского университета получают по 50 тысяч рублей за журнальную статью
Сегодня - второй день Интеллектуальной олимпиады ПФО среди студентов, которая проходит в Саранске. Участниками олимпиады стали более 200 представителей 14 регионов округа. В формате «круглого стола» участники конференции обсудили вопросы взаимодействия региональных советов молодых ученых. Такой совет есть и в МГУ им. Н.П. Огарева. Функционирует он не так давно – около года. Возглавляющий совет молодых ученых университета Сергей Капитонов рассказал о существующих в вузе мерах поддержки и стимулирования научной деятельности. 

В университете учреждены стипендии для молодых ученых по трем научным направлениям: гуманитарному, естественнонаучному и техническому. Победители конкурсного отбора получают дополнительную стипендию в размере 10 тысяч рублей. Премия в 50 тысяч рублей выплачивается за каждую статью, которая публикуется в одном из журналов, индексируемых в высокорейтинговых базах. То есть, заниматься наукой в Мордовском университете не только интересно, но и выгодно. С 2014 года публикационная активность молодых ученых повышена в разы. 

Сергей Капитонов отметил такую проблему ученых, как недостаточная мобильность. А для молодого ученого быть мобильным, развивать сотрудничество с другими вузами особенно важно. 

«Мы как руководители советов молодых ученых просто обязаны способствовать мобильности молодых ученых, обеспечить их взаимодействие, для того чтобы формировались коллективы, которые способны решать самые разнообразные сложнейшие задачи, отвечать современным вызовам современной российской экономики», - резюмировал Сергей Капитонов. 

В работе «круглого стола» принимали участие заместитель Полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игорь Паньшин, главный федеральный инспектор по РМ Михаил Сезганов, ректор МГУ им. Н.П.Огарева Сергей Вдовин, заместитель Председателя Правительства РМ Галина Лотванова. 

«Одна из задач, которая на наш взгляд будет способствовать развитию молодежной науки - создание среды творческого общения молодых ученых и подростков, склонных к инновационному творчеству. Для этого в ПФО проводятся интеллектуальные олимпиады для школьников и студентов. Обширные научные инновационные программы реализуются в рамках форума «iВолга», на котором работает единственная в России федеральная инновационная смена», - отметил Игорь Паньшин.
Автор статьи: Татьяна НИКИТИНА

ДРУГИЕ НОВОСТИ РУБРИКИ

Молодой педагог школы №38 стал «Учителем года-2017» в Саранске

35 саранских педагогов стали участниками городского конкурса «Учитель года-2017». В очный тур профессионального состязания прошли 15 человек. А сегодня объявлено имя победителя — это Михаил Комаров, учитель математики школы №38.

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Как я изучал февральский счет на квартплату

Живу в Саранске на низах в большом десятиэтажном доме. На днях получил февральский счёт за жилищно-коммунальные услуги, электроэнергию и капремонт. За трехкомнатную квартиру - 6507 рублей и еще 59 копеек. Начал разбираться. Самая весомая статья - центральное отопление, за которое я должен заплатить 3106 рублей с копейками. Задумался...