Курс ЦБ на 22.05
$ 62.53
73.33

В России созданы сверхточные часы размером со спичечную коробку

В России созданы сверхточные часы размером со спичечную коробку

В России созданы сверхточные часы размером со спичечную коробку

В России созданы сверхточные часы размером со спичечную коробку - малогабаритный рубидиевый стандарт частоты и времени. Он в сто тысяч раз точнее самых продвинутых кварцевых часов.

Работы над развитием атомных часов в рамках проектов Росстандарта позволят повысить точность спутниковых систем навигации с двух-пяти метров до нескольких сантиметров, а без этого разработки в области беспилотного транспорта теряют смысл. Установка таких часов в обычные компьютеры позволит создавать распределенные системы, не уступающие по своей мощности самым дорогим суперкомпьютерам: в них с безупречной точностью будет синхронизировано между собой решение миллионов подзадач для выполнения одной большой задачи. А для обычного пользователя это означает  более быстрый Интернет.

Миниатюрное устройство разработали во Всероссийском НИИ физико-технических и радиотехнических измерений Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт). Институт известен тем, что именно он отвечает за точное время в нашей стране.

Миниатюрные атомные часы означают переворот в экономике: на них основаны навигация для беспилотников, суперкомпьютеры и сверхбыстрый Интернет. Объем атомных часов сегодня составляет 15-20 кубических сантиметров, но следующее поколение будет еще меньше (2 кубических сантиметра), а также еще точнее - за счет применения технологии лазерного охлаждения.

В устройстве применяется очень сложная, новая элементная база и полупроводниковый лазер с узкой спектральной линией, четко настроенной на квантовый переход рубидия. Часть деталей изготавливается на 3D-принтере. Испытания показывают, что квантовые часы устойчивы к удару, способны работать при больших нагрузках и ускорениях. При этом в разных точках небольшого объема поддерживается разная температура, отличающаяся на десятки градусов.

Рубидиевый стандарт на два порядка повышает точность синхронизации, открывая тем самым принципиально новые возможности. В его основе - тот же колебательный процесс, что и у маятниковых или кварцевых часов, только колебания обеспечивает атом - один из самых точных естественных "хронометров" во Вселенной. Атомные часы заменят кварцевые в массовых устройствах, как только будут решены две задачи - их объем доведен до одного-двух кубических сантиметров, а стоимость - до ста долларов.

Измерение точного времени имеет множество прикладных применений. На этом строится не только навигация и спутниковая связь, но и безопасность атомных объектов, геодезия и разведка полезных ископаемых. 







Загрузка...


ДРУГИЕ НОВОСТИ РУБРИКИ

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Жительница Саранска за права дала не тому

Девушка решила получить водительское удостоверение. После успешно пройденной теоретической части ее ждал практический экзамен. Понимая, что самостоятельно сдать экзамен по вождению не сможет, она решила...