Курс ЦБ на 19.11
$ 59.63
70.36

В России созданы сверхточные часы размером со спичечную коробку

В России созданы сверхточные часы размером со спичечную коробку

В России созданы сверхточные часы размером со спичечную коробку

В России созданы сверхточные часы размером со спичечную коробку - малогабаритный рубидиевый стандарт частоты и времени. Он в сто тысяч раз точнее самых продвинутых кварцевых часов.

Работы над развитием атомных часов в рамках проектов Росстандарта позволят повысить точность спутниковых систем навигации с двух-пяти метров до нескольких сантиметров, а без этого разработки в области беспилотного транспорта теряют смысл. Установка таких часов в обычные компьютеры позволит создавать распределенные системы, не уступающие по своей мощности самым дорогим суперкомпьютерам: в них с безупречной точностью будет синхронизировано между собой решение миллионов подзадач для выполнения одной большой задачи. А для обычного пользователя это означает  более быстрый Интернет.

Миниатюрное устройство разработали во Всероссийском НИИ физико-технических и радиотехнических измерений Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт). Институт известен тем, что именно он отвечает за точное время в нашей стране.

Миниатюрные атомные часы означают переворот в экономике: на них основаны навигация для беспилотников, суперкомпьютеры и сверхбыстрый Интернет. Объем атомных часов сегодня составляет 15-20 кубических сантиметров, но следующее поколение будет еще меньше (2 кубических сантиметра), а также еще точнее - за счет применения технологии лазерного охлаждения.

В устройстве применяется очень сложная, новая элементная база и полупроводниковый лазер с узкой спектральной линией, четко настроенной на квантовый переход рубидия. Часть деталей изготавливается на 3D-принтере. Испытания показывают, что квантовые часы устойчивы к удару, способны работать при больших нагрузках и ускорениях. При этом в разных точках небольшого объема поддерживается разная температура, отличающаяся на десятки градусов.

Рубидиевый стандарт на два порядка повышает точность синхронизации, открывая тем самым принципиально новые возможности. В его основе - тот же колебательный процесс, что и у маятниковых или кварцевых часов, только колебания обеспечивает атом - один из самых точных естественных "хронометров" во Вселенной. Атомные часы заменят кварцевые в массовых устройствах, как только будут решены две задачи - их объем доведен до одного-двух кубических сантиметров, а стоимость - до ста долларов.

Измерение точного времени имеет множество прикладных применений. На этом строится не только навигация и спутниковая связь, но и безопасность атомных объектов, геодезия и разведка полезных ископаемых. 





ДРУГИЕ НОВОСТИ РУБРИКИ

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ