Курс ЦБ на 24.11
$ 58.46
69.18

В России количество кадетских классов возросло почти на 50 процентов

В России количество кадетских классов возросло почти на 50 процентов

В России количество кадетских классов возросло почти на 50 процентов

В Пермском кадетском корпусе Приволжского федерального округа им. Героя России Ф.Кузьмина (с.Усть-Качка) состоялось расширенное заседание Совета Министерства образования и науки РФ по кадетскому образованию с участием Министра Ольги Васильевой, полномочного представителя Президента РФ в ПФО Михаила Бабича.

Михаил Бабич поделился опытом развития системы военно-патриотического воспитания, формирования кадетских корпусов в ПФО и укрепления их материально-технической базы.

Также участники Совета обсудили актуальные вопросы организации кадетского образования и сформировали предложения по развитию нормативно-правовой базы кадетского образования на федеральном и региональном уровнях.

«В системе кадетского образования страны сегодня, действительно, знаковый день, потому что мы вплотную подошли к тому, чтобы доложить руководству страны наши с вами выработанные и согласованные предложения по совершенствованию и развитию системы кадетского образования. У нас в Приволжском федеральном округе это называется проект «КаДетство». Он развивается в течение последних пяти лет. Если говорить об общих цифрах, то различными формами кадетского образования в Приволжье охвачена сегодня 41 тыс. школьников. В 2012 году, когда началась реализация проекта, - это было 22 тыс. школьников. Рост - в два раза. Сами цифры говорят о том, насколько это востребованная форма образования. Аналогичная картина наблюдается и на всероссийском уровне. По данным Министерства образования и науки России, количество учреждений, которые ведут кадетское образование, за два предыдущих года увеличилось на 13 процентов, количество кадетских классов возросло почти на 50 процентов», - отметил полномочный представитель.

Также Михаил Бабич подчеркнул, что из всех форм учреждений кадетского типа наиболее соответствуют задачам кадетского образования кадетские корпуса с круглосуточным пребыванием воспитанников.

«Это обусловлено тем, что такого рода учебные заведения обеспечивают полный цикл образования, включая использование внеурочного времени для дополнительного образования по профилю, дополнительную мотивацию воспитанников вследствие пребывания в сплоченном кадетском коллективе, объединенном на ценностях уважения воинских традиций, взаимовыручки, здоровой соревновательности, самостоятельности, соблюдении норм, правил, требований и ритуалов, характерных для военизированных образовательных учреждений. Здесь происходит «погружение» в воинскую среду и, что очень важно, исключаются внешние отвлекающие факторы, характерные для образовательных учреждений без круглосуточного пребывания обучающихся. Именно такими являются сформированные в рамках проекта «КаДетство» кадетские корпуса Приволжского федерального округа», - сказал полпред.

В ходе заседания Совета Михаил Бабич также подробно рассказал участникам о развитии системы военно-патриотического воспитания в Приволжском федеральном округе, дал оценку существующей нормативно-правовой базе, презентовал кадетские корпуса ПФО и подробно рассказал о реализации проекта «КаДетство».

Заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в ПФО Игорь Паньшин также обозначил ключевые проблемы развития кадетского образования. Он рассказал и о совместно выработанных в рамках рабочих встреч с членами Совета Министерства образования и науки РФ по кадетскому образованию, представителями региональных органов исполнительной власти предложениях, требующих немедленного решения, которые подробно были разобраны участниками заседания.

Подводя итоги заседания, Министр образования и науки Российской Федерации Ольга Васильева подчеркнула: «Опыт Приволжского федерального округа мы хотим взять за основу. Кадетский корпус такого закрытого плана, как Пермский, был бы желателен в каждом регионе. Это выдвигает много задач: и государственно-частного партнерства, и участия региона, и Министерства образования, которое, безусловно, будет курировать образовательные программы, и взаимодействия с силовыми ведомствами, прежде всего с Министерством обороны России и другими, – отметила Ольга Васильева. «Я сказала о том, о чем многие участники Совета сегодня говорили, - о необходимости закрепления конкретного человека в Министерстве, который будет курировать кадетство. Такой человек будет, и он будет из военных», - подчеркнула Министр.

По итогам расширенного выездного заседания Совета Министерства образования и науки Российской Федерации по кадетскому образованию были подготовлены предложения Председателю Правительства России Дмитрию Медведеву, которые носят стратегический характер для развития системы кадетского образования в Российской Федерации.




ДРУГИЕ НОВОСТИ РУБРИКИ

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Обрушение в новостройке в Саранске: родные погибших узнавали о трагедии из новостных лент

Журналистам «Известий Мордовии» удалось пообщаться с родными и знакомыми рабочих Светланы Гущиной и Дмитрия Колесникова. Напомним, Гущина, Колесников и их коллега Равиль Кокурин погибли вчера во время обрушения лестничных маршей в новостройке на улице Фурманова.