Рейтинг@Mail.ru

Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

logo mobilepng
skz_6 skz 7 mob
tab1 newsdaytab2 reportazhtab3 interviewtab4 statyitab5-predptiyatiya
  • В Мордовии за разработку бизнес-планов школьники получили денежные премии
  • В Мордовии за разработку бизнес-планов школьники получили денежные премии
  • В Мордовии за разработку бизнес-планов школьники получили денежные премии
  • В Мордовии за разработку бизнес-планов школьники получили денежные премии
В Краснослободске «КомсОдис» «приземлился» уже во второй раз, и, похоже, этот фестиваль уже стал здесь доброй традицией. Школьники ждут его, реализуя в своих проектах новые идеи, придумывают, чертят, конструируют.

«Добро пожаловать на борт!» - скомандовали организаторы фестиваля «Космическая Одиссея. Моя планета», приглашая участников к защите проектов. И школьники дружно разошлись по площадкам, ожидая своей очереди выступить перед экспертами. В Краснослободске «КомсОдис» «приземлился» уже во второй раз, и, похоже, этот фестиваль уже стал здесь доброй традицией. Школьники ждут его, реализуя в своих проектах новые идеи, придумывают, чертят, конструируют. 

Отличие фестиваля «КомсОдис» от других конкурсов в том, что здесь участники представляют свои идеи в виде бизнес-проектов: они должны предложить, где их придумка может быть использована и какова, что называется, цена вопроса. Отметим, что в этом году в Краснослободске выступили не только школьники, но и воспитанники дошкольных учреждений и студенты техникумов. В день проведения фестиваля в роскошном Доме культуры собралось все руководство района, приехала и команда «КомсОдис» из Москвы. 

Фойе Дома культуры было заставлено разнообразными приборами, устройствами, предназначение которых непрофессионалу сходу определить сложно. Но дети так подробно рассказывают о своих придумках, что все становится понятно. 

Ученик Красноподгорной школы Илья Петров собрал фитолампу, которая помогает выращивать растения. Цветы, зелень, овощи - без химикатов в городской квартире, на подоконнике. Лампа оснащена красными и синими светодиодами: первые способствуют росту растения вверх, вторые – вширь. Устройство управляется с помощью контроллера, снабжено датчиком света (когда темно – включается автоматически). Илья уже вырастил под этой лампой небольшой урожай огурцов. 

Четвероклассники Учхозской школы Артем Гордеев и Данила Глазков занимаются самыми настоящими химическими экспериментами. Они выращивают кристаллы. В дело идут медный купорос, железный купорос, соль, сахар – все это основа для выращивания кристаллов. 

- Нужно только создать благоприятные условия, температурную среду, - по-деловому объясняет Данила. – А чтобы получить красивую фигурку из кристаллов, нужно взять проволоку, придать ей соответствующую форму, обмотать нитками – по ним и будут расти кристаллы . 

Пока это только игра, увлечение, но мальчишки знают, где используются кристаллы: в медицинских лазерах, в установках алмазного бурения и другой технике. 

На очном туре фестиваля было представлено 24 проекта, они отобраны экспертами по итогам заочного конкурса. В суперфинал прошли 5 проектов. 

Первый - проект команды Краснослободского многопрофильного лицея по популяризации культурного и исторического наследия родного города. В следующем году в Мордовии пройдет Чемпионат мира по футболу, а в 2021 году будет отмечаться 450-летие Краснослободска. Ребята уверены, что их город будет интересен гостям. А чтобы приезжим было удобнее ориентироваться, лицеисты разработали видеопрезентацию Краснослободска, которая позволяет погрузиться в историческое прошлое города, создали аудиоэкскурсию, карту-путеводитель, буклет и даже настольную игру «Здравствуй, Краснослободск!» 

Девятиклассник Республиканского лицея Денис Буйнов предложил свой способ переработки вторичного пластика в филамент. Филамент - это расходный материал для печати на 3D-принтере, та пластмассовая нить, из которой, собственно, и создаются фигурки. Парень самостоятельно разработал в чертежах и собрал своими руками экструдер – это аппарат для выработки филамента. Лицеисты активно используют возможности 3D-печати. Остатки пластика или забракованные элементы выбрасывать нерационально (материал недешевый), поэтому Денис и придумал, как его перерабатывать. Вообще-то экструдер можно и купить, его цена – от 50 тысяч рублей и выше. Затраты Дениса на создание агрегата составили 6,5 тысячи. И принцип работы его экструдера отличается от тех, что есть в продаже. 

Шестиклассник из Краснослободска Алексей Комов представил автоматический регулятор климата, который может применяться для выращивания растений, в террариумах. А девятиклассник из Рузаевки Никита Огурцов собрал робот для сбивания сосулек. 

И еще один проект Краснослободского многопрофильного лицея - Grow Box. Это коробка для выращивания растений в домашних условиях. Она оснащена лампами и вентиляцией для создания подходящего микроклимата. Идея не нова, но ребята сделали этот ящик по-своему. 

- В нашем районе многие имеют приусадебные участки, на которых выращивают овощи. А для их высаживания нужна рассада. В Grow Box растет качественная и здоровая рассада, так можно выращивать и зелень в квартире, - пояснили лицеисты в своей презентации. - Затраты на его создание составили около 6 тысяч рублей. С учетом того, сколько денег среднестатистическая семья расходует на зелень, Grow Box окупается за два сезона. 

Трое участников-лауреатов фестиваля получили премии по 5 тысяч рублей: Денис Буйнов, Алексей Комов, Никита Огурцов. Премии по 10 тысяч рублей получили 2 проекта-победителя: создатели Grow Box и проект по популяризации культурного и исторического наследия Краснослободска.

Больше новостей

Интересное

В Саранске появилась автомобильная новинка класса «ПРЕМИУМ» KIA К900

В начале этого года корейский концерн KIA анонсировал свой новый флагманский автомобиль К900. Производитель смело...

Официальный дилер ŠKODA в Саранске: «На тест-драйв вместе с детьми!»

Теперь нет ничего проще, чем выбрать новый автомобиль для вашей семьи — официальный дилер ŠKODA в Саранске с...

Доступное и долговечное жилье в Мордовии с компанией «Новый Дом»

Как известно, жилой дом обязательно должен быть теплым и крепким, а также красивым и уютным. Сейчас многие жители...

Что делать, если ребенок пишет с ошибками?

Ваш ребенок пишет с ошибками? Не знаете, что делать? Сейчас многие родители ломают голову, как повысить уровень...

Комментатор Олег Жолобов: "Мы должны беречь свою профессию"

В Москве состоялась отчетно-выборная конференция Федерации спортивных журналистов России, на которой, помимо избрания...

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru