Курс ЦБ на 16.11
$ 0
0

В Мордовии родители школьников писали ЕГЭ

В Мордовии родители школьников писали ЕГЭ

В Мордовии родители школьников писали ЕГЭ

Это только звучит несерьезно – ЕГЭ для взрослых. Понятно, что степень ответственности на этом экзамене невысока: им не получать аттестат, не поступать в вуз. Но более 100 человек, которые откликнулись на призыв Министерства образования РМ поучаствовать в акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями», как один признавались: волнение было. Оплошать не хотелось никому. 

Необычный экзамен прошел сегодня на базе саранской гимназии №29. В роли экзаменуемых - в первую очередь, родители выпускников, которые уже готовятся к судьбоносным экзаменам. Причем, пришли мамы и папы не только саранских учеников, но и школьников из районов республики. 

Впрочем, заявиться могли все желающие – взрослые, кому в школьные годы не довелось сдавать ЕГЭ, которые знают о нем только понаслышке. Цель этой акции именно в том, чтобы познакомить их с технологий проведения экзамена. Интересно, что сдавать экзамен пришли и педагоги, директоры школ. Даже заместители министра образования сели за парты. Что ж, в этом году и руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов писал ЕГЭ. 
Пришли на экзамен и представители СМИ. Я согласилась только потому, что это был русский язык. Интересно, возможно ли получить «пятерку» через двадцать лет после окончания школы... 

ys2finqqBog.jpg

Однако никаких «пятерок» не будет. Результаты наших работ нам объявят после проверки работ экспертами. А оцениваются они, как и настоящий ЕГЭ, по стобалльной шкале. Для выпускников меньше 24 баллов – «неуд», а значит, даже аттестат не выдадут, выпустят из школы со справкой. 80 и выше – сверхотличный результат, можно, не робея, замахнуться на филологический факультет МГУ им. Ломоносова. 

Для солидных «школяров» выделили 9 аудиторий. Окунуться в атмосферу настоящего ЕГЭ пришлось уже на входе в здание. Сотрудники полиции пропускали только после прохождения через металлодетектор. Сумки, телефоны и прочие предметы пришлось оставить в комнате для хранения личных вещей. 

Всех рассадили, как и полагается, по одному человеку за парту. Организаторы в аудитории провели инструктаж по заполнению бланков. И это оказалось ох как важно! Именно с тем, куда и как записать слова, номера ответов, у взрослых было больше всего проблем. Начиная с заполнения бланка регистрации… Это потребовало серьезного сосредоточения: правильно разместить все символы в нужные «окошечки». 

gPcT1uLMta8.jpg

Справились все. Правда, для нас экзамен проходил в укороченном варианте: на 15 заданий было отведено 40 минут. В распоряжении школьников на настоящем экзамене – 3,5 часа. Но и заданий больше. 
15-е задание – сочинение на основе приведенного текста. Мне достался отрывок из рассказа Юрия Яковлева «Сердце земли». Пронзительные строчки о маме задели за живое, и я легко пустилась в размышления. И написала бы больше, да время экзамена закончилось, организаторы торопили. 

Выходя из аудиторий, родители загадочно перешептывались: «Ну как?», «Все задания выполнили?», «А сочинение писали?» 

Конечно, большинство пришедших на экзамены – мамы. Принято считать, что они больше вникают в школьные дела. Но были и мужчины. 

MFxfeUs0-Tw.jpg

Олег Костин – папа одиннадцатиклассницы Чамзинского лицея №1, юрист по образованию: 
- Надеюсь, на «четверку» написал… Волнительно, как на настоящем экзамене. Но не жалею, что поучаствовал в ЕГЭ. Интересно посмотреть изнутри, прочувствовать его. Скоро дочке сдавать экзамены, а я уже расскажу, как это проходило у меня. Думаю, она справится, все-таки задания нормальные. 

Наталья Долматова, директор гимназии №12: 
- Я первый раз прошла это испытание в роли ученика. Я как учитель готовлю учеников к ЕГЭ, как член Государственной экзаменационной комиссии контролирую порядок на экзаменах. И всё это - разная степень ответственности. А, сидя за партой, хочется хорошо написать работу. И тут уже –ответственность за те знания, которые я должна показать, и за правильность заполнения бланков. Я старалась, как будто от этого зависит моя дальнейшая жизнь. Ведь выпускники порой так и воспринимают ЕГЭ. А потому хотелось бы посоветовать родителям, чтобы они уделили должное внимание подготовке детей к экзамену: нужны не только знания по предмету, но и правильный психологической настрой.




Автор статьи: Татьяна НИКИТИНА





ДРУГИЕ НОВОСТИ РУБРИКИ

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ