Курс ЦБ на 24.11
$ 58.46
69.18

В Мордовии нашли сурка Ледникового периода

В Мордовии нашли сурка Ледникового периода

В Мордовии нашли сурка Ледникового периода

Редкая находка сделана саранским палеонтологом, научным сотрудником отдела природы Республиканского краеведческого музея им. И.Д. Воронина Игорем Мелёшиным. Во время экспедиции в Чамзинский район Мордовии, в ходе раскопок Игорем были обнаружены ископаемые останки сурка, которые относятся ко временам позднего Ледникового периода - «верхнего плейстоцена». Этой находке - 20-30 тысяч лет! Подлинность и геологический «возраст» костей древнего сурка подтверждены учеными-биологами МГУ им. Н.П. Огарева.

- По своим размерам и внешнему виду древний сурок ничем не отличался от своих «потомков», сурков 21 века. Но это первая находка «ледникового» сурка на территории Мордовии, в этом ее уникальность, - рассказал «Известиям Мордовии» Игорь Мелешин. - Гораздо чаще палеонтологи находят останки крупных животных ледникового периода: древних лошадей, мамонтов, шерстистых носорогов, большерогих оленей («современником» которых и был тот сурок). А вот ископаемые останки небольших зверей сравнительно редки.

«Ледниковый» сурок был найден на берегах ручья Аморда. 30 тысяч лет назад в тех местах текла древняя река. Уникальная находка поступит в фонды краеведческого музея.

Кстати, как известно, сурки и сейчас обитают на территории трех районов Мордовии: Лямбирского, Дубенского и Большеберезниковского. Но этот вид относится к исчезающим и занесен в Красную Книгу. Под угрозу исчезновения зверьков поставила хозяйственная деятельность человека за последние 200 лет: активная распашка земель и выпас скота. Как отмечает Игорь Мелешин, еще в начале 19 в. сурков на мордовских землях было гораздо больше, они обитали даже в окрестностях Саранска.


Автор статьи: Александр ЕФРЕМОВ


ДРУГИЕ НОВОСТИ РУБРИКИ

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Обрушение в новостройке в Саранске: родные погибших узнавали о трагедии из новостных лент

Журналистам «Известий Мордовии» удалось пообщаться с родными и знакомыми рабочих Светланы Гущиной и Дмитрия Колесникова. Напомним, Гущина, Колесников и их коллега Равиль Кокурин погибли вчера во время обрушения лестничных маршей в новостройке на улице Фурманова.