Курс ЦБ на 18.08
$ 59.25
69.65

В этом году школы Саранска получают учебники с доставкой до крыльца

В этом году школы Саранска получают учебники с доставкой до крыльца

В этом году школы Саранска получают учебники с доставкой до крыльца

Артем и Маша Костины честно догуливают законные каникулы. Артем только что вернулся из Рязани, он был там впервые, набрался впечатлений. А его сестра, наоборот, только уехала в лагерь — отдохнуть перед ответственным учебным годом: все-таки девятый класс - выпускной, нужно будет сдавать экзамены. Подготовка к новому учебному году — это, в большей степени, забота, родителей. Но за учебниками в школу ребятам пришлось идти самостоятельно. 

- У меня добавился новый предмет — химия, - говорит восьмиклассник Артем. - Я уже полистал учебник. Думаю, мне понравится... 

До этого его любимыми предметами были алгебра и физика. Но парня явно тянет похимичить... 

Конечно, ребята не вникают в подробности того, какой путь проделывают книжки, прежде чем попасть в рюкзак ученика. Зато школьный библиотекарь может в красках описать, как в прежние годы ей приходилось перелопачивать горы учебников, как нужно было организовать доставку книг в школу. Но сегодня система заказа учебной литературы в Саранске пересмотрена. Издательства, которые выпускают учебную литературу, организуют подвоз учебников к порогу школы. 

Ирина Юшкина работает библиотекарем в школе №9 три года. Она знает, что нужно сделать, чтобы учебники вовремя попали к ученикам. 

- Заявку для школы мы формируем исходя из заказов учителей-предметников. Они составляют перечень необходимой литературы в зависимости от того, по какой программе работают, сколько учеников в классе. Замечу, что мы не имеем права использовать учебник больше пяти лет. И хотя некоторые книги, если они использовались бережливо, после пяти лет находятся в хорошем состоянии, мы не можем выдавать их детям, - говорит библиотекарь. 

Так вот, после того как школы составят свои заявки, раньше формировалась общегородская заявка, по которой департамент по социальной политике делал заказ в издательствах - в Москве и других крупных городах. При поставке в Саранск определялось несколько точек, куда сгружались учебники. Это, как правило крупные школы, спортзалы которых на несколько дней превращались в книжный склад. Разгружали машины, конечно, мужчины. Но пересчитывать книги, делить их по школам приходилось женщинам — библиотекарям, методистам. Горы книг переносили с места на место по несколько раз. А в результате все равно можно было недосчитаться каких-то экземпляров то тут, то там... 

Но в этом году каждая школа города, сформировав свою заявку, самостоятельно проводила торги, заключала контракты с издательствами. Работы у школьной бухгалтерии прибавилось... Но этот этап успешно пройден. В настоящее время школы получают последние экземпляры в рамках сделанных заказов. Издательства отправляют груз автотранспортом по определенному адресу в Саранске, и теперь этот адрес – конкретное учебное заведение. В школу привозят именно столько учебников, сколько оговорено в контракте, никакой мешанины. 

Вместе с учебниками школы получают сертификат соответствия, без которого по современному законодательству использовать учебную литературу нельзя. Его рано или поздно потребует предъявить прокуратура. 

В прошлом году школа №9 приобрела 855 экземпляров учебников на сумму 303,2 тыс. рублей. В этом году количество новых книг увеличилось: школа заказала 879 учебников на 324,6 тыс. рублей. Школа обязана обновлять учебную литературу. Но есть и другие причины. 

Во-первых, в школе добавился один первый класс. В последние годы здесь стабильно набирали по два класса первоклашек. Но кругом растут новостройки-многоэтажки, контингент школьников увеличивается, в школу уже записано 78 первоклассников. Имевшиеся учебники не рассчитаны на такое количество учеников. 
Кроме того, с нового учебного года школа вводит второй иностранный язык. До этого здесь все ученики изучали только один, и все — английский. Теперь, начиная с пятого класса, у всех школьников добавляется немецкий язык. 
Словом, запасы учебников регулярно пополняются. Чего, увы, нельзя сказать о художественной литературе. Новых книг для чтения в последние годы не приобреталось.

Автор статьи: Татьяна НИКИТИНА
Автор фото: Олег ЕРЕМИН


ДРУГИЕ НОВОСТИ РУБРИКИ

Мордовская студентка уверена в существовании таинственных подземелий под Краснослободском

Официальный сайт Краснослободской и Темниковской епархии опубликовал работу студентки 3-го курса факультета истории и права МГУ им. Н.П, Огарева Марины Скоробогатовой. Девушка в своей статье пытается доказать существование под городом таинственных катакомб

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Подробности ЧП в Саранске: «Девушка лежала под окнами без одежды, ее платье нашли в мусорном баке»

«Рано утром услышала грохот под окнами, но значения не предала, мало ли что произошло, - рассказывает домком. – Только уж потом выглянула в окно, а там голая женщина лежит, к ней врачи подбежали. Дышала еще девушка, на носилках погрузили в машину и увезли, но говорят, умерла»