Курс ЦБ на 19.11
$ 59.63
70.36

Студенты из Финляндии преподают в мордовском госуниверситете

Студенты из Финляндии преподают в мордовском госуниверситете

Студенты из Финляндии преподают в мордовском госуниверситете
На филологическом факультете МГУ им. Н.П. Огарева проходят международные курсы финского языка и культуры. 20 студентов из Мордовии, Удмуртии, Коми, Марий Эл в течение 17 дней будут изучать финский язык, который преподают студенты университетов Хельсинки и Турку. 

Студентки из Финляндии - Лили Надиа Андреа де Паола, Анна — Кайса Лоухенсало и Иида Жозефиина Виртанен вместе со своими студентами знакомятся с нашим городом. Девушкам очень понравился чистый, красивый и утопающий в цветах Саранск. Дождливо-прохладная погода, царящая в этом году, удивительно похожа на погоду в Финляндии. 

Как рассказали девушки, несмотря на то, что Мордовия является одним из финно-угорских регионов России, финны не очень хорошо знают о нашем регионе. Друзья, узнав, что Иида едет в Саранск, поинтересовались, есть ли в городе кафе и магазины? 

Однако, ситуация меняется. Благодаря тому, что Саранск в следующем году примет матчи Чемпионата мира по футболу, о Мордовии узнаёт весь мир, в том числе и жители Финляндии. Анна — Кайса говорит, что россияне отличаются от финнов спонтанностью, быстротой принятия решений. У финнов принято заранее и тщательно все продумывать, планировать. Отличаются и наши гастрономические пристрастия. 

- В России едят слишком много мяса и всевозможных супов. В Финляндии обед состоит из одного блюда, а здесь предлагают салат, суп, второе и еще сок или чай. У нас популярнее вода и молоко, - рассказывает Анна — Кайса. 
Гостьи активно знакомятся с культурой и традициями Мордовии. В Старой Теризморге они увидели баню по-черному, которая похожа на финскую сауну. Так же есть одинаковые слова в финском и мордовских языках: лов (снег), кал (рыба), кель (язык), мель (желание). Только девушки сетуют, что услышать в Мордовии разговоры на мокшанском и эрзянском языках не так-то просто. 

В Финляндии два официальных языка — финский и шведский. Финский язык является официальным языком образования, культуры и науки. Правда, финны переживают из-за повсеместного внедрения английского языка. 
Все три девушки — настоящие полиглоты, каждая из них, кроме родного финского, знает еще семь иностранных языков. 

В финской школе обучение ведется на финском языке, в третьем классе добавляется английский язык, в шестом — шведский и еще 2 языка по желанию. 

В школах Восточной Финляндии вместо шведского изучается русский язык. В университете русский язык популярен на гуманитарных факультетах. Анна — Кайса учит русский язык, Иида планирует выучить эрзянский язык, тем более что в новом учебном году в университете города Турку стартуют курсы эрзянского языка. 
Курсы финского языка и культуры проходят ежегодно в одном из финно-угорских регионов России: Мордовии, Коми, Марий Эл и Удмуртии, рассказала доцент кафедры финно-угорского и сравнительного языкознания МГУ им. Н.П. Огарева Н.В. Чинаева. 

Гостьи хорошо оценили уровень преподавания финского языка в мордовском госуниверситете: наши студенты свободно общаются на языке. Правда, необходима практика. А практику студентки из Финляндии обеспечат — на занятиях они все вместе уже поют финские песни. 

Автор статьи: Екатерина СПИРИДОНОВА
Автор фото: Ольга КИРЕЕВА



ДРУГИЕ НОВОСТИ РУБРИКИ

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ