ruenfrdeitptes
Школьник из Мордовии разыскал награды своего прапрадеда и внес его имя в книгу о героях села
Несколько строк о Григории Степановиче Малоземове в книге «Ельники. 400 лет истории села» — большая победа ученика Ельниковского лицея Романа Маслова и гордость всей его семьи.

Несколько строк о Григории Степановиче Малоземове в книге «Ельники. 400 лет истории села» — большая победа ученика Ельниковского лицея Романа Маслова и гордость всей его семьи. Григорий Степанович — прапрадед Ромы, один из скромных героев Великой Отечественной войны. Воевал в составе 83-й стрелковой дивизии, домой вернулся без одной ноги. Рядовой участник войны, не имевший высоких наград и званий. Так думали родственники до того, как Роман занялся исследовательской работой. 

Никаких наград Григория Степановича в семье не сохранилось. Однако тема Великой Отечественной войны так заинтересовала парня, что он раскопал всю информацию о прапрадедушке, которая только доступна. Изучая материалы архивов, Интернет-источников, Рома узнал, что Григорий Малоземов был награжден медалью «За боевые заслуги» и орденом Славы III степени. Доподлинно неизвестно, получал ли Григорий Степанович орден, но в списках представленных к награде значится его имя. 

Обобщив имеющуюся информацию, Рома предоставил все сведения о Григории Малоземове в районный музей с просьбой внести данные о его боевых заслугах в общедоступные документы. И вышедшая в районе книга к 400-летию села уже содержит небольшой текст о Григории Малоземове. В той публикации нет даже фотографии Григория. Увы, у родственников нет ни одного его фотоснимка. 

Исследовательский проект, посвященный судьбе Григория Малоземова, восьмиклассник Ельниковского лицея Роман Маслов представил на республиканской олимпиаде по краеведению «Историко-культурное и природное наследие родного края». Он работал не только с документами. Много интересного школьнику рассказала его бабушка Анна Петровна Маслова (внучка Григория Степановича), ее брат Виктор Петрович Малоземов и даже сосед Николай Афанасьевич Тараскин. 

Всего на олимпиаде было представлено более 90 поисково-исследовательских, краеведческих работ. Школьники составляли свои родословные, изучали фольклор, историю сел, школ, исследовали природные особенности республики. 

- Я горжусь своим прапрадедом, - громко заявляет лицеист Роман Маслов. - Наше поколение должно помнить о героях той войны, о своих родственниках, которые сражались с врагом. Они не жалели сил, отдавали свое здоровье, свои жизни за то, чтобы их дети, их внуки, все мы жили в мире, не знали тех ужасов, что пришлось пережить им. 

Рома не просто школьник, он кадет. В кадетском классе, кроме общеобразовательных предметов, осваивают огневую и строевую подготовку. Роман мечтает стать военным. Ему есть на кого равняться.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Еще по теме

Интересное

Стратегия развития банка «Открытие» в Республике Мордовия

«Известия Мордовии» приглашают вас принять участие в онлайн-конференции. 23 января 2019 года на вопросы читателей...