ruenfrdeitptes
Школа Мордовии вошла в российский топ-300 сельских школ
Торбеевская средняя школа №1 - самая крупная в районе, здесь 530 учеников. За счет пополнения начальных классов контингент учащихся увеличивается с каждым годом.

Торбеевская средняя школа №1 - самая крупная в районе, здесь 530 учеников. За счет пополнения начальных классов контингент учащихся увеличивается с каждым годом. Сегодня учеников начальных классов – с 1-го по 4-й – больше, чем всех остальных. 

Здесь традиционно сильно гуманитарное направление. Ученики увлеченно занимаются историей, обществознанием, литературой, иностранными языками. На базе Торбеевской школы №1проходят два республиканских фестиваля: литературный и фестиваль иностранных языков. На каждый из них приезжают до 150 участников. 

- Фестиваль иностранного языка - это событие, которого мы все ждем с нетерпением, - говорит учитель английского языка, руководитель районного методобъединения учителей иностранных языков Галина Терешкина. - Для ребят это отличная возможность показать свои способности. И делают они это в творческой форме. Каждой команде, а выступают ребята командами, дается 12 минут, чтобы провести презентацию, раскрыть тему фестиваля. И конечно, все это на иностранном языке. В этом году фестиваль будет проходить под лозунгом «Мы - будущее России». 

Раньше на фестивале звучал, в основном, только английский язык. Сейчас активно используется и немецкий. Торбеевская школа включилась в проект по введению второго иностранного. И теперь для всех учеников в первом классе начинается английский язык. А с пятого класса все в обязательном порядке изучают и немецкий. До того долгое время в школе даже не было учителя немецкого языка. Но так удачно совпало, что к моменту введения второго иностранного в Торбеево из Москвы вернулся опытный педагог -«немец» Елена Анатольевна Диденко. Школа активно сотрудничает с Гёте-институтом, который занимается популяризацией немецкого языка. Учителя получают учебники, пособия, игры. Ученики участвуют в конкурсах. Большую помощь оказывает факультет иностранного языков МГПИ им. М.Е. Евсевьева: преподаватели регулярно проводят в районе семинары для педагогов. 

- Мы не варимся в собственном соку, мы набираемся опыта, расширяем горизонты, - резюмирует Галина Петровна. 

И фестиваль иностранных языков – тому подтверждение. Четыре года он существовал в рамках районного мероприятия, а затем разросся до республиканского уровня. А сегодня школа с неофициальным статусом учебного заведения гуманитарной направленности вливается в новое русло, связанное с научно-техническим творчеством. 

- Но тут похвастаться большими победами пока не можем, - с сожалением замечает директор школы Елена Лисюшкина. 

Конечно, всем хотелось, чтобы первая же поездка на фестиваль робототехники в Саранск оказалась результативной. Но этого не случилось. Однако произошло другое: ребята попробовали собирать роботов на скорость и, не боясь, состязались с более опытными школьниками. Присмотрелись к чужим наработкам, прочувствовали фестивальную атмосферу. Причем, не только школьники, но и их наставник – учитель физики Виктор Владимирович Голыбин.

Причину провала на фестивале назвал девятиклассник Игорь Ильичев: 
- Программа была не до конца дописана, и не успели еще одного робота сделать. Но бросать занятия робототехникой он не собирается. 

- Мне это интересно: самому проектировать, конструировать роботов. Это помогает развивать мышление. А на соревнованиях появляется азарт, хочется выиграть, - таковы его аргументы.

А Виктор Голыбин и сам учится вместе со своими учениками. 

- Постепенно разбираюсь с роботами. В университете я это не изучал, но как школа предложила мне заняться робототехникой, я охотно согласился. Начинаем с самых азов. У нас два комплекта роботов: один - для самых маленьких, который используем с четвертого класса, второй – для старшеклассников. Но в этом году комплект для взрослых хочу предложить пятиклассникам, - поясняет учитель. 
Виктор Владимирович работает в школе третий год. Он окончил Институт физики и химии МГУ им Н.П. Огарева.

- Я знал, что работа в школе тяжелая. Хотел испытать себя. Я так подумал: если получится в школе, то в дальнейшем с любой другой работой справлюсь, - рассуждает он. При этом уходить из школы он не собирается. Во всяком случае, пока. Хотя его ожидания относительно трудностей оправдались. Но это не повод отступать. 

- Самое важное в нашей работе – это терпение. И это самое сложное. Порой не хватает сил, руки опускаются… А иногда, наоборот, ученики, их результаты ободряют, придают уверенности.

Принято решение, что в районе будет создан филиал детского технопарка, и он будет работать на базе 1-ой школы. А значит, и успехи не за горами. 
Голыбин – один из трех молодых педагогов, пришедших работать в эту школу в последние годы. В числе молодых специалистов также учитель математики Ольга Васильевна Пряникова, учитель английского языка Татьяна Сергеевна Макаркина.

В этом году Торбеевская школа №1 выиграла грант Главы республики. Кроме того, она вошла в топ-300 сельских школ страны. При составлении рейтинга учитывались результаты основного государственного экзамена в 9 классе и Всероссийской олимпиады школьников.

На средства гранта , а это 500 тысяч рублей, школа планирует обновить компьютерный класс, приобрести новых роботов и, возможно, мобильный лингафонный кабинет.

Достижения и наработки педагогов по гуманитарному направлению позволяют школьникам раскрыть таланты, умения, а школе – громко звучать не только на уровне района, но и всей страны. Однако масштабы школьного образования, как и весь мир, сегодня становятся шире. Поэтому в Торбеевской школе №1 есть и кадетский класс, и уникальный фестиваль иностранных языков, а используемые здоровьесберегающие технологии дают реальные результаты. Робототехника – новый шаг вперед.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Еще по теме

Интересное

У бюджетников вырастут зарплаты в 2019 году

В новом году вырастут зарплаты бюджетников. Об этом рассказал министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин....