ruenfrdeitptes
Саранск ведет «Межкультурный диалог»
В НИИ гуманитарных наук при Правительстве РМ торжественно открылась VIII Всероссийская научно-практическая конференция «Межкультурный диалог народов России». Ее организаторами выступили Общероссийская общественная организация «Ассамблея народов России», министерство образования РМ, министерство культуры и национальной политики РМ

В НИИ гуманитарных наук при Правительстве РМ торжественно открылась VIII Всероссийская научно-практическая конференция «Межкультурный диалог народов России». Ее организаторами выступили Общероссийская общественная организация «Ассамблея народов России», министерство образования РМ, министерство культуры и национальной политики РМ.

Конференция началась с большого межнационального концерта. Перед ее участниками выступили виртуозы ансамбля русских народных инструментов, школьница с армянским танцем, артисты с мордовскими, украинскими и русскими фольклорными песнями.

С приветствием к участникам конференции обратился председатель исполкома Ассамблеи народов России Н.Н. Абдуганиев.
- Чтобы жить в мире, представители разных народов должны знать культуру друг друга, - отметил Н.Н. Абдуганиев. - Это особенно важно в преддверии Чемпионата мира по футболу 2015 года, матчи которого пройдут и в Саранске. Мордовия примет не только футболистов, но и болельщиков из многих стран мира, которые - я уверен - с удовольствием окунутся в разнообразные культурные традиции народов, живущих в вашей республике.
- Подлинная народная мудрость - в умении ладить с соседями, с представителями различных конфессий и национальностей, - подчеркнул на открытии конференции первый заместитель министра культуры и национальной политики РМ А.И. Карьгин. - Поэтому наш главный приоритет - сохранение самобытных народных культур и исторических корней. Межкультурный диалог - основа межнационального согласия в России, благодаря этому мы живем в мире и согласии.

- Культурное многоцветие нашей страны - ее важное преимущество, работающее на созидание и укрепление России! - согласился с предыдущими ораторами руководитель Общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа Ю.А. Мишанин.

В программе конференции - обмен опытом, молодежный фестиваль «Мы вместе», соревнования по мордовским национальным играм «Тюштянь налксемат».

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Еще по теме

Интересное

Стратегия развития банка «Открытие» в Республике Мордовия

«Известия Мордовии» приглашают вас принять участие в онлайн-конференции. 23 января 2019 года на вопросы читателей...