Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

logo mobilepng
logo bilety
tab1 newsday tab2 afisha tab3 predptiyatiya tab4 reportazhi
ruenfrdeitptes
logo bilety
Родительское собрание спасло школу в старейшем городе Мордовии

Когда народ начал стекаться к школе, над городом уже сгущались сумерки. Несмотря на то, что родители учеников пришли сюда после работы, все наверняка устали, торопились домой, быстро разойтись не получилось. Это было не рядовое родительское собрание. Это был откровенный разговор с главой района, на котором решилась судьба школы. 

«Нашу школу закрывают» - с этой новости начался учебный год в Темниковской средней школе № 1. Разумеется, новость взбудоражила учителей, учеников, мам и пап школьников. Коллектив школы стал бить тревогу. Правда, по сути, школу никто не закрывает. У руководства района таких планов не было, но в августе было издано постановление администрации района о слиянии двух городских школ. Слияние предполагалось путем присоединения школы №1 ко 2-ой. 

Таков порядок: присоединение всегда идет к более крупному учреждению. В данном случае крупнее –школа №2. Это базовая школа района, где учатся не только темниковские ребятишки, но и сельские дети, их ежедневно привозят сюда школьные автобусы. В школе №2 – 543 ученика, 102 из них - приезжающие из сел. В школе №1- 322 учащихся. 

Но педколлектив такую реорганизацию воспринимает болезненно, полагая, что после утраты самостоятельности их ждет сокращение штата, а в перспективе и вовсе закрытие. Просто их уже не раз пытались реорганизовать… Вернее, речь шла о смене статуса: до уровня основной (до 9 класса) и даже начальной (до 4 класса) школы. Но 1-ая школа выстояла. Те сложные годы уже успели забыться, дело было давно, руководство района с тех пор сменилось. Но нынешняя ситуация возродила страхи. Тем более, что школа №2 новый учебный год начала с новым названием – Темниковская средняя общеобразовательная школа имени Героя Советского Союза А.И. Семикова, без номера. 
Разговор о судьбе школы состоялся с участием главы района Сергея Кизима. Неожиданно диалог вышел на обсуждение более высоких материй. Например, конкуренция – это хорошо или плохо? В частности, конкуренция между школами. Профильное образование – это зло или благо? 

Разъяснять суть оптимизации Сергей Кизим начал на примере тех преобразований, что происходят в районе: 

- Бухгалтеры были во всех школах, а сейчас у нас централизованная бухгалтерия. Дома культуры относились к сельским поселениям, а теперь - к районному Дому культуры. В настоящее время прорабатывается система централизации бухгалтеров сельских поселений: или будет один человек на 3-4 сельских поселения, или эта работа будет сосредоточена в администрации района. Современные технологии позволяют это сделать: средства связи, транспорт, дороги есть. Такая работа проводится и в системе образования. В этом году реорганизованы Митряевская и Руссо-Караевская школы, Подгорно-Канаковская - уже в прошлом году. И это естественный процесс: половина детей из этих сел уже ездила в Темников. 

Начальник управления по социальной работе Галина Пиксина конкретизировала позицию администрации района: 

- О закрытии школы речь не идет. Создание единого юридического лица с названием «Темниковская общеобразовательная школа» со структурным подразделением означает, что обе школы продолжают работать так же, как и раньше. Ученики 1-ой школы будут заниматься в своем здании, с теми же учителями, что и раньше. Обе школы сохраняют все ступени образования: начальное, основное и среднее. Что же дает объединение двух школ в одну? Возможность ввести предпрофильное и профильное обучение. Курсы по выбору вводятся, начиная с пятого класса. Сегодня в 1-ой школе – один десятый класс, во второй –тоже один. А чтобы ввести профильное обучение, нужна параллель. С одним классом это невозможно, у ребенка должен быть выбор. 

Выбор может быть, если мы предложим варианты: например, физико-математическое направление и химико-биологическое. Ведь многие из вас, - обратилась она к собравшимся родителям, - как только ребенок переходит в девятый класс, приходят ко мне с вопросом: помогите найти репетитора. Для чего нужен репетитор? Никто не говорит, что в школе плохо учат. Школа дает знания в рамках учебной программы. А с репетитором идет углубленное изучение того или иного предмета. Если ребенк интересует химическое направление, он готовится после школы идти в эту сферу, то ему нужно больше часов химии, биологии. Если гуманитарное направление - больше обществознания, иностранного языка. И люди платят огромные деньги за дополнительные часы. Но ведь это можно сделать в рамках учебного плана - бесплатно для родителей увеличить количество часов по выбранному направлению. И профилизация классов позволит это сделать. Главная задача, которая стоит сегодня перед нами, - повышение качества образования. 

Но, как оказалось, учителя и родители - против профилей. 

- Как можно ребенку выбрать одно направление? – возмутилась представитель родительской общественности Елена Царамова. - Пока он учится в школе, ему все предметы нужны! Мой ребенок в четвертом классе хотел стать судьей, в восьмом классе заявил, что будет антихакером, а чего он захочет в одиннадцатом классе, я не знаю… 

- У нас нет профильного обучения, но, по сути, мы именно так и работаем. Даже в рамках основной, инвариантной части учебного плана классы делятся на группы: когда, например, у одних детей английский язык, у других – история. И после уроков учителя занимаются с детьми. Каждый ребенок получает индивидуальную траекторию обучения, - пояснила учитель математики, один из сильнейших учителей района Тамара Зубарева. - Наша школа существует более ста лет. Это та школа, которую организовал выдающийся педагог, писатель Захар Федорович Дорофеев. И вдруг мы будем структурным подразделением… 

- Почему мы должны отказываемся от универсального образования? В науке профильное образование не имеет однозначной оценки. Сколько плюсов и минусов у универсального образования, столько же плюсов и минусов - у профильного, - обозначила свою позицию учитель русского языка, кандидат педагогических наук Наталья Сметнева. - Мы гордимся своими выпускниками, которые успешно поступают в лучшие вузы страны. Мы все помним нашего выпускника, который без проблем поступил в Бауманский университет, нормальный парень, не вундеркинд. Со своими филологическими работами он объездил все конкурсы в Саранске, Москве, Сарове, а в дальнейшем выбрал техническое направление. А теперь со своим лингвистическим прошлым и базой Бауманки работает в Министерстве иностранных дел. Другая ученица - призер олимпиады по математике, вдруг занялась кузнечным делом. Кто она: технарь, химик или человек, который готов творить руками? 

Свои доводы – и у председателя управляющего совета школы Анны Макеевой: 

- Темников – старейший город республики. Что будет, если у нас останется одна школа? Это уровень села. Обидно… И как экономист скажу: экономика без конкуренции – ничто. И между детьми, между школами должен быть соревновательный дух. Это пойдет на пользу всем. 
И главное, из-за чего 1-ой школе обидно терять самостоятельный статус . Совсем недавно, в 2016 году она стала победителем всероссийского конкурса «Успешная школа», организатором которого является «Учительская газета» при участии комитета по образованию и науке Госдумы, комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре. И вдруг - успешной школы не будет. 

Собрание вынесло вопрос на голосование. Один вопрос и два варианта ответа. Зал проявил исключительное единодушие. За сохранение школы со ступенями начального, основного и среднего общего образования в статусе юридического лица со своим директором - единогласно. Ранее изданное постановление о слиянии школ будет отменено. 

И еще долго зал не стихал от громких аплодисментов. Хлопали самим себе – за то, что смогли обозначить, отстоять свою позицию. Главе района - за то, что вышел на прямой диалог с людьми. И школе, которая продолжит работать в прежнем режиме. 

Глава района высказал учителям свои пожелания. Главное, чего он ждет от педагогов – то, что они будут не просто учить детей, а воспитывать активных граждан, неравнодушных к тому, что происходит в районе.

Автор статьи: Татьяна НИКИТИНА

Больше новостей

Интересное

В Саранске преображается Бульвар братьев Веденяпиных

В столице Мордовии в рамках национального проекта «Формирование комфортной городской среды» благоустраивается Бульвар...

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru