ruenfrdeitptes
Ректор Мордовского университета вступился за стройотрядовцев
В рамках празднования Дня российских студенческих отрядов, который отмечался 17 февраля, в вузах Мордовии прошли яркие мероприятия, пиар-ации, встречи, концерты. А за «круглым столом» в МГУ им. Н.П. Огарева студенты вместе с работодателями, представителями заинтересованных министерств и ведомств обсудили проблемные вопросы.

В рамках празднования Дня российских студенческих отрядов, который отмечался 17 февраля, в вузах Мордовии прошли яркие мероприятия, пиар-ации, встречи, концерты. А за «круглым столом» в МГУ им. Н.П. Огарева студенты вместе с работодателями, представителями заинтересованных министерств и ведомств обсудили проблемные вопросы. 

Руководители студенческих отрядов обратили внимание на то, что в республике фронт работы для них маловат. Желающих поработать на стройках больше, чем мест, которые предлагают работодатели. И это при том, что Саранск сегодня – одна большая стройка. Кроме того, оплата труда студентов ниже, чем у постоянных работников на аналогичных работах. Самое печальное, что не все получают вовремя честно заработанные деньги: одна организация с лета 2016 года должна студентам более 300 тысяч рублей. 

В этом году намечаются новые перспективы для занятости студентов - федеральный приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды», предполагающий большой объем работ по благоустройству городов, поселков. 

Командир регионального отделения организации «Российские студенческие отряды» Алексей Нагин обратился с прямым вопросом к представителю Министерства жилищно-коммунального хозяйства и гражданской защиты населения РМ: «Предполагается ли привлечение студентов к реализации проекта?»
Оказывается, да, студенты смогут заняться благоустройством, у них будет возможность заработать. Но полной определенности нет. 

- Это новый проект, в этом году он только стартует, - пояснила представитель Министерства ЖКХ Лилия Рябова. - Сейчас он находится на этапе разработки нормативно-правовой документации. Разработана республиканская программа, которая в данное время находится на утверждении. Следующим этапом будет разработка муниципальных программ, которые должны быть утверждены до 25 мая. Согласно рекомендации Министерства строительства России, в реализацию программы могут быть включены и студенческие строительные отряды. После 25 мая активистам стройотрядов нужно обратиться в районные администрации с предложением об участии в данной программе. 

- Так не пойдет! – парировал ректор университета Сергей Вдовин. 

Формализм чиновника явно не устроил и самих студентов 

- Если будем действовать так, как рассказали, то 2017-й год будет упущен, ни на одном объекте студенты не будут участвовать. А дальше – 2018-й год, Чемпионат мира, времени на то, чтобы привести городское хозяйство в порядок, уже не будет, - обозначил свою позицию ректор. - 25 мая что-то там родится… Студенты уже будут сдавать сессию, потом пойдут на практику, поедут отдыхать, а 1 сентября благополучно вернутся в студенческие аудитории. Обратиться в районные администрации - к кому, зачем, с чем обратиться? Если есть потребность, нужно уже сейчас четко сформулировать: необходимо такое-то количество таких-то специалистов. Мы готовы внести свою лепту в подготовку ребят по нужным специальностям, организовать обучение на базе учреждений среднего профессионального образования. Только в этом случае к лету что-то может быть, иначе летом у студентов будут другие планы.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Еще по теме

Интересное

У бюджетников вырастут зарплаты в 2019 году

В новом году вырастут зарплаты бюджетников. Об этом рассказал министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин....